Выставка «Музыкальная культура стран Содружества Независимых Государств» проходит в Российской государственной библиотеке в рамках Года культуры в СНГ

В соответствии с Планом мероприятий, посвященных Году культуры в Содружестве Независимых Государств, в Российской государственной библиотеке организована выставка «Музыкальная культура стран Содружества Независимых Государств».

Выставка открыла ряд мероприятий Российской государственной библиотеки (далее – РГБ), посвященных Году культуры в СНГ, и будет проходить с 14 февраля по 15 марта 2018 года.

Экспозиция посвящена традиционной музыкальной культуре народов стран Центральной Азии и Кавказа – Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Грузии.

 

Вниманию посетителей предложено около 100 экземпляров печатных изданий на языках народов, населяющих Кавказ и Центральную Азию, а также на русском и европейских языках. Это исследования по истории и теории музыки, сборники музыкальных и фольклорных произведений, лирических песен и духовной музыки, изобразительные материалы. В экспозицию вошли ноты, звукозаписи на различных носителях и диссертационные исследования.

Экспозиция включает издания четырех веков. На выставке можно увидеть книги XVIII века. Самая ранняя из них – «Книжка, именуемая песенником» на армянском языке, вышедшая в Константинополе в 1772 году. Ее автор – армянский поэт и композитор Петрос Капанци (1700–1784).

На открытии выставки Галина Анатольевна Райкова, заведующая отделом межбиблиотечного взаимодействия с библиотеками России и стран СНГ РГБ, представила краткий обзор библиотечных связей РГБ и национальных библиотек стран постсоветского пространства.

Об особенностях концепции выставки рассказала заведующая отделом нотных изданий и звукозаписей Алла Алексеевна Семенюк – куратор выставки. Алла Алексеевна подчеркнула, что в экспозиции впервые полномасштабно представлены грампластинки последней трети ХХ века с записями народной и профессиональной музыки народов СССР. Все пластинки были выпущены фирмой «Мелодия» – главной советской и российской компанией звукозаписи. Объединив в себе существовавшие в начале 1960-х годов в республиках основные фабрики грампластинок и студии звукозаписей, «Мелодия» стала государственной организацией по массовому производству, хранению и распространению записей. Известно, что к 1990-м годам «Мелодия» уверенно входила в шестерку крупнейших мировых компаний. Пластинки, представленные на выставке, демонстрируют богатство музыкальной культуры Беларуси, Молдовы, народов стран Кавказа и Центральной Азии. Яркие конверты пластинок знакомят с ведущими мастерами-исполнителями на народных инструментах, профессиональными классическими певцами, композиторами, знаменитыми эстрадными ансамблями. Среди имен и коллективов – Комитас, Арам Хачатурян, Муслим Магомаев, Полад Бюльбюль оглы, Толибхон Шахиди, Ваган Миракян, Лусинэ Закарян, Мария Кодряну, Николай Глиб, Туртубек Чокиев, Сергей Данелян, Игорь Лученок, Роза Рымбаева, Эльфрида Пакуль, Янина Мищюкайте, «Песняры», «Ялла» и многие другие.

Отдельно стоит упомянуть о полиграфическом оформлении грампластинок. В начале деятельности «Мелодии» большинство из них имело стандартные рисунки и надписи. Но после 1982 года, когда на фирме был открыт репродукционный центр, качество конвертов многократно повысилось. Красочно оформленные конверты демонстрируют портреты композиторов, изображения национальных орнаментов, народных инструментов, ландшафты разных регионов, что дает возможность более полно представить культуру того или иного народа.  

Нот на выставке немного, но они тщательно подобраны. Наибольший интерес представляет нотная серия из пятнадцати сборников «Народные песни братских республик СССР», изданная в конце 1980-х годов издательством «Музична Украïна» (Киев). В миниатюрные нотные книжки вошли лучшие образцы народных песен.

Ряд изданий для экспозиции представлен Центром восточной литературы РГБ. Среди экспонатов из фондов Центра – нотные сборники народных песен с текстами Саят-Нова (псевдоним Арутюна Саядяна, 1712–1795), выдающегося армянского поэта-ашуга, мастера любовной лирики, и потрясающие по красоте подарочные издания – две антологии «1000 казахских традиционных песен»  (2010) и «Казахские героические эпосы» (2011). Оба комплекта включают книги с комментариями, около 150 дисков, страницы украшены иллюстрациями, передающими содержание эпосов.

На открытии выставки прозвучала живая музыка. Настоящей радостью для гостей стало выступление солистов Первой московской студенческой филармонии. Филармония открылась 7 января 2016 года. Она объединяет студентов и молодых выпускников всех музыкальных вузов Москвы, а с недавнего времени и Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова. В филармонии играют также молодые исполнители из Армении, Казахстана, Германии, Эстонии. В концертной программе выступили Анна Муза (фортепиано), Марина Шиганова (скрипка), Анастасия Фомина (фортепиано), Арсений Черниченко (труба), Александр Звонов (фортепиано).

Цель выставки – сохранить историко-культурное наследие народов государств – участников СНГ.

План мероприятий, посвященных Году культуры в Содружестве Независимых Государств, утвержден Советом по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ 3–4 августа 2017 года.

 

Информация подготовлена департаментом гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ на основе материала,  представленного Российской государственной библиотекой

 


Теги: Россия, Тематический год, Культура