Армен Саркисян вступил в должность президента Армении

9 апреля 2018 года

Избранный президент Армении Армен Саркисян вступил в должность на специальном заседании Национального собрания республики, передает телеканал «МИР 24».


 

В спортивно-концертном комплексе имени Демирчяна Саркисян принес присягу, положив руку на оригинал конституции и рукописное Евангелие VII века.

«Клянусь быть верным конституции Республики Армения, при осуществлении своих полномочий быть беспристрастным, руководствоваться только общегосударственными и общенациональными интересами и вложить все свои силы в дело укрепления национального единства», – сказал он.

После вступления в должность нового президента страны завершены все процедуры перехода Армении к парламентской республике. Власть отныне сосредоточена в руках парламента и правительства, а функции президента становятся представительскими.

Впервые в истории Армении глава государства был избран не в ходе общенародного голосования, а депутатами парламента. Такая процедура предусмотрена конституционными реформами 2015 года. 

Выборы президента страны состоялись 2 марта. За Саркисяна проголосовали 90 депутатов, против – 10.

В Армении в постсоветские годы проведены шесть общенациональных президентских выборов. Три президента – Левон Тер-Петросян (1991-1998), Роберт Кочарян (1998-2008) и Серж Саргсян (2008-2018) избирались на этот пост дважды.

 

Источник: МИР24


Теги: Президент, Армения