Встреча Президента Беларуси с руководителями делегаций, участвующих в заседании Совета министров иностранных дел СНГ

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает за выработку приемлемых для всех принципов сотрудничества в Европе. Об этом он заявил 6 апреля на встрече с руководителями делегаций, участвующих в заседании Совета министров иностранных дел СНГ.

Президент напомнил, что в ходе 26-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ белорусская сторона предложила начать дискуссию о запуске переговорного процесса, направленного на преодоление существующих противоречий и формирование новых конструктивных отношений в регионе ОБСЕ. "Следует выработать приемлемые для всех принципы сотрудничества в Европе. Важную роль мог бы сыграть экспертный диалог с участием аналитических центров, правительственных и частных структур по вопросам определения общих целей, ориентированных на укрепление доверия между странами как минимум в политической и военной сферах", - заявил Глава государства.

Говоря о роли миссий наблюдателей от СНГ, Президент отметил, что Беларусь всегда выступала за объективность в оценке выборных процессов и указывала на высокую политизацию работы европейских коллег. "Наблюдение за выборами по линии Содружества позволяет формировать альтернативное мнение, бороться с монополией западных экспертов, всегда выносящих свои суждения еще до дня голосования", - заявил Александр Лукашенко.

"Поэтому мы видим положительную роль миссий наблюдателей от Содружества и поддерживаем их активную деятельность", - добавил белорусский лидер.

Глава государства отметил, что в 2018 году в Содружестве председательствует Таджикистан, и Беларусь разделяет задачи представленной программы председательства и обеспечит свое полноценное участие в ее реализации. "Надеюсь, этот год ознаменуется позитивными резонансными инициативами, которые в ближайшее время будут воплощены в жизнь. Все чаще приоритетом нашего сотрудничества становится сфера борьбы с международным терроризмом и экстремизмом", - сказал Александр Лукашенко.

Во время встречи Президент Беларуси также вручил председателю Исполнительного комитета - исполнительному секретарю СНГ Сергею Лебедеву орден Почета.

"В каждом деле есть люди, которые своей энергией и заряженностью на успех мотивируют остальных на достижение высоких результатов. Без сомнения, одним из таких является Сергей Николаевич Лебедев", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства добавил, что деятельность Сергея Лебедева на посту председателя Исполкома - исполнительного секретаря Содружества - яркое свидетельство приверженности укреплению межгосударственных связей, сохранению и приумножению потенциала СНГ.

 

Источник: Пресс-служба Президента Беларуси

 


 

А.Лукашенко предлагает сформировать под эгидой ООН глобальную стратегию противостояния новым вызовам и угрозам

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает сформировать под эгидой ООН глобальную стратегию противостояния новым вызовам и угрозам, основанную на международном праве. Об этом он заявил 6 апреля на встрече с руководителями делегаций, участвующими в заседании Совета министром иностранных дел СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что в 2018 году в Содружестве председательствует Таджикистан и Беларусь разделяет задачи представленной программы председательства и обеспечит свое полноценное участие в ее реализации. "Надеюсь, этот год ознаменуется позитивными резонансными инициативами, которые в ближайшее время будут воплощены в жизнь. Все чаще приоритетом нашего сотрудничества становится сфера борьбы с международным терроризмом и экстремизмом", - сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что пять лет назад в ходе председательства Беларуси в СНГ совместно с Исполкомом СНГ, ООН и ОБСЕ была организована региональная встреча по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН о предотвращении распространения оружия массового уничтожения. "В этом году Беларусь намерена провести аналогичное мероприятие, ориентированное на углубление координации между СНГ и другими международными структурами по вопросам противодействия попаданию такого оружия в руки террористов", - заявил белорусский лидер.

Президент считает, что в СНГ должно быть обеспечено реальное сотрудничество силовых ведомств. Министерствам обороны необходимо решить задачу по созданию к 2025 году объединенной системы воздушно-космической обороны государств - участников СНГ, а Министерствам внутренних дел - завершить разработку и приступить к выполнению Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы.

"При этом особое внимание нужно уделить трансграничной преступности", - подчеркнул глава государства.

В свою очередь со стороны Антитеррористического центра СНГ требуется реализация комплексного подхода к противодействию терроризму и экстремизму с использованием всего арсенала мер.

"К вопросу борьбы с финансированием террористической активности необходимо подключиться финансовым разведкам стран Содружества. А завершающим звеном этой работы должно стать сотрудничество дипломатов наших государств для формирования под эгидой ООН глобальной стратегии противостояния новым вызовам и угрозам, основанной на международном праве", - резюмировал белорусский лидер.

 

А.Лукашенко выступает за выработку приемлемых для всех принципов сотрудничества в Европе

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает за выработку приемлемых для всех принципов сотрудничества в Европе. Об этом он заявил 6 апреля на встрече с руководителями делегаций, участвующими в заседании Совета министров иностранных дел СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент напомнил, что в ходе 26-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ белорусская сторона предложила начать дискуссию о запуске переговорного процесса, направленного на преодоление существующих противоречий и формирование новых конструктивных отношений в регионе ОБСЕ. "Следует выработать приемлемые для всех принципы сотрудничества в Европе. Важную роль мог бы сыграть экспертный диалог с участием аналитических центров, правительственных и частных структур по вопросам определения общих целей, ориентированных на укрепление доверия между странами как минимум в политической и военной сферах", - заявил глава государства.

По его словам, хорошей возможностью для начала такой дискуссии является запланированная на май 2018 года в Минске международная экспертная конференция "Восточная Европа: в поисках безопасности для всех".

