А.Сазонов: Банк данных об инновационных молодежных проектах планируется создать в СНГ

Международный молодежный проект "100 идей для СНГ", который реализуется с 2014 года, вносит весомый вклад в формирование общего инновационного и научно-технологического пространства в Содружестве. Он помогает молодым талантливым людям находить единомышленников, внедрять инновационные идеи, которые могут сыграть свою роль в социально-экономическом развитии стран СНГ. Развитию молодежного сотрудничества, повышению роли молодежи в интеграционных процессах в СНГ уделяют особое внимание. Неслучайно проект положения о конкурсе будет рассматриваться на высоком уровне - сначала Советом министров иностранных дел, а затем - главами правительств стран СНГ. Подробнее о перспективах проекта в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Алексей Сазонов.

- Алексей Андреевич, какие изменения ожидают "100 идей для СНГ" после того, как главы правительств утвердят положение об этом международном молодежном проекте?

- Утверждение положения (а мы надеемся и работаем над тем, чтобы такое решение было принято) значительно повышает статус проекта. А значит, и мотивацию молодых людей для участия в нем. Одновременно это значительно облегчит решение вопросов финансирования проекта на национальном и международном этапах, что позволит привлечь более широкий круг высококвалифицированных экспертов для анализа авторских работ.

В перспективе предполагается сохранить механизм проведения проекта в течение двух лет и в два этапа - национального (отборочного) и международного (финала). Совет по делам молодежи не позднее чем за год будет определять место проведения финала по согласованию с принимающей стороной. В проекте положения предусмотрено, что международный этап, как правило, будет проходить в странах СНГ поочередно - в порядке русского алфавита их названий.

Проект решения предусматривает в числе прочего создание банка данных об инновационных молодежных проектах и их авторах. Информация из него будет рассылаться в правительства стран Содружества. Это привлечет к молодым людям внимание заинтересованных госструктур, бизнес-организаций, создаст реальные возможности для более широкого вовлечения молодежи наших стран в процесс решения задач социально-экономического развития СНГ. В Исполкоме Содружества постараются консолидировать усилия по формированию банка данных. Полагаем, что заняться этим могли бы Московский технологический университет и Российский центр содействия молодежному предпринимательству. Это базовые организации стран СНГ по работе с молодежью и развитию молодежного предпринимательства соответственно.

Таким образом, решение о проекте "100 идей для СНГ", которое, как ожидается, будет принято на заседании Совета глав правительств, выполняет важную задачу, которая состоит в повышении роли молодежи в интеграционных процессах на пространстве Содружества.

- Расскажите подробнее о выставке-презентации проекта "100 идей для СНГ", которая откроется в Минске 12 апреля.

- Да, действительно, 12-13 апреля в Национальном выставочном центре "Белэкспо" пройдет выставка-презентация международного молодежного проекта "100 идей для СНГ". Она предусмотрена программой заседания Совета по делам молодежи стран Содружества. Члены совета примут участие в торжественной церемонии ее открытия и награждении авторов представленных на ней работ. Таким образом, мы подведем итоги реализации проекта в 2016-2017 годах.

На ней будут представлены авторские работы по таким тематическим номинациям, как "Социальная сфера", "Производственные технологии и промышленная инфраструктура", "Медицина и здравоохранение", "IТ-сфера", "Рациональное природопользование и сельское хозяйство", "Безопасность". Представлены даже работы в номинациях "Авиационно-космические и транспортные системы" и "Индустрия наносистем". В последние годы появились и новые номинации - "Гостеприимство" и "Моя страна в Содружестве".

Подобная выставка пройдет в Минске уже во второй раз. В 2016 году в белорусской столице таким же образом подводились итоги реализации проекта в 2014-2015 годах. Тогда презентация вызвала большой интерес у школьников, студентов, представителей бизнеса и госструктур, дипломатического корпуса.

В проекте участвуют молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет из стран Содружества. Их работы рекомендованы на выставку по результатам национальных конкурсов инновационных идей. Основные критерии для отбора - актуальность и практическая значимость заявленной темы, инновационный подход, наличие практических рекомендаций, в том числе финансово-экономического обоснования. И главное - практическая возможность реализации на пространстве СНГ. Каждая страна может презентовать до 10 проектов на международный этап. В этом году на выставке будет представлено около 50 работ.

- Между тем проект называется "100 идей для СНГ". Когда количество работ также достигнет ста?

- Сто идей для финала - это пока стратегическая цель. Совет по делам молодежи прилагает усилия по расширению состава участников, повышению эффективности этого значимого международного проекта.

Ожидаем, что в течение нескольких лет будет создана реальная возможность регулярно отбирать сто наиболее значимых и перспективных для социально-экономического развития Содружества работ. Причем не только отбирать, но и реализовывать. Мы формируем банк данных о лучших проектах прошедшего этапа конкурса. В 2016 году с этой целью был издан специальный буклет, информация о работах также была размещена на интернет-портале СНГ.

Международный молодежный проект "100 идей для СНГ" родился на основе конкурса "100 идей для Беларуси" и по инициативе полномочных представителей Беларуси в Совете по делам молодежи. Он также вобрал в себя опыт реализации в Азербайджане международного конкурса "Есть идея!". Представители этих стран и разработали первое положение о проекте "100 идей для СНГ", которое в 2014 году было одобрено советом и стало основой для его последующей реализации.

Беларусь как страна, обладающая большим опытом в организации таких молодежных проектов, второй раз становится площадкой для финала мероприятия. По предложению Совета по делам молодежи государств - участников СНГ председателем организационного комитета по подготовке нынешнего этапа проекта стал министр образования Игорь Карпенко. Сегодня Беларусь в совете представляют заместитель министра образования Раиса Сидоренко и первый секретарь ЦК ОО "Белорусский республиканский союз молодежи" Андрей Беляков. Другие страны Содружества также представлены на уровне руководителей ведомств, ответственных за проведение молодежной политики.

 


Источник: БЕЛТА


Теги: Интервью, Гуманитарные проекты, Молодежь