В Минске доработан документ о переименовании базовой организации по обучению кадров в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

24 – 25 января 2017 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло заседание экспертной группы по согласованию проекта Решения о внесении изменений и дополнений в Решение Совета глав правительств СНГ «О придании Учреждению образования «Институт переподготовки и повышения квалификации Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» статуса базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по обучению кадров в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Решение о базовой организации в области предупреждения и ликвидации ЧС было принято главами правительств на встрече в Ялте в мае 2007 года. Однако в 2016 году МЧС Республики Беларусь провело реорганизацию ведомственных учреждений образования. В результате нее в Минске путем слияния трех вузов (Командно-инженерного института, Гомельского инженерного института и Института переподготовки и повышения  квалификации МЧС РБ) был создан Университет гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, к которому и перешли фактически все обязательства и функции базовой организации.

В связи с этим Межгосударственный совет по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера и инициировал внесение поправок в Решение СГП СНГ.

Участники экспертного заседания большинством голосов решили предложить белорусской стороне направить в адрес Исполнительного комитета СНГ ноту Министерства иностранных дел с просьбой проинформировать государства – участники СНГ о том, что функции базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по обучению кадров в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций будет выполнять Государственное учреждение образования «Университет гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь».

Напомним, что основными направлениями деятельности базовой организации являются обучение, подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций», разработка, апробация и распространение учебно-методических и научно-исследовательских материалов в данной области, развитие сотрудничества отраслевых учреждений образования и научно-исследовательских организаций, организация инновационной деятельности по наиболее актуальным проблемам обучения кадров, подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, базовый вуз занимается организацией и проведением международных конференций, научно-исследовательских работ, совместных тренировок и учений Корпуса сил Содружества Независимых Государств для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Экспертные (рабочие) группы, Базовая организация, Предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидация последствий стихийных бедствий, Штаб-квартира СНГ