Состоялся рабочий визит Министра иностранных дел Узбекистана в Россию

23 февраля 2018 года

22-23 февраля Министр иностранных дел Республики Узбекистан А.Х.Камилов посетил Москву с рабочим визитом.


 

Состоялся обмен мнениями по широкому кругу актуальных вопросов международной обстановки и российско-узбекского внешнеполитического взаимодействия. Особое внимание было уделено проблематике безопасности в Центральной Азии и ситуации вокруг Афганистана.

А.Х.Камилов информировал о ходе подготовки к проведению в Ташкенте 27 марта 2018 г. Международной конференции высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие».

В рамках визита была подписана Программа сотрудничества между Министерствами иностранных дел Российской Федерации и Республики Узбекистан на 2018-2019 гг.

 


 

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Узбекистан А.Х.Камиловым

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели переговоры с моим коллегой Министром иностранных дел Республики Узбекистан А.Х.Камиловым, которые как всегда были дружественными и доверительными, как и положено между друзьями, союзниками и стратегическими партнерами.

Мы дали высокую оценку уровню наших отношений, которые развиваются на тех договоренностях, которые были достигнуты между президентами России В.В.Путиным и Узбекистана Ш.М.Мирзиёевым. В частности, мы рассмотрели как реализуются те вопросы, которые были согласованы президентами в апреле прошлого года, в ходе государственного визита Президента Узбекистана Ш.М.Мирзиёева в Российскую Федерацию.

Мы констатировали солидный рост товарооборота, который в прошлом году увеличился почти на 35%, и приближается к 4 млрд.долл.США.

Динамично развивается диалог и координация между министерствами иностранных дел как в рамках наших двусторонних связей, так и на многосторонних площадках, включая ООН, СНГ, ШОС. В этих структурах мы работаем на основе совпадений или близости подходов к ключевым вопросам глобальной и региональной повестки дня. Мы признательны нашим узбекским друзьям за традиционную поддержку российских приоритетов в ООН, включая проблематику международной информационной безопасности, меры транспарентности и укрепление доверия в космосе, недопустимость героизации нацизма и целый ряд других инициатив, которые мы вместе с Узбекистаном поддерживаем и продвигаем.

В свою очередь мы всегда поддерживаем те идеи, которые Узбекистан предлагает международному сообществу. Одна из таких инициатив – это предстоящая в марте Международная конференция по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие». Инициатива проведения этого форума была выдвинута нашими узбекскими друзьями в январе в ООН на специальном заседании СБ ООН. Сегодня мы обсудили ход подготовки к этому очень важному и значимому мероприятию.

Понятно, что Афганистан - это проблема, которая беспокоит наши страны, другие государства в регионе и за его пределами. Мы озабочены тем, что в этой стране нарастает присутствие т.н. «Исламского государства», особенно в северных регионах Афганистана, которые непосредственно граничат со странами СНГ. Там формируется сеть лагерей по подготовке боевиков, среди которых, к сожалению, есть и выходцы из наших стран.

Мы также отметили, что необходимо продолжать мобилизовывать все имеющиеся форматы для продвижения афганского урегулирования, в том числе т.н. «московский формат» и  контактную группу «ШОС-Афганистан».

В заключение хотел бы выразить наше удовлетворение тем, что сегодня мы подписали Программу сотрудничества между министерствами иностранных дел наших государств на 2018-2019 гг., которая будет стимулировать системный и плановый подход к взаимодействию между внешнеполитическими ведомствами.   

Итоги переговоров, наверняка, будут способствовать наращиванию самого многопланового сотрудничества между Россией и Узбекистаном. Я признателен Министру иностранных дел Республики Узбекистан А.Х.Камилову и всей его делегации за очень конструктивный разговор.

 

Источник: Министерство иностранных дел Российской Федерации

 


 

ВЫСТУПЛЕНИЕ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН АБДУЛАЗИЗА КАМИЛОВА НА СОВМЕСТНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ С МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СЕРГЕЕМ ЛАВРОВЫМ

(23 февраля 2018 года, г. Москва)

Уважаемый Сергей Викторович!

Уважаемые представители средств массовой информации!

Дамы и господа!

Прежде всего, хочу еще раз выразить слова искренней признательности Министру иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторовичу Лаврову за приглашение посетить Российскую Федерацию и оказанный нашей делегации сердечный прием и гостеприимство.

Мы рассматриваем настоящий визит и его результаты как подтверждение общности долгосрочных интересов двух стран, обоюдного стремления к наполнению новым содержанием стратегического партнёрства и союзнических отношений между Узбекистаном и Россией.

В ходе только что завершившихся переговоров мы с Сергеем Викторовичем обменялись мнениями по актуальным вопросам двустороннего политического сотрудничества, региональной безопасности и международной повестки дня.

