6 апреля в Минске пройдет заседание Совета министров иностранных дел СНГ

5 апреля 2018 года

6 апреля 2018 года в Минске состоится очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.

В проект повестки дня встречи глав внешнеполитических ведомств включено двенадцать пунктов – это вопросы политического и гуманитарного сотрудничества, а также взаимодействия в области обеспечения безопасности.

На заседании в узком составе предусмотрен обмен мнениями глав делегаций по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в формате СНГ.

В «политическом» блоке основным будет вопрос о многоуровневых межмидовских консультациях в рамках СНГ. Члены СМИД подведут итоги реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в 2017 году и утвердят аналогичный План, рассчитанный на нынешний год.

Состоявшиеся в прошлом году консультации отличались активностью в обсуждении вносимых вопросов. В частности, рассматривалась проблематика внешнеполитического взаимодействия заинтересованных стран СНГ, включая возможность продвижения совместных инициатив в ООН, ОБСЕ, а также сотрудничества с другими международными организациями. Проведены традиционные консультации относительно сотрудничества в противодействии новым вызовам и угрозам, в области экспортного контроля и нераспространения.

Кроме того, впервые в прошлом году состоялись консультации, посвященные вопросам развития экономического сотрудничества в рамках Содружества, а также взаимодействию стран по вопросам адаптации СНГ к современным реалиям.

Положительная динамика участия государств и уровень их представительства, заинтересованный характер обсуждения вопросов повестки дня подтверждают, что консультации продолжают оставаться действенным инструментом внешнеполитической координации государств Содружества. Практически в ходе каждых консультаций их участники отмечали своевременность и полезность встреч и обмена информацией, а также указывали на целесообразность продолжения таких мероприятий.

В нынешнем году запланировано провести двенадцать консультаций, посвященных сотрудничеству с другими международными организациями, взаимодействию в информационной сфере, борьбе с терроризмом, организованной преступностью, противодействию незаконному обороту наркотиков. Будут проведены консультации по разоруженческой тематике и вопросам контроля над обычными вооружениями, мерам по укреплению доверия и безопасности, а также развитию экономического сотрудничества.

Сотрудничеству в сфере безопасности на предстоящем заседании СМИД будет посвящено четыре вопроса. В частности, министры иностранных дел рассмотрят проект Соглашения о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий. Документ нацелен на обеспечение эффективного предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования подобных правонарушений. Он расширяет сферы, направления и формы взаимного сотрудничества, унифицирует понятийный аппарат.

Также на рассмотрение СМИД вносится проект Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы.

Документ включает в себя мероприятия по противодействию трансграничной преступности во всех формах ее проявления, в том числе по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, торговлей людьми и незаконной миграцией, а также преступлениями, совершаемыми в сфере информационных технологий, которые в настоящее время исполняются в соответствии с отдельными программами сотрудничества государств – участников СНГ.

Объединенная программа подготовлена с учетом Решения Совета глав государств об адаптации Содружества к современным реалиям, которое предусматривает сокращение количества документов, вносимых на обсуждение высших уставных органов сотрудничества.

В проект повестки дня СМИД внесен и вопрос о базовой организации государств – участников СНГ по повышению квалификации и переподготовке кадров для органов налоговых (финансовых) расследований. Ожидается, что ею станет Академия правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан.

Среди документов гуманитарной направленности министрам иностранных дел предстоит рассмотреть проект Положения о Съезде учителей и работников образования государств – участников СНГ. Съезд, который проводится один раз в два года, стал серьезной площадкой профессионального общения работников сферы образования. Итоговые материалы этого высокого форума рассылаются в правительства стран для дальнейшей проработки и возможных решений.

Положение о Съезде регламентирует проведение мероприятия, его содержательные и организационные аспекты, фиксирует источники его финансирования, упрощает процедуру выделения средств как из бюджетов принимающих государств, так и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

Еще один значимый и интересный для широкой аудитории документ – Положение о Международном молодежном проекте «100 идей для СНГ».

Пилотный вариант проекта с большим успехом прошел на пространстве Содружества в 2014 – 2015 годах. Его цель – активизация инновационной деятельности молодежи, привлечение ее к решению задач социально-экономического развития государств. Проект направлен на выявление и содействие во внедрении инновационных идей, представляющих практический интерес и значимость для социально-экономического развития стран, установление и развитие контактов, создание условий для обмена опытом и знаниями между представителями молодежи разных государств, развитие сотрудничества общественных организаций, содействие формированию в молодежной среде деловой и инновационной культуры. Кроме того, предполагается также создание банка данных об инновационных молодежных проектах и их авторах.

Проект будет проводиться в течение двух лет и состоять из двух этапов – национального (отборочного) и международного (финала). Стать его участниками смогут молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет из стран Содружества, представившие авторские проекты в номинациях «Авиационно-космические и транспортные системы», «Безопасность», «Живые системы», «Индустрия наносистем», «Информационные технологии (IT-сфера)», «Медицина и здравоохранение», «Производственные технологии и промышленная инфраструктура», «Рациональное природопользование», «Социальная сфера», «Гостеприимство», «Моя страна в Содружестве».

На заседании СМИД будет также рассмотрен проект Решения об объявлении 2021 года Годом архитектуры и градостроительства в Содружестве Независимых Государств, внесенный по инициативе  Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Кроме того, планируется рассмотреть вопросы о внесении изменений в ряд ранее принятых в рамках СНГ документов.

Подробная информация о вопросах повестки дня заседания размещена на сайте Исполнительного комитета СНГ в разделе «Совет министров иностранных дел СНГ».

Аккредитацию представителей средств массовой информации для освещения заседания осуществляет пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Беларусь (контактный телефон: +375 17 327 51 54; факс: +375 17 210 42 51; e-mail: press@mfa.gov.by, с пометкой «СМИД СНГ»).

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Анонсы, СМИД СНГ