В Минске открыли Белорусско-казахстанский культурно-образовательный центр

Торжественная церемония открытия Белорусско-казахстанского культурно-образовательного центра в Белорусском государственном педагогическом университете им. Максима Танка состоялась 2 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

 

Новый образовательный центр стал результатом тесного сотрудничества между белорусским вузом и Евразийским национальным университетом им. Л. Н. Гумилева (ЕНУ).

— Наше взаимодействие налажено по образовательному, научному и культурному направлениям, — отметил ректор БГПУ им. М. Танка Александр Жук. – Также обмениваемся студентами. В педагогическом университете обучается трое молодых людей из ЕНУ. Несколько магистрантов проходят стажировку на факультете естествознания.  Порядка 40 учителей, руководителей школ, детских садов из Казахстана занимаются на наших курсах повышения квалификации.

Сейчас педагогический университет является базовой организацией СНГ по подготовке, повышению квалификации и переподготовке специалистов в области специального инклюзивного образования.

—  Реализуем с ЕНУ несколько совместных проектов в рамках международной программы ERASMUS+ в области подготовки педагогов для работы с детьми с особенностями в развитии. Готовы делиться опытом с коллегами из Казахстана, — подчеркнул А. Жук. – Кроме того, центр станет площадкой для реализации межгосударственных белорусско-казахстанских проектов. Наши страны объединяет история — совместная борьба против фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Мы запланировали совместный научно-образовательный проект «Уроженцы Казахстана в партизанском движении в Беларуси в годы Великой Отечественной войны».

Студенты исторического факультета БГПУ торжественно передали вузу-партнеру уникальные экспонаты —  наградные листы и материалы об уроженцах Казахстана, которые участвовали в партизанском движении на территории Беларуси. Также руководители двух вузов договорились о том, что в Казахстане будет реализован проект «Уроженцы Беларуси в освоении целинных земель».

– У нас много общих точек соприкосновения и перспективные направления для работы, — высказал мнение первый проректор ЕНУ Асемгуль Молдажанова. – В центре планируем записывать лучшие видео-лекции профессоров двух вузов и размещать курсы на онлайн-платформе. Презентовать культурные ценности как белорусского народа, так и нашего.

Кроме того, новый образовательный центр будет заниматься распространением опыта научно-методической и организационной поддержки профильных классов педагогической направленности. К слову, для делегации из Государственного университета имени Шакарима города Семей, которая также присутствовала на открытии центра, уже проведены первые мастер-классы. В этом казахстанском вузе заинтересованы опытом БГПУ в отборе мотивированных и талантливых абитуриентов на педагогические специальности.

 

Источник: Минск-Новости


Теги: Беларусь, Казахстан, Образование, Тематический год, Культура