Эксперты стран СНГ согласовали проект Плана мероприятий по реализации Концепции согласованной социальной и демографической политики

15 – 16 февраля 2018 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по согласованию проекта Плана мероприятий по реализации Концепции согласованной социальной и демографической политики государств – участников Содружества Независимых Государств.

В заседании приняли участие представители Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана, Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ по социальной политике и правам человека, Исполкома Содружества.

Эксперты обсудили, доработали и согласовали проект документа с учетом поступивших от государств замечаний и предложений. В связи с Решением Совета глав государств об адаптации Содружества к современным реалиям эксперты посчитали целесообразным внести проект Плана мероприятий по реализации Концепции согласованной социальной и демографической политики на рассмотрение Экономического совета СНГ. Кроме того, участники заседания пришли к согласию о необходимости указать сроки действия Плана – на период 2019 – 2023 годы.

По итогам встречи эксперты предложили материалы заседания направить в правительства стран Содружества для внутригосударственного согласования.

Концепция согласованной социальной и демографической политики была разработана для создания комплексного механизма защиты прав населения стран СНГ, сочетающего в себе экономические, политические, правовые, административные инструменты и позволяющего минимизировать случаи нарушения прав человека. В 2011 году она была одобрена Советом глав правительств. Одновременно Консультативному Совету по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников Содружества было поручено разработать проект Плана мероприятий по ее реализации.

Проект Плана включает в себя восемь разделов, предусматривающих мероприятия в социально-трудовой сфере, области социальной защиты населения, здравоохранения, демографии, экологии, миграции, создания благоприятной социокультурной среды. В документе также прописаны пункты, закрепляющие обязательства по совершенствованию договорно-правовой базы по сотрудничеству в социальной и демографической сферах, развитию национального законодательства по вопросам социальной и демографической политики с учетом положений Концепции, проведению научно-практических конференций, консультаций и встреч.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Экспертные (рабочие) группы, Демография, Социальная защита