Представитель Исполкома СНГ выступил на Совещании руководителей антитеррористических центров стран СНГ

20 февраля 2018 года в Москве открылось XI Совещание руководителей (начальников штабов) национальных антитеррористических центров государств - участников Содружества Независимых Государств по теме «Актуальные направления сотрудничества компетентных органов государств - участников СНГ в области борьбы с терроризмом».

С докладом «Совершенствование сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с терроризмом с учетом трансформации его угроз» выступил директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Альберт Дружинин.

В своем выступлении он подчеркнул, что  конфликтный потенциал в международных отношениях не ослабевает, механизмы преодоления кризисов пробуксовывают, процессы дестабилизации и нарастания напряженности охватывают целые регионы, еще недавно считавшиеся вполне благополучными, а  анализ складывающейся на сегодня обстановки вряд ли предполагает ее нормализацию в среднесрочной перспективе.

По мнению А. Дружинина, несмотря на имеющиеся позитивные результаты противодействия международным террористическим организациям в Сирии, угроза, исходящая от них для Содружества, не уменьшается. В этих условиях происходит смещение террористической активности из сирийско-иракской зоны на север, к границам Содружества. Из этого региона в страны СНГ возвращаются террористы, имеющие опыт ведения боевых действий, обращения с оружием, освоившие технологию террора, методы конспирации и способы противодействия правоохранительным органам.

Кроме того, для стран СНГ сохраняются такие общие угрозы, как нелегальный оборот наркотиков и контрабанда оружия, транснациональная организованная преступность, выходящая за рамки отдельных стран коррупция, незаконная миграция и торговля людьми.

При этом в последнее время появилась опасная тенденция – совмещение названных угроз, способствующее росту агрессивности терроризма и расширению его географии, а прибавление угроз на южных рубежах Содружества свидетельствует об определенной трансформации террористической опасности в целом.

В данной ситуации, считает представитель Исполнительного комитета СНГ, противостоять ей возможно лишь путем придания межгосударственному сотрудничеству разнопланового и динамичного характера,  соединив силовые методы с противодействием распространению террористической идеологии, а также решительным пресечением материальной подпитки терроризма.

По его словам, именно на это нацелена принятая на заседании Совета глав государств СНГ в октябре прошлого года в Сочи Концепция сотрудничества в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. В этом документе впервые в СНГ объединены три направления сотрудничества, что позволит усилить согласованную деятельность в интересах противодействия терроризму. Для ее практического использования сейчас осуществляется подготовка соответствующего Договора.

В целях повышения эффективности взаимодействия правоохранительных органов СНГ по пресечению использования коррупционных схем для развития террористической деятельности, на упомянутом заседании принята Концепция сотрудничества в противодействии коррупции. Для ее реализации, отметил А. Дружинин, в настоящее время на экспертном уровне ведется подготовка проекта Соглашения.

Повышению уровня сотрудничества компетентных органов по обмену оперативно значимыми сведениями, по его мнению, будет способствовать подписанное в ноябре прошлого года в Ташкенте Соглашение об обмене информацией в рамках СНГ в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием.

По словам А. Дружинина, с учетом современных тенденций значительное внимание в Содружестве уделяется также противодействию распространению экстремистских идей и привлечению в ряды террористов новых сторонников с использованием информационных технологий. Эта деятельность осуществляется в рамках Программы по реализации Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий. Он также отметил, что успешно реализуется Программа сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными проявлениями экстремизма на 2017–2019 годы. Здесь основные усилия сосредоточены на проведении совместных оперативно-профилактических мероприятий, обмене упреждающей информацией и распространении передового опыта работы, повышении уровня подготовки кадров и научного обеспечения взаимодействия. При реализации Программы на фоне сохранения и укрепления правоохранительной составляющей компетентными органами активно задействуются возможности гражданского общества, бизнеса, средств массовой информации и традиционных религиозных конфессий.

Ведущая роль в выполнении мероприятий Программы принадлежит Антитеррористическому центру, а также национальным антитеррористическим центрам государств – участников СНГ.

Завершая свое выступление, А. Дружинин отметил актуальность и важность тематики рассматриваемых на Совещании вопросов, имеющих практическое значение в определении совместных эффективных мер по противодействию террористическим угрозам в современных условиях.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Безопасность, Противодействие терроризму