Мы имели возможность критически оценить текущее состояние наших отношений, а также наметить перспективные направления дальнейшего расширения многопланового сотрудничества между нашими странами.

Хотел бы с удовлетворением отметить, что по большинству рассмотренных вопросов наши взгляды близки или полностью совпадают.

Важное значение в ходе наших регулярных политических консультаций мы придаем обсуждению проблем региональной безопасности, в том числе поиску путей политического урегулирования афганского кризиса, что было сделано и на этот раз.

По всем этим вопросам мы имеем общие подходы и совпадающие интересы и готовы продолжить тесное сотрудничество в двустороннем и многостороннем форматах.

26-27 марта мы планируем провести в Ташкенте международную конференцию по Афганистану. Она станет логическим дополнением инициатив Московского формата, Международной контактной группы,  Стамбульского процесса, Контактной группы ШОС-Афганистан и многих других групп, в рамках которых обсуждается проблема Афганистана.

Мы благодарны российской стороне за поддержку данного мероприятия, озвученной Вами, Сергей Викторович, в рамках дебатов в Совете Безопасности ООН по Центральной Азии и Афганистану, состоявшихся 19 января с.г., а также готовность принять участие в работе этого форума.

Нами был отмечен конструктивный характер двустороннего взаимодействия на международной арене, в том числе в рамках ООН, ШОС и СНГ, а также других авторитетных международных организаций.

В ходе переговоров большое внимание уделялось вопросам дальнейшего расширения и углубления сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Убежден, что проведение в этом году в Москве очередного 19-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству позволит сторонам тщательно рассмотреть актуальные вопросы торгово-экономических отношений между двумя странами.

Мы высказали общее мнение о том, что новым и важным направлением является расширение межрегионального сотрудничества, нашего сотрудничества в сфере энергетики, в т.ч. в сфере атомной энергетики.

Заметно активизировалось наше сотрудничество в военно-технической области.

И хочу особо отметить динамичное развитие наших связей в сфере культурно-гуманитарной.  Очень много было проведено конкретных мероприятий: Дни Узбекистана в Российской Федерации, организован целый ряд других выставок, концертов, театральных представлений в Узбекистане, что вызвало огромный интерес у общественности нашей страны. 

Подписанная сегодня Программа сотрудничества между Министерствами иностранных дел предполагает взаимодействие по весьма широкому кругу вопросов, и я убежден, что реализация этого документа будет способствовать дальнейшему развитию наших двусторонних связей и нашему сотрудничеству на международной арене, а также укреплению связей на всех направлениях и во всех измерениях нашего сотрудничества.

Спасибо!

 

Источник: МИД Узбекистана


 

Абдулазиз Камилов провел переговоры с министром иностранных дел РФ

Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов и Министр иностранных дел России Сергей Лавров 23 февраля провели переговоры в Москве.

Лавров отметил, что переговоры прошли дружественными и доверительными, как и положено между друзьями, союзниками и стратегическими партнерами, сообщает пресс служба МИД РФ.

По словам Лаврова, стороны высоко оценили уровень отношений между странами и они развиваются согласно договоренностей, которые были достигнуты между президентами России Владимиром Путиным и Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. В частности, были рассмотрены, как реализуются те вопросы, которые были согласованы президентами в апреле прошлого года, в ходе государственного визита Президента Узбекистана в Российскую Федерацию. Был отмечен солидный рост товарооборота, который в прошлом году увеличился почти на 35%, и приближается к 4 млрд. долл.США.

Лавров поблагодарил Узбекистан за традиционную поддержку российских приоритетов в ООН, включая проблематику международной информационной безопасности, меры транспарентности и укрепление доверия в космосе, недопустимость героизации нацизма и целый ряд других инициатив, которые Россия с Узбекистаном поддерживает и продвигает.

По словам Лаврова Россия всегда поддерживает те идеи, которые Узбекистан предлагает международному сообществу. Одна из таких инициатив – это предстоящая в марте Международная конференция по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие». Инициатива проведения этого форума была выдвинута Узбекистаном в январе в ООН на специальном заседании СБ ООН. Сегодня было обсуждено ход подготовки к этому очень важному и значимому мероприятию.

Лавров выразил озабоченность тем, что в Афганистане нарастает присутствие «Исламского государства», особенно в северных регионах Афганистана, которые непосредственно граничат со странами СНГ. По его словам, там формируется сеть лагерей по подготовке боевиков. Во время встречи было отмечено необходимость продолжать мобилизовывать все имеющиеся форматы для продвижения афганского урегулирования, в том числе т.н. «московский формат» и контактную группу «ШОС-Афганистан».

Также была подписана Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел наших государств на 2018-2019 гг., которая будет стимулировать системный и плановый подход к взаимодействию между внешнеполитическими ведомствами.

 

 

Источник: UzDaily.uz


Теги: Россия, Узбекистан, Министр, Политическое взаимодействие, Двустороннее сотрудничество