Руководители рабочих органов СМО СНГ подвели итоги совместной деятельности в 2017 году

26 декабря 2017 года руководители рабочих органов Совета министров обороны государств – участников СНГ, представители вооруженных сил государств Содружества и Секретариата Совета министров обороны собрались в Международном военном центре для того, чтобы подвести итоги совместной деятельности в уходящем году и обсудить дальнейшие перспективы работы.


Для Совета министров обороны, как основного рабочего органа Совета глав государств СНГ по вопросам военной политики и военного сотрудничества, 2017 год стал особенным. В этом году Совету исполнилось 25 лет.

Подводя итоги совместной работы, Секретарь Совета министров обороны генерал-майор Юрий Дашкин отметил, что Юбилейный год получился запоминающимся, насыщенным и результативным. В общей сложности было проведено порядка десятка торжественных мероприятий, более 30 практических мероприятий различного уровня и направленности.

Уходящий год запомнился реализацией актуальных задач и воплощением новых идей.

Учитывая знаковость года, значительный упор был сделан на сохранение общих духовно-нравственных ориентиров и популяризацию совместной истории как важнейших основ сотрудничества вооруженных сил государств на современном этапе.

В рамках международных мероприятий особую значимость приобрело посещение делегациями мест воинской славы, прежде всего связанных с Великой Отечественной войной, совместное отдание почестей защитникам отечества, проведение других воинских ритуалов.

Председателем Совета министров обороны, руководителями оборонных ведомств государств Содружества были заложены новые традиции, символизирующие преемственность поколений и общность наших интересов.

2017 год стал прорывным по актуализации в военном сотрудничестве СНГ проблемы совместного противодействия международному терроризму что явилось адекватной реакцией на непростую обстановку в регионах Содружества и события в Сирии. Данная проблематика получила широкое развитие: от её обсуждения на заседаниях Совета министров обороны и профильных координационных комитетов, до отработки соответствующих задач в ходе совместных мероприятий учебно-боевой подготовки войск (сил). Свою востребованность также показал обмен опытом реального применения подразделений вооруженных сил, прежде всего на примере Сирийской Арабской Республики.

В этой связи, необходимо особо отметить усилия Комитета начальников штабов, Военно-технического комитета, координационных комитетов по вопросам противовоздушной обороны, инженерного обеспечения, начальников войск РХБ защиты, связи и других, внесших значительный вклад в укрепление военного сотрудничества стран Содружества.

Секретарь Совета министров обороны также подчеркнул важность проделанной работы координационными комитетами по вопросам обеспечения безопасности полетов авиации, начальников топографических, гидрометеорологических, метрологических служб, чья деятельность в текущем году была направлена на реализацию специфических интересов стран в военной и военно-технической областях сотрудничества.

Учитывая приоритеты Содружества, значительное внимание в деятельности Совета министров обороны было уделено развитию военных аспектов общего гуманитарного пространства.

Впервые Военно-спортивные игры были проведены в высокогорье Кыргызской Республики; организаторами финала Международной олимпиады выступила не только Российская Федерация, но и Республика Казахстан; с участием стран Содружества проведены международный военно-музыкальный фестиваль «Катюша», Международный КВН и многие другие мероприятия военно-гуманитарной направленности.

Юбилейный год стал отправной точкой в организации взаимодействия по новым направлениям сотрудничества, что свидетельствует о его востребованности и динамичности в формате Содружества. Так, в текущем году началась деятельность координационных комитетов по вопросам полевой выучки, информационного обеспечения оборонных ведомств государств СНГ.

Исходя из установок высших органов Содружества, Совету и его рабочим органам предстоит сосредоточить усилия на дальнейшем обеспечении совместной безопасности, в том числе путем развития совместных систем военного назначения, внедрения новых форм взаимодействия.

В заключение своего выступления, Юрий Дашкин подчеркнул, что, благодаря целенаправленной деятельности Совета министров обороны, тесному взаимодействию его рабочих органов и оборонных ведомств, в 2017 году удалось не только сохранить темпы военного сотрудничества, но и сделать качественный шаг в его развитии.

В конце мероприятия участники встречи поздравили друг друга с наступающим новым годом и пожелали всем благополучия, профессиональных успехов и конструктивной работы на благо национальных и совместных интересов государств – участников Содружества Независимых Государств.

 

Источник: СМО СНГ


Теги: Мероприятия, СМО, Военное сотрудничество