В Фергане главы правительств Кыргызстана и Узбекистана обсудили актуальные вопросы двустороннего взаимодействия

Встреча Глав Правительств Кыргызстана и Узбекистана в узком составе

Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков 29 марта прибыл в город Фергану (Узбекистан) для участия в первом заседании Совета глав приграничных областей Кыргызской Республики и Республики Узбекистан.

На контрольно-пропускном пункте «Достук-автодорожный» Главу Правительства встретил губернатор Андижанской области Шухратбек Абдурахмонов.

Премьер-министр Сапар Исаков в рамках участия в заседании Совета  провёл встречу с Премьер-министром Республики Узбекистан Абдуллой Ариповым в узком составе.

В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, а также перспективы по дальнейшему развитию приграничного сотрудничества между странами.

 

Источник: Аппарат Правительства Кыргызской Республики


 

 


 

О ПЕРВОМ ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА ГЛАВ ПРИГРАНИЧНЫХ ОБЛАСТЕЙ УЗБЕКИСТАНА И КЫРГЫЗСТАНА

29 марта 2018 года в г.Фергане состоялось первое заседание Совета хокимов (полномочных представителей правительства) приграничных областей Узбекистана и Кыргызстана.

Председательствовали на заседании Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов и Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков.

Данный новый формат сотрудничества создан по инициативе президентов Республики Узбекистан и Кыргызской Республики и закреплен соответствующим Меморандумом в сентябре 2017 года.

Совет призван осуществлять постоянный мониторинг и анализ состояния двусторонних отношений между приграничными областями, а также разрабатывать предложения, направленные на углубление сотрудничества.

В ходе заседания Совета рассмотрены вопросы реализации ряда соглашений о межрегиональном сотрудничестве, расширении торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, углублении культурно-гуманитарных связей, улучшении условий пересечения гражданами государств сторон узбекско-кыргызской государственной границы и функционирования пунктов пропуска, а также другие актуальные аспекты двусторонних отношений.

Отмечено, что за прошедший сравнительно небольшой период сотрудничество между приграничными областями двух стран приобрело динамичный характер. В частности, в 2018 году в преддверии празднования Навруза состоялись визиты делегаций Баткенской области в Ферганскую область, Джалал-Абадской области в Наманганскую область и города Ош в г.Андижан. В то же время между областями развиваются взаимная торговля и культурно-гуманитарные связи.

Также в рамках Совета организованы совместная выставка экспортоориентированной продукции Ферганской, Наманганской и Андижанской областей, а также диалог представителей деловых кругов двух стран в формате непосредственного бизнес-диалога - «В2В».

Стороны выразили обоюдную заинтересованность и далее направлять все усилия на дальнейшее углубление и расширение сотрудничества по всем направлениям между приграничными регионами, уделив особое внимание развитию человеческих связей. В настоящее время открылись несколько пунктов пропуска на Государственной границе. Работа в данном направлении будет продолжена.

По итогам встречи достигнута договоренность о проведении очередного заседания Совета на территории Кыргызской Республики во взаимосогласованные сроки.

Сторонами подписан соответствующий итоговый Протокол.

 

Источник: МИД Узбекистана


Теги: Премьер-министр, Кыргызстан, Узбекистан, Двустороннее сотрудничество