Минобороны Казахстана инициирует создание ассоциации военных вузов СНГ

Министерство обороны Казахстана ведет работу по созданию ассоциации военных высших учебных заведений Содружества Независимых Государств, сообщил 9 апреля глава оборонного ведомства Сакен Жасузаков в ходе правительственного часа в мажилисе.

«По инициативе оборонного ведомства проводится работа по созданию ассоциации высших военных учебных заведений Содружества независимых государств по военному образованию», - сказал Жасузаков.

Одновременно министр отметил, что Казахстаном сокращена подготовка военных кадров за рубежом – обучение за рубежом производится только по специальностям, по которым не проводится обучение в стране.

«Значительно увеличился конкурс на поступление во все военные учебные заведения, средний балл единого национального тестирования поступивших в военные вузы поднялся в 2017 году до 95 баллов с 60 баллов в 2014 году», - продолжил глава оборонного ведомства.

Он напомнил, что в национальном военном университете обороны созданы 9 факультетов, численность переменного состава университета увеличена до 352 человек, с использованием дистанционных образовательных технологий обучается еще 108 военнослужащих и служащих.

Министр обороны РК: Наши летчики уходят в «Эйр Астану» и «Скат»

«Ежегодно через систему переподготовки и повышения квалификации проходит более 3 500 человек. В военном институте сухопутных войск с 2016 года начата подготовка по новым специальностям материально-технического и военно-медицинского обеспечения, в военном институте сил воздушной обороны начата подготовка кадров по специальностям управление беспилотными летательными аппаратами», - сказал Жасузаков.

Кроме того, напомнил он, с 2016 года в военно-инженерном институте радиоэлектроники и связи впервые начата подготовка специалистов радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной защиты информации.

«Подготовка мобилизационного резерва ведется на 30 военных кадров в гражданских вузах и охватывает все регионы страны. Сегодня 37% из действующих офицеров являются выпускниками военных кадров гражданских вузов», - заключил министр.

 

Источник: Курсив.kz


Теги: Казахстан, Военное сотрудничество, Образование