С.Лебедев: российское председательство прошло результативно

По общему мнению глав государств, высказанному на Сочинском саммите 11 октября, российское председательство прошло результативно, способствовало дальнейшему развитию и углублению взаимодействия на ключевых направлениях деятельности СНГ, заявил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, выступая 12 декабря на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.


Он, в частности, отметил, что в рамках председательства Российской Федерации в нынешнем году в установленные сроки проведены все запланированные заседания высших органов Содружества, на которых принят объемный пакет важных документов по совершенствованию политических, экономических и гуманитарных связей, обеспечению стабильности и укреплению безопасности на пространстве Содружества.

В сфере экономики под российским председательством осуществлялась активная работа по реализации третьего этапа Стратегии экономического развития СНГ. Основное внимание уделялось реализации Договора о зоне свободной торговли, в частности снятию имеющихся торговых барьеров, упрощению процедур и правил движения товаров и услуг. С. Лебедев с удовлетворением отметил тот факт, что спад внешней торговли, который наблюдался в Содружестве несколько последних лет, наконец, сменился ростом.

В настоящее время идет процесс доработки проекта Соглашения о свободной торговле услугами в рамках СНГ. По мнению Председателя Исполкома СНГ, работа ведется непросто, но достаточно активно. Очередное заседание Рабочей группы состоится 20-21 декабря нынешнего года. Вместе с тем он признал, что переговоры по данному вопросу несколько затягиваются, экспертам пока не удается снять разногласия в том, что касается инвестиций и ограничений, а также предоставления в целом финансовых услуг. Однако, с учетом в основном  положительной динамики подготовки документа, С. Лебедев полагает, что  в следующем году Соглашение будет подписано.

Он также отметил позитивные результаты на всех направлениях гуманитарного партнерства. В частности, реализован ряд совместных проектов в области молодежной политики, развития научного, образовательного, культурного и информационного пространств, углубления взаимодействия в сфере здравоохранения, миграции, спорта и туризма.

Значительная работа проведена в рамках объявления 2017 года Годом семьи. По инициативе России главы государств приняли Заявление о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей.

Положительно Председатель Исполкома СНГ оценил и дальнейшее развитие в уходящем году  нормативно-правовой базы и механизмов совместного противодействия преступности, современным вызовам и угрозам, обеспечения стабильности и безопасности на пространстве СНГ.

Констатировав в целом позитивные результаты на всех направлениях сотрудничества стран Содружества, С.Лебедев поблагодарил членов Совета постпредов и его Председателя Андрея Шведова за содействие в подготовке заседаний высших органов Содружества и конструктивное взаимодействие при согласовании и доработке проектов документов на протяжении 2017 года. Во многом благодаря активному участию постпредов, считает он, были своевременно подготовлены и приняты документы, направленные на совершенствование деятельности Организации и на адаптацию Содружества к современным реалиям.

В следующем году председательствовать в Содружестве будет Республика Таджикистан. Концепция председательства Таджикистана в СНГ в 2018 году предусматривает проведение целого комплекса мероприятий, направленных на углубление сотрудничества и активизацию интеграционных процессов. Председатель Исполкома СНГ выразил уверенность, что определенные Концепцией подходы будут поддержаны и реализованы при самом заинтересованном участии всех стран Содружества.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Россия, Председательство в СНГ, С.Лебедев, Совет постпредов СНГ