О встрече глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии

20 января 2018 года

В Нью-Йорке в преддверии заседания Совета Безопасности ООН на тему «Построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития» состоялась очередная встреча министров иностранных дел Центральной Азии – Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан. Туркменистан на встрече представлял Постоянный представитель при ООН.


 

Казахстанская сторона поблагодарила центрально-азиатских коллег за поддержку своей деятельности в составе Совета Безопасности в течение 2017 года. Главы внешнеполитических ведомств дали высокую оценку работе Республики Казахстан на посту Председателя Совета Безопасности ООН.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по ситуации в Центральной Азии, рассмотрены вопросы дальнейшего развития регионального сотрудничества.

Министры обсудили календарь внешнеполитических мероприятий стран Центральной Азии на 2018 год.

Главы делегаций отметили, что по многим вопросам региональной и международной повестки дня позиции стран Центральной Азии близки или совпадают.

Была подчеркнута приверженность всех центрально-азиатских государств к развитию долгосрочного сотрудничества с Афганистаном.

По итогам встречи достигнута договоренность активизировать пятистороннее взаимодействие по выработке совместных решений региональных вопросов на основе конструктивного диалога и взаимовыгодного сотрудничества.

 

Источник: Министерство иностранных дел Республики Казахстан


Теги: Политическое взаимодействие