Н.Назарбаев и Ш.Мирзиеев открыли Год Узбекистана в Казахстане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев объявили об открытии Года Узбекистана в РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».


 

«Год Узбекистана в Казахстане отражает подлинный братский характер отношений наших народов, которые приходят с глубины веков, своими корнями подкреплены славной общей историей, богатым духовным наследием наших предков. У нас есть общее мировоззрение, миропонимание, культура, религия и общие традиции. Во все времена культура, язык, традиции служили мощными связующими узами, играли завершающую роль в сближении народов», - сказал Нурсултан Назарбаев, приветствуя гостей.

Глава государства напомнил, что у двух государств очень схожие взгляды на вопросы различного характера.

«В этот прекрасный вечер мастера республики представят в нашей столице одни из самых лучших шедевров узбекской культуры. Сегодня Астана и Ташкент последовательно демонстрируют общий взгляды на ключевые международные, региональные вопросы. Успешно развиваем торгово-экономическое сотрудничество, все это результат политической воли взаимной симпатии между народами», - добавил Глава государства.

В свою очередь, Шавкат Мирзиеев отметил историческую общность казахстанской и узбекистанской культур.

«Прежде всего, хотел бы сказать, что сегодня на благодатной и щедрой казахстанской земле мы чувствуем себя, как в родном доме. Как члены одной дружной семьи с общими чаяниями и устремлениями. Наследие таких выдающихся представителей нашего народа, как Абурайхан Бируни, Абу Наср Фараби, Ахмат Яссауи, мир Алишера Навои и Абая Кунанбаева и многих других ученых, мыслителей и поэтов являются нашими общими достояниями», - сказал он.

После был дан старт торжественному концерту, посвященному открытию года Узбекистана в РК. В программе заявлены народный артист Узбекистана и Казахстана Фаррух Закиров и заслуженный ансамбль Узбекистана «Ялла», народный артист Узбекистана Нормумин Султонов, Самандар Алимов, заслуженная артистка Узбекистана Севара Назархон.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев 15 марта прибыл в Астану с официальным визитом.

 

Источник: КАЗИНФОРМ


Теги: Президент, Мероприятия, Культура, Двустороннее сотрудничество, Казахстан, Узбекистан