Россия и Беларусь развивают сотрудничество в сфере лесного хозяйства

31 января 2018 года

Министр лесного хозяйства Республики Беларусь Михаил Амельянович рассказал на встрече с журналистами: «Мы тесно сотрудничаем с нашими коллегами из Российской Федерации. Особенно в рамках Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству СНГ. Этот совет проходит ежегодно и на нем детально обсуждаются вопросы сотрудничества», - сообщает Информационно-аналитический портал Союзного государства.

Межправительственный совет по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству СНГ создан в 1998 году для налаживания и развития сотрудничества в сфере лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства стран Содружества. В его состав вошли Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан.

По словам министра, на последнем совете, прошедшем в Минске, Беларусь была председателем. За время мероприятия было рассмотрено множество вопросов.

«В рамках совета мы наиболее тесно сотрудничаем с лесоводами Российской Федерации. Одним из важнейших направлений нашего сотрудничества является лесное районирование семян и поставка посадочного материала в Россию. Благодаря районированию, сегодня ученые могут серьезно заниматься разработками в области семеноводства, – сообщил Михаил Амельянович. – Ранее у нас было советское районирование, но сегодня все эти моменты хотят скорректировать и создать союзное районирование, чтобы быть уверенными, что наши семена, которые произрастают на территории Беларуси, могут быть пригодными для посадки в определенных регионах России. Это очень важное направление. Создав союзное районирование, мы сможем с уверенностью заключать долгосрочные контракты с российскими лесоводами на поставку посадочного материала с закрытой корневой системой».

Министр также отметил, что вторым направлением сотрудничества между странами является оказание помощи белорусских таксаторов в лесоустройстве РФ.

«В бывшем СССР наши опытные специалисты «Белгослеса» таксировали леса Забайкалья. Они приезжали туда, занимались инвентаризацией этих лесов. Но в последнее время объемы этих работ немного сузились. Это связано с тем, что мы хотим получить возможность для участия в тендерах наравне с российскими организациями в проведении лесовосстановительных работ в России. В данный момент мы работаем там на подряде, то есть нас приглашают, мы выполняем работы, но по более низкой цене», – подчеркнул Михаил Амельянович.

Также ученые Беларуси и России работают над научными проектами в области лесоустройства. В ближайшее время будут подведены итоги совместной работы и определены направления дальнейшего развития в этой сфере.

 

Источник: Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России


Теги: Беларусь, Россия, Двустороннее сотрудничество