Новый статус древнего города: Горис - культурная столица Содружества 2018

В 2018 году культурной столицей Содружества объявлен город Горис (Республика Армения). Об этом - наша беседа с мэром города Арушом Арушаняном.

Господин мэр, Горис объявлен культурной столицей Содружества 2018 года. Как возникла идея выдвинуть именно Горис в качестве культурной столицы Содружества? Были ли другие претенденты на этот статус?

Горис отличается самобытностью, сохранил свой исторический облик и был задей­ствован в ряде международных проектов.

В частности, в рамках совместной инициа­тивы Совета Европы и Евросоюза был реализован проект «COMUS - Градостроитель­ная стратегия общин», совместно с ООН - пилотный проект «Умный город». Благодаря всему этому было принято решение выдви­нуть именно Горис в качестве культурной столицы Содружества 2018 года.

Чем мы сможем удивить в культурном плане туристов и гостей, которые будут посещать город в 2018 году, в рамках программы «Культурная столица»?

Привлечь гостей предполагается и тради­ционными региональными, и международ­ными мероприятиями, и богатым историко­культурным, материальным и нематериаль­ным наследием Сюникской области.

В частности, туристы могут полюбоваться прекрасными петроглифами. Сюникские наскальные рисунки считаются одной из древнейших мировых находок и напоми­нают по содержанию и сюжету петроглифы в долине Нила. На Сюникских петроглифах изображены паруса, лодки, приспособлен­ные для дальних путешествий, Бог-Творец (Арарич). Не могу не упомянуть и находя­щийся в нашей области историко-культур­ный заповедник поселение «Зорац карер» («камни воинов», «каменное войско») - древний мегалитический комплекс, ко­торый представляет большой научный интерес и является одной из туристских достопримечательностей. Он расположен на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря. Комплекс состоит из мно­жества больших стоячих камней, многие из них имеют круглые отверстия в верхней части. Большой интерес у туристов вызовут пещерный городок и уникальное строе­ние «Качающийся мост» в селе Хндзореск.

Вес моста составляет 14 тонн, длина его - 160 метров, а высота от самой глубокой точки ущелья - 63 метра. По мосту могут одновременно пройти 700 человек. В местных музеях хранятся уникальные экспонаты, в том числе времен античности.

На старом кладбище Хндзореска похоронен герой армянского народа Мхитар Спарапет, спасший жителей от персидского ига и османских захватчиков. В Горисе родился и провел детство классик армянской литературы Аксель Бакунц, воспевший родной край в своих замечательных произведениях. Горис вдохновлял многих знаменитых армянских художников, в том числе и Мартироса Сарьяна. Говоря о Сюнике, нельзя не отметить и местную кухню, которая славится своей невероятно вкусной домашней выпечкой, сырами и вином. У нас активно развиваются ресторанное дело, сфера туризма, виноделие. И это лишь малая часть того, что может представить наш край гостям и туристам.

Какие преобразования намечены в городе в связи с его новым статусом? Что будет строиться? Будут ли открываться новые очаги культуры? И вообще, хотелось бы знать приблизительную программу мероприятий в рамках этого важного для Гориса события.

На данный момент в Горисе идут широкомасштабные работы по благоустройству, развитию инфраструктуры и, в целом, в направлении повышения качества жизни. Планируется открытие книжного магазина- кафе и ремонт уже существующих.

Общая программа предусматривает более 50 мероприятий. Это международные и республиканские проекты - издательские, театральные, музыкальные, кинематографи­ческие, семинары-практикумы по обмену опытом в области культурной политики, научно-исследовательских работ, повышению качества менеджмента культуры и подготовки кадров с привлечением ведущих экспертов стран Содружества. Планируется также выпуск и ввод в обращение почтовой марки «Горис - культурная столица СНГ - 2018». В рамках подготовительных работ по итогам конкурса утвержден логотип программы: путем открытого голосова­ния победила работа участника конкурса Эдуарда Канканяна.

Старт мероприятию будет дан в конце июня 2018 года официальной церемонией передачи Горису статуса культурной столицы Содружества. В многочисленных и разноплановых программах и событиях, которые будут проходить в течение всего года, при­мут участие не только страны СНГ, но и Китай, Иран; перечень стран-участниц пополняется. Важной частью программы станет проведение в Горисе выставки «Арт-Экспо», на которой страны СНГ представят в отдель­ных павильонах свое искусство и культуру.

В этом году в Горисе также пройдет церемония вручения престижной армянской театральной премии «Артавазд». Министерство культуры Армении и общинные власти Гориса сделают все, чтобы мы смогли с честью пронести звание культурной столицы Содружества.

Красавец горной страны

Горис, один из красивейших и древних городов Армении, по праву называется красавцем горной страны. Расположенный в горной котловине в долине реки Варарак, Горис окружен скалами, именуемыми Каменным лесом. Колонны, пирамиды и башни причудливых форм - уникальная работа матушки-природы, веками мастерившей эти красивейшие натуральные скульптуры. Перели­вающиеся под солнцем останцы горных пород серого, коричнево­го и черного цвета, окруженные лесами, создают умопомрачитель­ную по красоте и захватывающую дух картину.

Поселения здесь существовали с начала новой эры. На землях, где находится нынешний Горис, были пашни, пастбища, луга. В 1860-х го­дах зажиточные крестьяне из села Горис-Кёрес, приметив ровное и живописное плато, занятое посе­вами, решили соорудить там дома и хозяйственные постройки. Горис заселили выходцы из ближних и далеких селений всего уезда.

В конце 60-х годов XIX века город стал центром Зангезурского уезда Елизаветпольской губернии.

Есть данные, что эти места посе­щал и великий Грибоедов. Об этом свидетельствует запись в журна­ле «Русский архив» (1891 г., № V, стр. 10): «1 августа 1827 г. И.Ф. Паскевич в сопровождении своего секретаря по дипломатической части А.С. Грибоедова и полковни­ка Н.Н. Муравьева выехал из кре­пости Кара-Баба в Герюсы (за 80 верст), чтобы ускорить доставку хлеба в войска».

Горис - зеленый, аккуратный и ком­пактный город, с прямоугольной планировкой улиц (как шахматная доска) и одинаковыми фасадами зданий из туфа и базальта, что при­дает городу европейский облик, достойный культурной столицы.

 

Источник: Журнал «Форум Плюс»

 


Теги: Интервью, Культурные столицы СНГ, Армения