С.Лебедев принял участие в заседании Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества

1 декабря 2017 года Председатель Исполнительного комитета СНГ – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в заседании Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества.


Основной темой саммита стало углубление торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества стран - членов Организации.

Участники встречи обменялись мнениями о текущей экономической ситуации в регионе и мире в целом, определили приоритетные векторы развития взаимодействия на площадке ШОС в экономической и гуманитарной сферах с акцентом на осуществление конкретных проектов. Были обсуждены вопросы углубления торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между государствами - членами ШОС. Особое внимание было уделено вопросам развития кооперации в области торговли и инвестиций, инфраструктуры, транспорта, энергетики, сельского хозяйства.

Рассмотрены также вопросы повышения роли ШОС в продвижении интеграционных процессов в регионе, стыковки национальных и многосторонних стратегий развития, сопряжения строительства Евразийского экономического союза и китайского проекта «Один пояс, Один путь» с упором на формирование в перспективе большого Евразийского партнерства с участием стран ЕврАзЭС, ШОС, АСЕАН.

Очередная встреча глав правительств государств - членов ШОС состоится в 2018 году в Таджикистане, к которому переходит председательство в Совете глав правительств.

ШОС была создана в 2001 году. Тогда в нее входили Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. В июне 2017 года в организацию вступили Индия и Пакистан. Кроме того, в настоящее время четыре страны - Беларусь, Иран, Монголия и Афганистан - имеют статус наблюдателя, а еще шесть - Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция, Шри-Ланка - партнеров по диалогу.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Мероприятия, С.Лебедев, ШОС