Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С.Лебедев выступил на пленарном заседании VII Московской конференции по международной безопасности

4 апреля 2018 года в Москве Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Лебедев Сергей Николаевич принял участие в VII Московской конференции по международной безопасности и выступил на пленарном заседании на тему: «О сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в сфере противодействия международному терроризму».


 

В своем выступлении Сергей Лебедев, в частности, отметил, что участие в столь важном форуме дает возможность внимательно и заинтересованно знакомиться с работой зарубежных партнеров в сфере безопасности, изучать их опыт, использовать его в своей деятельности, а также делиться собственными наработками.

Председатель Исполнительного комитета СНГ подчеркнул, что для стран Содружества Независимых Государств сохраняются такие общие угрозы, как международный терроризм и экстремизм, нелегальный оборот наркотиков и контрабанда оружия, транснациональная организованная преступность, нелегальная миграция и торговля людьми. Опасная тенденция последних лет – совмещение этих угроз, способствующее росту агрессивности терроризма и расширению его географии.

С.Лебедев также отметил, что сотрудничество государств – участников СНГ в противодействии терроризму осуществляется с учетом центральной роли ООН и во взаимодействии с авторитетными международными организациями. В их числе – Контртеррористический комитет Совета Безопасности ООН, соответствующие структуры ОБСЕ, ШОС, ОДКБ, Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

В заключение Председатель Исполкома СНГ пожелал участникам конференции плодотворной работы, открытого и честного диалога и самое главное – последующего конструктивного взаимодействия с целью сохранения мира на Земле.



Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Исполком СНГ: Безопасность стала приоритетом для Содружества

Безопасность стала приоритетом для СНГ, так как после победы над запрещенным в России «Исламским государством» боевики из Сирии и Ирака перемещаются к южным границам Содружества, передает ТАСС со ссылкой на главу исполкома СНГ Сергея Лебедева.

«Несмотря на имеющиеся позитивные результаты по противодействию ИГ, опасность, исходящая от этой организации, не уменьшается. В настоящее время происходит смещение террористической активности из Сирии и Ирака к южным границам СНГ, – отметил Лебедев, выступая на заседании VII Московской конференции по международной безопасности.

Он также добавил, что в этих условиях укрепление стабильности и безопасности является неизменным приоритетом Содружества.

По его словам, росту терроризма и расширению его географии способствуют опасные тенденции последних лет, а также совмещение таких угроз, как международный экстремизм, нелегальный оборот наркотиков, контрабанда оружия.

Напомним, в конференции приняли участие 150 экспертов из стран СНГ, а также из Ирана, Египта и Китая. 

 

Источник: МИР24


Теги: Россия, Конференции и форумы, Безопасность, С.Лебедев