В Москве состоялось заседание Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ, Балтии и Грузии

6 апреля 2018 года

27-28 марта в Москве состоялось 32-е заседание Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ, Балтии и Грузии.

Комиссия является рабочим органом Электроэнергетического Совета СНГ и координирует действия энергокомпаний по обеспечению надежной совместной работы энергосистем стран СНГ, Балтии и Грузии: согласовывает принципы управления режимами совместной работы энергосистем, разрабатывает соответствующие технические документы, проводит анализ и формирует рекомендации по оперативно-технологическому управлению, занимается вопросами подготовки оперативного персонала и проведения общесистемных тренировок.

В 32-м заседании комиссии приняли участие представители энергосистем Армении, Республики Беларусь, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана, а также представители Координационного диспетчерского центра энергосистем Центральной Азии «Энергия» и Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ. Белорусскую сторону представляли генеральный директор РУП «ОДУ» Ковалев Д.В. и другие специалисты.  

В ходе заседания утверждены основные параметры энергообъединения на 2018-2019 годы, обеспечивающие надежную параллельную работу энергосистем стран СНГ, Балтии и Грузии за счет совместного скоординированного регулирования частоты и перетоков активной мощности, а также поддержания необходимых резервов активной мощности; рассмотрены результаты работы соответствующих рабочих групп комиссии по подготовке новых технических документов.  

Участники мероприятия обсудили итоги работы национальных энергосистем  в 2017 году и в осенне-зимний период 2017-2018 года. В докладе Белорусской стороны были отмечены основные показатели работы ОЭС Беларуси в 2017 году и наиболее перспективные направления развития энергосистемы: строительство Белорусской АЭС, мероприятия по ее интеграции в энергосистему, внедрение в системообразующей сети средств компенсации реактивной мощности, реконструкция диспетчерского пункта РУП «ОДУ» и другие.

 

Источник:  Министерство энергетики Республики Беларусь


Теги: Мероприятия, Энергетика