По итогам заседания СМИД СНГ в Минске прошла пресс-конференция

С.Лебедев: наблюдается экономическое сопряжение СНГ и ЕАЭС

Экономическое сотрудничество в Содружестве Независимых Государств активизируется и наблюдается сопряжение СНГ и ЕАЭС. Об этом заявил 6 апреля журналистам председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев по итогам заседания в Минске Совета министров иностранных дел СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Лебедев назвал очень содержательными и продуктивными переговоры участников СМИД с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, на которых затрагивался широкий спектр вопросов, в том числе активизация взаимодействия стран Содружества и совместного реагирования на возникающие вызовы и угрозы.

Председатель Исполкома СНГ сообщил, что участники заседания СМИД поддержали инициативу Туркменистана о разработке среднесрочной программы взаимодействия в рамках СНГ и об объявлении 2021 года Годом архитектуры и градостроительства.

Кроме того, были обсуждены предстоящие в этом году важные встречи и мероприятия в рамках Содружества, в том числе заседания МПА СНГ и Экономического совета Содружества.

Сергей Лебедев подчеркнул важность состоявшейся в Минске встречи, участники которой единодушно подтвердили намерение активизировать контакты в рамках Содружества. Он поблагодарил руководство Беларуси, Министерство иностранных дел за высокий уровень подготовки заседания, отметив, что Минск продолжает оставаться неформальной столицей СНГ.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

Концепцию развития СНГ актуализируют

Работа над концепцией развития Содружества Независимых Государств продолжится, заявил в пятницу глава МИД Беларуси Владимир Макей.

Заседание СМИД СНГ прошло в пятницу в Минске. О некоторых итогах встреч рассказал глава белорусского МИД.

"Договорились работать дальше над концепцией развития СНГ. Она требует, на наш взгляд, актуализации", — рассказал Макей.

По словам министра, стороны договорились не разрывать существующую концепцию, а проанализировать и адаптировать ее под текущие реалии.

Макей рассчитывает на то, что в ближайшее время концепция будет подготовлена.

Министр также поблагодарил участников заседания СМИД за приезд в Минск, конструктивную работу и высокие оценки Беларуси как организатора заседания.



Источник: Sputnik

 


 

С.Лавров: Украина существенно теряет от игнорирования возможностей СНГ

Украина существенно теряет от игнорирования возможностей Содружества Независимых Государств (СНГ). Об этом заявил в пятницу журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ, комментируя отсутствие украинского представителя на состоявшейся встрече.

"То, что Украина существенно теряет от игнорирования возможностей СНГ - это факт, - сказал российский министр. - В ходе встречи у президента Белоруссии Александра Лукашенко все наши коллеги высказывали заинтересованность в том, чтобы Украина полноценно сотрудничала со своими соседями, используя не только двусторонние каналы, но возможности СНГ".


Источник: ТАСС

 


 

Украина и СНГ. Лавров заявил о существенных потерях Киева

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что Киеву невыгодно игнорировать сотрудничество в рамках СНГ.

"То, что Украина существенно теряет от игнорирования возможностей СНГ, — это факт", — сказал он журналистам в Минске.

По его словам, все остальные страны Содружества заинтересованы в том, чтобы Украина сотрудничала с соседними государствами по двусторонним каналам и в рамках СНГ.

"Я думаю, что в Киеве эту позицию хорошо знают. Но, видимо, они заняты чем-то более важным по их представлению, нежели забота о развитии собственной экономики, социальной сферы и интересы своих граждан", — отметил Лавров.

Комментируя заявления Украины о намерении выйти из СНГ, российский министр заявил, что "вопрос в Киев надо адресовать".

После смены власти в Украине в феврале 2014 года новое руководство страны заявило о намерении отказаться от участия в работе СНГ. Позднее глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев призвал Киев к активному сотрудничеству в рамках интеграционного объединения, отметив, что оно пошло бы на пользу и Украине, и другим странам-членам.

 

 

Источник: РИА Новости (Киев)

 


 

Беларусь выступает за объективное расследование инцидента в Солсбери - В.Макей

Беларусь выступает за объективное расследование инцидента в Солсбери с привлечением всех заинтересованных сторон. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр подчеркнул, что Беларусь выступает против навешивания каких-либо ярлыков, прежде чем будет дана объективная оценка случившемуся.

Глава внешнеполитического ведомства обратил внимание, что позиция белорусской стороны по данному вопросу неоднократно озвучивалась "и сразу после инцидента, и на состоявшейся вчера в Нидерландах встрече в рамках Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), где данную позицию поддержали порядка полутора десятка государств, и даже те, которые раньше не говорили с нами в унисон".

Беларусь выступает за объективное расследование данного инцидента с привлечением всех заинтересованных, подчеркнул Владимир Макей. "Мы категорически не приемлем применение химического оружия в любой форме, в любом месте, мы свято соблюдаем все соответствующие международные договоренности и соглашения, - заявил министр. - И мы, конечно же, против каких-то ярлыков, прежде чем будут получены конкретные, убедительные аргументы и доказательства. Вот суть нашей позиции".

 

Источник: БЕЛТА

 


 

СМИД СНГ поддержал требования расследовать «дело Скрипаля» в рамках ОЗХО

Все участники Совета министров иностранных дел стран СНГ поддержали требования работать над расследованием инцидента в Солсбери в рамках ОЗХО, заявил в пятницу журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Что касается заседания, то все участники поддержали позицию, которая была изложена в совместном заявлении стран ОДКБ на состоявшемся позавчера заседании исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия», – указал министр.

По словам Лаврова, данное заявление не содержит «никакой политизации». Его цель – призвать всех, кто хочет разобраться в инциденте в Солсбери, к тому, чтобы профессионально, конкретно работать на основе Конвенции о запрещении химоружия.

Лавров также уточнил, что проект заявления, который был оглашен, представила делегация Беларуси.

 «Сегодня мы выразили признательность нашим коллегам за такое конкретное и профессиональное действие, как призыв руководствоваться международными обязательствами, представленными в соответствующей конвенции», – добавил глава МИД РФ. 

Напомним, Сергей Скрипаль, работавший на британские спецслужбы, и его дочь Юлия были отравлены в начале марта в городе Солсбери. Лондон обвинил в отравлении нервнопаралитическим веществом A234 Москву. Россия категорически это отрицает, напоминая о близости к Солсбери химической лаборатории Минобороны Соединенного Королевства.

 

Источник: МИР24


Теги: Беларусь, СМИД СНГ, Министр, Политическое взаимодействие