Эксперты СНГ доработали проект Соглашения о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований

28 – 29 марта 2018 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проекта Соглашения о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований государств – участников Содружества Независимых Государств.


В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Исполкома СНГ.

Эксперты доработали и согласовали с учетом поступивших от государств замечаний и предложений проект Соглашения, решив внести его в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств Содружества. Все материалы заседания будут направлены в страны для внутригосударственного согласования.

Проект Соглашения о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований разработан Советом по сотрудничеству в области фундаментальной науки стран СНГ.

Его цель – определение основных направлений, форм и механизмов взаимодействия стран СНГ в области фундаментальных исследований, содействие развитию долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества в научной сфере.

Принятие проекта Соглашения будет способствовать формированию общего научного пространства и целостного механизма сотрудничества в области научной деятельности стран Содружества, развитию научно-технического потенциала организаций, работающих в области фундаментальной науки, объединению научно-исследовательских структур и отдельных ученых (в том числе молодых кадров) в рамках осуществления перспективных исследовательских программ и проектов фундаментальных исследований, совершенствованию механизмов финансирования межгосударственных (многосторонних) научных проектов, а следовательно, повышению уровня конкурентоспособности научной сферы и в целом государств – участников СНГ на мировом рынке.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Наука, Экспертные (рабочие) группы