В странах СНГ проводится планомерная работа по предупреждению негативного влияния табака на здоровье населения – эксперт

В странах СНГ к 2022 г доля акциза в розничной цене сигарет может вырасти до 70% в случае утверждения проекта плана совместных действий государств – участников СНГ по предупреждения негативного влияния табака на здоровье населения. Об этом агентству ПраймПресс сообщил заместитель заведующего отделением профилактики факторов риска ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информации здравоохранения» Виктор Зыков (РФ) в рамках заседания экспертной группы по доработке и согласованию проектов Плана совместных действий государств – участников СНГ по предупреждению распространения туберкулеза на 2018–2022 годы и Плана совместных действий государств – участников СНГ по предупреждению негативного влияния табака на здоровье населения, которое проходит в в Минске 19-20 февраля.

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует повысить уровень акциза до 70% в структуре розничной цены. В случае утверждения проекта плана совместных действий государств – участников СНГ по предупреждению негативного влияния табака на здоровье населения в представленной редакции, будут разработаны рекомендации по повышению акцизов до среднего уровня для стран европейского региона ВОЗ, это около 119 долл за 1 тыс сигарет. Если государства последуют этим рекомендациям, вполне возможно достижение рекомендуемой ВОЗ пропорции акциза. Более ускоренное, чем в настоящее время, повышение акциза может быть достигнуто к 2022 г. Каждая из стран будет устанавливать свой размер акциза, что принесет пользу здравоохранению государств за счет уменьшения распространенности потребления табака, а также приведет к увеличению доходов бюджетов стран СНГ», - сказал Зыков.

Он отметил, что основная цель плана – более эффективная реализация мер Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и гармонизация ее выполнения в странах СНГ. «Безусловно, в каких-то направлениях мы продвинулись достаточно хорошо, и есть положительный эффект, а какие-то меры пока еще в законодательстве недостаточно воплощены. Это и акцизы на табак, и регулирование ингредиентов табачных изделий, и раскрытие информации об их составе и составе табачного дыма общественности. Все эти вопросы у нас пока еще недостаточно реализованы», - сказал Зыков.

По его словам, Европейский союз более прогрессивно подошел к реализации рамочной конвенции ВОЗ. «Например, там запрещены практически все ингредиенты, которые вызывают привлекательность табачных изделий. У нас пока в этом вопросе ничего не сделано. Речь идет об ингредиентах, которые вызывают ассоциацию с какими-нибудь пищевыми продуктами. Есть различные вкусы – клубника, вишня, малина, табачные изделия напоминают вкус конфет. Такие сигареты предназначены, конечно, для женщин, подростков и детей, а это напрямую касается вопроса конкурентоспособности государства в будущем мире - будут ли наши дети здоровыми и способными отвечать на ожидающие их вызовы», - проинформировал В.Зыков.

Эксперт также сообщил, что в России был оценен экономический ущерб от табакокурения. «Около 2% ВВП мы теряем за счет потерь лет потенциальной жизни или непрожитых лет вследствие преждевременных смертей от всех причин, связанных с курением. Расходы на лечение различных заболеваний, вызванных потреблением табака, ранняя потеря трудоспособности, более частые больничные, выплата пособий по потере кормильца и т. д. В совокупности это огромные экономические потери, они несравнимы с поступлением акцизов, которые платят табачные компании», - подытожил В.Зыков.

По мнению эксперта, зависимость уровня контрабанды от величины акциза сильно преувеличена, равно, как и снижение поступлений в бюджет от акцизов на табачную продукцию в случае их увеличения. «Это вопрос контроля и надзора за обращением табачной продукции, а не вопрос уровня акцизов. Конечно необходима система, которая позволила бы отслеживать оборот табачной продукции. При достаточно хорошо налаженной работе правоохранительных органов любой уровень акциза можно установить, и контрабанды не будет», - считает В.Зыков.

В.Зыков также отметил, что план по предупреждению негативного влияния табака на здоровье населения не ставит перед собой цель бороться с табачным бизнесом. 

«Цель плана - снижение распространенности потребления табака. Когда такая цель поставлена, естественно, задеваются интересы бизнеса, которому свой товар надо продавать. Но интересы охраны здоровья населения превалируют перед интересами табачных компаний», - подчеркнул В.Зыков.

 

По материалам ПраймПресс


Теги: Штаб-квартира СНГ, Экспертные (рабочие) группы, Здравоохранение