В Москве прошли межмидовские консультации по вопросам взаимодействия стран СНГ в области экспортного контроля и нераспространения

22 декабря 2017 года

21 декабря 2017 года в Москве состоялись межмидовские консультации в рамках СНГ на тему «О взаимодействии государств – участников СНГ в области экспортного контроля и нераспространения».

В консультациях приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана (в качестве наблюдателя) и Исполнительного комитета СНГ.

Представители внешнеполитических ведомств проинформировали о принятых в 2017 году и планируемых изменениях в национальных системах экспортного контроля, включая соответствующее законодательство, приняли к сведению информацию о положении дел в многосторонних режимах экспортного контроля.

Состоялся обмен оценками и опытом выполнения резолюции 1540 (2004) Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, рассмотрена проблематика Гаагского кодекса поведения по предотвращению распространения баллистических ракет и инициативы по борьбе с распространением оружия массового уничтожения.

По просьбе участников консультаций в дополнительном порядке рассмотрены также вопросы, касающиеся положения дел с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сирийского «химического досье».

Представители внешнеполитических ведомств признали обмен мнениями по вопросам повестки дня полезным и высказались за продолжение существующей практики консультаций.

В соответствии с проектом Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2018 год следующие консультации по проблематике экспортного контроля и нераспространения предлагается провести в декабре 2018 года в Москве.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Политическое взаимодействие, Безопасность