Вопрос защиты финансовых услуг потребителей приоритетен в СНГ - эксперт

9 апреля 2018 года

Вопрос защиты финансовых услуг потребителей сегодня является первоочередным в СНГ, сказал в пятницу журналистам в Ереване заместитель начальника отдела Департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета Содружества независимых государств Азам Усманов. 

По его словам, в современном мире и при текущем уровне развития цифровой экономики и цифровизации остаются открытыми вопросы защищенности потребителей и защиты их прав в условиях электронной коммерции.

"Мы (страны СНГ) собираемся сделать обобщенный материал по данной тематике, чтобы рассмотреть проблему в высших органах СНГ. Необходимо обсудить и разработать конкретные рекомендации в различных аспектах – как зафиксировать, к кому обращаться, какие механизмы есть по защите и прочее", - сказал А.Усманов. 

Он отметил, что вопросы защиты финансовых услуг и финансовой грамотности сегодня являются первоочередными. 

По словам Усманова, к сожалению не все финансового грамотны, тем более что среднестатистический гражданин сегодня не читает документы, которые подписывает и в результате может лишиться всего имущества. 

"Эти вопросы очень актуальны и активно обсуждаются не только на уровне госструктур, но и на общественном уровне. Проблемы в целом общие на пространстве СНГ и обмен опытом о борьбе с нарушениями позволяет значительно повысить уровень защищенности", - сказал А.Усманов.  

Он также сообщил, что для повышения финансовой грамотности населения уже разработано соглашение и учебная программа, согласно которой, начиная со школьной скамьи, во всех странах СНГ будет осуществляться финансовая подготовка детей, которая затем будет продолжена в вузах. 

Кроме того, по его словам, в странах СНГ нет специализированного вуза по подготовке специалистов по защите прав потребителей. Исполком СНГ собирается организовать мероприятия по базовой подготовке специалистов в этом направлении.

 

Источник: АРКА


Теги: Финансы, Экономика