Также в 2018 году в Беларуси пройдут антитеррористическая конференция ОБСЕ "Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху" и встреча Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

Глава государства пригласил всех партнеров принять участие в этих мероприятиях на самом высоком уровне.

"Международная обстановка сегодня буквально перенасыщена напряженностью. Наиболее опасная тенденция на евроатлантическом пространстве - идет расшатывание системы противовесов‚ ранее сдерживавшей соперничающие государства и блоки. Находясь на своеобразном геополитическом разломе, Беларусь осознает ущербность раскручивания спирали конфронтации в Европейском регионе. Мы фактически на пороге новой гонки вооружений. Эксперты утверждают, что холодная война уже идет", - подчеркнул белорусский лидер.

Он констатировал, что попытки выработать новую парадигму мироустройства происходят не за столом переговоров‚ а в горячих точках. И ближайшая из них - Донбасс. "Широкомасштабные боевые действия благодаря минским соглашениям там остановлены, но люди, к сожалению, продолжают гибнуть. Еще раз подтверждаю - мы готовы сделать все, чтобы на Донбассе был мир. На принципах соблюдения всех международно-правовых формальностей и при согласии конфликтующих сторон", - сказал Президент.

 

Исмточник: БЕЛТА

 


 

Лукашенко: к 2025 году в СНГ должна появиться объединенная система воздушно-космической обороны

В рамках Содружества Независимых Государств должно быть обеспечено реальное сотрудничество силовых ведомств. Некоторые ожидаемые результаты такого сотрудничества Президент озвучил в ходе встречи с руководителями делегаций, участвующих в заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Минске.

- Министерствам обороны необходимо решить задачу по созданию к 2025 году объединенной системы воздушно-космической обороны государств-участников СНГ, - отметил, в частности, Александр Лукашенко.

Иные планы не менее конкретны:

- Министерствам внутренних дел - завершить разработку и приступить к выполнению Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы. При этом особое внимание нужно уделить трансграничной преступности.

В свою очередь, со стороны Антитеррористического центра СНГ требуется реализация комплексного подхода к противодействию терроризму и экстремизму. С использованием всего арсенала мер:

- К вопросу борьбы с финансированием террористической активности необходимо подключиться финансовым разведкам стран Содружества. Ну а завершающим звеном этой работы должно стать сотрудничество дипломатов наших государств для формирования под эгидой ООН глобальной стратегии противостояния новым вызовам и угрозам, основанной на международном праве.

 

 

А.Лукашенко: мы фактически находимся на пороге новой гонки вооружений

Международная обстановка сегодня буквально перенасыщена напряженностью. Наиболее опасная тенденция - на евро-атлантическом пространстве: идет расшатывание системы противовесов, ранее сдерживавшей соперничающие государства и блоки. И Беларусь, находясь на своеобразном геополитическом разломе, осознает ущербность раскручивания спирали конфронтации. Об этом Президент заявил на встрече с руководителями делегаций, участвующих в заседании Совета министров иностранных дел СНГ.

Эта встреча проходит в эти минуты во Дворце Независимости. Президент сразу задал тон разговору:

- Мы фактически на пороге новой гонки вооружений. Эксперты утверждают, что холодная война уже идет. Попытки выработать новую парадигму мироустройства происходят не за столом переговоров, а в горячих точках. И ближайшая из них - Донбасс. Широкомасштабные боевые действия благодаря Минским соглашениям там остановлены, но, к сожалению, люди продолжают гибнуть.

Александр Лукашенко вновь подтвердил позицию Беларуси:

- Мы готовы сделать все, чтобы на Донбассе был мир. В рамках международно-правовых формальностей и согласии конфликтующих сторон.

Кроме того, напомнил руководитель страны, в ходе 26-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ белорусская сторона предложила начать дискуссию о запуске переговорного процесса, направленного на преодоление существующих противоречий. И на формирование новых конструктивных отношений в регионе ОБСЕ.

 

 

А.Лукашенко - о выборах в СНГ

Тему избирательных кампаний в странах Содружества Независимых Государств и наблюдения за ними затронул Президент в ходе встречи с руководителями делегаций, участвующих в заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Минске. Эта встреча проходит в эти минуты во Дворце Независимости.

- Прежде всего, хочу поздравить Российскую Федерацию с достойно проведенными президентскими выборами, - сказал Александр Лукашенко. - Россияне проголосовали за динамичное экономическое и социальное развитие страны. Рассчитываем на сохранение лидирующей позиции России в деятельности нашего Сотрудничества.

Президент также напомнил, что 11 апреля состоятся президентские выборы в Азербайджане:

- Убежден, что азербайджанский народ сделает, как и российский народ, правильный выбор в пользу укрепления и процветания своего государства. Мы верим в дальнейшее развитие отношений с этой страной - как в двустороннем, так и в многостороннем формате.

Затронул Александр Лукашенко и вопрос роли миссий наблюдателей от СНГ:

- Беларусь всегда выступала за объективность в оценке выборных процессов и указывала на высокую политизацию работы европейских коллег. Наблюдение за выборами по линии Содружества позволяет формировать альтернативное мнение, бороться с монополией западных экспертов, зачастую выносящих свои суждения еще до голосования. Поэтому мы видим положительную роль миссий наблюдателей от СНГ и поддерживаем их активную деятельность. Это одно из важнейших и неоспоримых направлений деятельности СНГ, полезной для всех.

 

 

Источник: «Беларусь сегодня»


Теги: Беларусь, СМИД СНГ, Президент