В Москве прошло Совещание руководителей национальных антитеррористических центров государств Содружества

20 - 21 февраля 2018 года в Москве прошло XI Совещание руководителей (начальников штабов) национальных антитеррористических центров государств - участников Содружества Независимых Государств по теме «Актуальные направления сотрудничества компетентных органов государств - участников СНГ в области борьбы с терроризмом».

С докладом «Совершенствование сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с терроризмом с учетом трансформации его угроз» выступил директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Альберт Дружинин.

В рамках пленарного заседания обсуждены, в частности, уровень террористических угроз на современном этапе, перспективы развития обстановки в условиях трансформации глобальной террористической опасности в сирийско-иракской зоне, возможности смещения сферы интересов МТО в другие регионы мира, а также возможные формы террористических проявлений на внешних границах государств-участников СНГ на афганском направлении.

Участники Совещания рассмотрели различные аспекты взаимодействия компетентных органов стран Содружества  по пресечению противоправных деяний в районах повышенной террористической активности, организации и проведения запланированного на 2018 год на территории Кыргызской Республики совместного антитеррористического учения, методического обеспечения координационной и информационно-аналитической деятельности АТЦ СНГ в нынешнем году, а также вопросы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в области борьбы с терроризмом и экстремизмом в образовательных организациях государств-участников СНГ под эгидой АТЦ СНГ.

В рамках Совещания на базе МГТУ им. Баумана состоялись показ образцов и презентация специальных технических средств, используемых в сфере противодействия терроризму.

В работе Совещания приняли участие представители органов безопасности и специальных служб стран СНГ, официальные представители спецслужб государств Содружества в Российской Федерации, представители уставных органов и органов отраслевого сотрудничества СНГ, международных организаций, занимающихся вопросами борьбы с терроризмом, а также заинтересованные представители силовых ведомств и органов исполнительной власти Российской Федерации.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Подразделения финразведок государств - участников СНГ совместно со спецслужбами в ходе операции "Барьер" задержали девять и выявили 90 лиц, причастных к финансированию терроризма. Об этом сообщил руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ генерал-полковник Андрей Новиков.

"В ходе операции "Барьер" на основании предоставляемых АТЦ СНГ сведений о лицах, разыскиваемых за совершение преступлений террористического характера и наемничество, в 2017 году задержано девять и выявлено 90 лиц, причастных к финансированию терроризма", - сообщил А.Новиков.

Кроме того, по итогам операции "Трал-антитеррор-идентификация", проведенной АТЦ СНГ совместно с партнерами из пенитенциарных служб Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России в 2017 году, установлено местонахождение 26 человек, разыскиваемых за террористические преступления.

В этом году в совещании руководителей национальных антитеррористических центров государств - участников СНГ принимают участие делегации органов безопасности и спецслужб десяти стран. Повестка ежегодных совещаний формируется на основе анализа и прогноза угроз. Как отметил А.Новиков, это очередная возможность обсудить вопросы в сфере борьбы с терроризмом, обменяться уникальным национальным опытом и выработать направления дальнейшего сотрудничества.

 


 

В 2017 году в РФ заблокировали две тысячи сайтов, пропагандировавших экстремизм

Исполнительный секретарь Координационного совета генпрокуроров СНГ Леонид Ермолаев напомнил, что противодействие терроризму и экстремизму является приоритетом для Генпрокуратуры России.

Российские суды заблокировали более двух тысяч интернет-сайтов с информацией экстремистского и террористического характера в 2017 году. Об этом сообщил исполнительный секретарь Координационного совета генпрокуроров СНГ Леонид Ермолаев на 11-м совещании руководителей национальных антитеррористических центров государств - участников СНГ.

"В настоящее время в России запрещена деятельность 62 экстремистских и 27 террористических организаций, а прокуратурой внесено 157 требований об ограничении доступа, по которым заблокированы около двух тысяч информационных ресурсов, через которые соответствующие преступные организации проводили свою пропаганду", - сказал он.

Ермолаев напомнил, что на коллегии Генпрокуратуры России президент РФ отметил приоритет для надзорного ведомства задач в сфере противодействия терроризму и экстремизму. "Прокуратура РФ в этой сфере наделена очень широкими и серьезными полномочиями", - отметил он.

 

Источник: ТАСС


Теги: АТЦ, Безопасность, Противодействие терроризму