В.Матюшевский: Беларусь заинтересована сотрудничать с Казахстаном в цифровой трансформации экономики

29 ноября 2017 года

Беларусь заинтересована эффективно сотрудничать с Казахстаном в вопросах цифровой трансформации экономики. Об этом заявил 29 ноября первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский, выступая на белорусско-казахстанском бизнес-форуме, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь заинтересована эффективно сотрудничать с Казахстаном в IT-сфере, в вопросах цифровой трансформации как традиционных отраслей экономики, так и в создании новой экономики в рамках современной диджитализации", - отметил Василий Матюшевский.

Также, по его словам, Беларусь готова развивать с Казахстаном промышленную кооперацию, сотрудничать в агропромышленном комплексе, сферах транспорта и логистики, дорожном строительстве, нефтегазовом и горнодобывающем секторах. "Более того, мы говорим не просто о транспортной логистике, а о создании двух по сути цифровых транзитных коридоров. Мы долго об этом говорили, сейчас перейдем к практической реализации", - подчеркнул первый вице-премьер.

"Сегодня главы государств пришли к выводу, что наши двусторонние отношения должны выйти на качественно иной уровень. Тот уровень стратегического партнерства дал определенные результаты, но тот потенциал, который мы имеем в наших двусторонних отношениях, может дать гораздо больше", - сказал Василий Матюшевский. Он отметил, что Беларусь рассчитывает на приход в экономику крупного казахстанского капитала.

Белорусско-казахстанский бизнес-форум собрал в Минске около 400 участников. Мероприятие проходило одновременно с переговорами Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который 29-30 ноября посещает Беларусь с официальным визитом. Учитывая сегодняшний длительный переговорный день, а также крайне насыщенную завтрашнюю повестку дня, по поручению президентов Беларуси и Казахстана в бизнес-форуме приняли участие и завершили его работу первые вице-премьеры двух стран - Василий Матюшевский и Аскар Мамин.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Беларусь, Казахстан, Двустороннее сотрудничество