В Москве состоялось первое заседание Научно-консультативного совета базовой организации государств – участников СНГ в области научно-технического развития систем государственных материальных резервов

27 сентября в Москве состоялось первое заседание Научно-консультативного совета базовой организации государств – участников СНГ в области научно-технического развития систем государственных материальных резервов, организации переподготовки и повышения квалификации кадров.

НКС – коллегиальный орган базовой организации, координирующий формирование единой научно-технической политики при проведении научно-исследовательских работ, а также разработку рекомендаций по переподготовке и повышению квалификации кадров в системе  государственных материальных  резервов государств – участников СНГ. Решение о создании НКС принято в рамках реализации Концепции сотрудничества органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах – участниках СНГ, на период до 2020 года.

В заседании Совета приняли участие представители органов управления госрезервами Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики  Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины, а также Исполнительного комитета СНГ, Евразийской экономической комиссии и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

С приветственным словом к участникам заседания обратились Руководитель Федерального агентства по государственным резервам Гогин Д. Ю., Председатель Консультативного совета руководителей органов государственной (исполнительной власти), осуществляющих управление  государственными материальными резервами в государствах – участниках  СНГ, Председатель Комитета по государственным материальным резервам  МЧС Казахстана Саду А. А. и заместитель директора департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ Киларь Е. Е.

Председатель Совета, и. о.  Директора НИИ проблем хранения Уланов В. Л.  выступил с докладом о приоритетных задачах НКС на 2012–2013 годы. Среди них: разработка направлений научно-исследовательских работ в области длительного хранения товарно-материальных ценностей; координация работы по гармонизации стандартов, технических регламентов и других нормативных правовых документов в сфере управления государственными материальными резервами; проектирование инновационных товаров длительного хранения; исследование возможности применения передовых научных разработок в области новых композитных материалов на основе нанотехнологий; подготовка отраслевых образовательных программ для переподготовки и повышения квалификации кадров; обмен правовой и аналитической информацией и др.

Отмечено, что в рамках НКС образованы рабочие группы  по научно-техническому сотрудничеству и организации подготовки, переподготовки и повышения  квалификации кадров. Состоялись заседания рабочих групп, на которых были обсуждены вопросы продления сроков хранения  материальных ценностей, разработки методологии применения микроэлементов нового  поколения для повышения пищевой ценности и продления сроков хранения товаров продовольственной группы, применения информационных технологий по управлению процессами длительного хранения и формирования современной производственной инфраструктуры основных фондов, вопросы повышения квалификации инженерно-технических и управленческих кадров,
а также ключевых рабочих специальностей для нужд систем госрезервов.

Участники заседания отметили востребованность технологического прорыва в области длительного хранения материальных ценностей на базе новых технологий, а также необходимость привлечения к обсуждению данной проблематики широкого научного сообщества.

Советом утвержден План работы на 2012–2013 годы, в соответствии с которым в 2013 году в городе Астане намечено проведение научно-практической конференции по вопросам длительного хранения материальных ценностей с участием представителей органов управления госрезервами государств – участников СНГ, научно-исследовательских институтов и образовательных учреждений.

Следующее заседание НКС планируется провести в июне 2013 года в Астане.

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного
комитета СНГ