Миссия наблюдателей от СНГ приступила к мониторингу выборов Президента Российской Федерации

19 февраля 2018 года

С 19 февраля 2018 года Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств (далее - Миссия) приступила к мониторингу выборов Президента Российской Федерации.


В этот же день Глава Миссии наблюдателей от СНГ Виктор Гуминский встретился с Председателем Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Эллой Памфиловой.

В ходе встречи Председатель ЦИК подробно проинформировала о работе, связанной с подготовкой и проведением президентских выборов, об изменениях, внесенных в избирательное законодательство Российской Федерации, о ходе избирательной кампании, о применении в день голосования технических средств. На встрече было отмечено, что в целях реализации принципа гласности и открытости избирательного процесса будет организована видеотрансляция в режиме реального времени с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет с избирательных участков и территориальных избирательных комиссий.

Кроме того, были обсуждены вопросы сотрудничества, всестороннего обмена информацией между организаторами выборов и представителями Миссии в ходе избирательной кампании.

В свою очередь Глава Миссии наблюдателей от СНГ заявил, что мониторинг предстоящих выборов будет проводиться на принципах объективности, невмешательства во внутренние дела государства и в ход избирательного процесса.

Планируется, что в составе Миссии будет около 300 наблюдателей, в том числе наблюдение будет осуществляться и на долгосрочной основе.

Вопросы, связанные с избирательной кампанией и организацией работы Миссии наблюдателей от СНГ, Виктор Гуминский также обсудил на встрече с заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации Евгением Ивановым, который заверил Главу Миссии в том, что наблюдателям от СНГ будет оказано необходимое содействие в выполнении их функций в рамках национального законодательства.

В свою очередь В. Гуминский проинформировал Е. Иванова о том, что задача Миссии наблюдателей от СНГ – содействие проведению свободных и демократических выборов, подчеркнув при этом, что выборы являются сугубо внутренним делом государства.

 

Штаб Миссии наблюдателей от СНГ

 


 

К мартовскому голосованию активно готовятся наблюдатели. Представители Миссии наблюдателей от СНГ, как обычно, решили начать свою работу заранее. Всего в составе этой миссии 300 человек.

«Встретимся с руководителями других миссий, в частности с руководителем миссии ОБСЕ, господином Яном Петерсоном, а также руководителем миссии от Парламентской ассамблеи ОБСЕ, господином Георгом Линком, чтобы наладить соответствующее взаимодействие, обмен мнениями о ходе подготовки и проведения выборов президента Российской Федерации», — сообщил руководитель Миссии наблюдателей от СНГ Виктор Гуминский.

Свое итоговое заявление наблюдатели от СНГ обещают обнародовать на следующий день после голосования.

 

Источник: Первый канал


Теги: Миссия СНГ, Выборы и референдумы, Президент, Россия