Премьеры Молдовы и Украины договорились о подписании Соглашений о либерализации автомобильных и воздушных перевозок

1 декабря 2017 года

Премьер-министр Павел Филип и его украинский коллега Владимир Гройсман договорились о подписании Соглашений о либерализации автомобильных и  воздушных перевозок  до конца этого года. Решение было принято в ходе встречи, которая состоялась сегодня на полях Tbilisi Belt and Road Forum 2017.


 

По данным Управления правительства по коммуникациям и протоколу, стороны также договорились о повышении квот для международных грузовых перевозчиков с 43 до 60 тыс. лицензий, и продлении срока нахождения молдавских водителей грузового автотранспорта на территории Украины.     

Павел Филип поблагодарил украинскую сторону за ввод совместного пограничного контроля на приднестровском участке молдавско-украинской границы, что позволило принять ряд важных решений в процессе урегулирования приднестровского конфликта, в том числе подписать несколько протоколов в сфере образования, связи и сельского хозяйства.  

Вместе с тем, Павел Филип отметил, что Молдова выполнила все внутренние процедуры для внедрения положений Соглашения о совместном пограничном контроле, подписанного в начале октября в Кишинэу. «Думаю, уже можно приступить к согласованию вопросов в связи с открытием других пунктов совместного контроля», - заявил премьер-министр Республики Молдова.  

Премьер-министры Павел Филип и Владимир Гройсман также приветствовали возобновление деятельности Совместной комиссии по демаркации государственной границы. Стороны также договорились ускорить согласование текста Соглашения об обеспечении функционирования Днестровского комплексного гидроузла.

 

Источник: Правительство Республики Молдова


Теги: Премьер-министр, Экономика, Транспорт, Молдова, Украина, Двустороннее сотрудничество