Подразделения финансовой разведки в СНГ создают Систему обмена информацией

11 ноября 2014 года в Душанбе Совет руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ одобрил своим решением Концепцию системы обмена информацией между подразделениями финансовой разведки государств – участников СНГ.


 

Концепция учитывает мировой опыт и сложившуюся практику обеспечения унификации и стандартизации процессов информационного взаимодействия между подразделениями финансовой разведки и направлена на реализацию совместных усилий ПФР СНГ в развитии двустороннего и многостороннего информационного взаимодействия.

16 мая 2015 года на заседании в Бишкеке Совет утвердил План работы по созданию Системы обмена информацией.

Для организации необходимых работ и подготовки требующейся документации Совет также создал рабочую группу экспертов. Ее члены на протяжении 2015–2017 годов обсуждали различные варианты международных договоров по этому вопросу, готовили техническую документацию, а Федеральная служба по финансовому мониторингу Российской Федерации занималась проблемой создания центра управления Системой и ее финансирования.

На протяжении последних трех месяцев рабочая группа отрабатывает итоговые документы, которые планируется внести на рассмотрение членов Совета в мае 2018 года.

В целях обсуждения замечаний и предложений по проектам подготовленного Соглашения (планируется, что его подпишут члены СРПФР и руководитель Международного учебно-методического центра финансового мониторинга Российской Федерации) и технической документации 2 марта 2018 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание рабочей группы, на которое также был приглашен представитель Исполнительного комитета СНГ.

Члены рабочей группы от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан отметили важность оперативного создания и внедрения Системы обмена информацией и договорились к середине марта 2018 года обменяться мнениями и прийти к единому согласованному варианту проекта Соглашения по данному вопросу. Предполагается, что первые три страны смогут воспользоваться Системой уже по итогам 2018 года, а все остальные члены СРПФР – на протяжении 2019–2020 годов.

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности  
и противодействия новым вызовам и угрозам


Теги: Мероприятия, Финансовая разведка