Миссия наблюдателей от СНГ приняла участие в мониторинге хода голосования на президентских выборах в Азербайджане

11 апреля 2018 года

 

Миссия наблюдателей от СНГ следит за ходом голосования на президентских выборах в Азербайджане

В день выборов Президента Азербайджанской Республики руководитель Миссии наблюдателей от СНГ, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев посетил ряд избирательных участков Низаминского, Хатаинского и Насиминского районов и встретился с главами администраций этих районов.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 



Руководитель Миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев организовал наблюдение за голосованием на избирательных участках Азербайджана.

11 апреля Председатель Исполнительного комитета СНГ, глава Миссии наблюдателей от СНГ на президентских выборах в Азербайджане С.Лебедев наблюдал за процессом голосования на избирательных участках столицы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, С.Лебедев и сопровождающие его руководитель аппарата Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С.Бурутин, руководитель штаба миссии наблюдателей от СНГ Е.Слобода  ознакомились с ходом голосования на избирательном участке номер 7 Низаминского первого избирательного округа номер 24 и избирательном участке номер 10 Низаминского второго избирательного округа номер 25 Баку, проследили за процессом, поделились мнениями с местными и международными наблюдателями.

В интервью журналистам на избирательном участке номер 10 Низаминского второго избирательного округа номер 25 Сергей Лебедев отметил, что для наблюдения за президентскими выборами в Азербайджане прибыл 221 наблюдатель из 8 стран СНГ. «Мы уже побывали в регионах Азербайджана. С раннего утра наши наблюдатели участвовали в открытии избирательных участков в Баку и регионах. Я сам лично побывал на свыше 10 избирательных участках в Баку. Везде выборы проходят в спокойной атмосфере, наблюдается активность избирателей, все организовано на высоком уровне. Мы поговорили с местными наблюдателями, спросили их о том, были ли какие-либо нарушения закона? Нами нигде не были зарегистрированы нарушения, местные наблюдатели тоже ничего не сказали об этом. В конце дня наши наблюдатели проинформируют о работе, проведенной на всех избирательных участках. Мы обнародуем итоговые результаты на пресс-конференции 12 апреля. Сейчас могу сказать, что активность избирателей в процессе голосования на очень высоком уровне. Мы искренне желаем, чтобы эти выборы внесли вклад в развитие мира и стабильности в Азербайджане»,- сказал С.Лебедев.

Говоря о российско-азербайджанских отношениях, Сергей Лебедев отметил, что наши страны – стратегические партнеры. «Наличие в Азербайджане стабильности, главы государства, любимого и уважаемого народом, позитивно повлияет не только на отношения Азербайджана с Россией, но и со всеми соседними странами»,- сказал он.

Затем Миссия наблюдателей от СНГ проследила за процессом голосования на избирательных участках 9, 10 и 32 Хатаинского четвертого избирательного округа номер 36 столицы. Руководитель штаба наблюдательной миссии СНГ Е.Слобода сказал: «С раннего утра обходим избирательные участки, непосредственно наблюдаем за процессом голосования. Хотела бы подчеркнуть, что процесс голосования проходит четко, в спокойной обстановке. На избирательных участках наблюдается высокая активность избирателей. А самое главное – то, что процесс голосования проходит в соответствии с Избирательным кодексом Азербайджанской Республики. Видно, что избирательные комиссии очень хорошо подготовились к процессу голосования. Нам известно, что для них были проведены многочисленные семинары и тренинги. И вот результат. Как руководитель штаба наблюдательской миссии СНГ хотела бы сказать, что я уже связалась с нашими наблюдателями. Oни сказали мне, что везде обстановка спокойная, нигде не зарегистрировано нарушений. Процесс проходит в соответствии с избирательным законодательством. А самое главное то, что как руководители, так и члены избирательных комиссий стремятся к проведению выборов на высоком уровне».

Руководитель аппарата Исполнительного комитета СНГ С.Бурутин в интервью журналистам сказал: «Мы приехали в Азербайджан по приглашению Центральной избирательной комиссии для наблюдения за президентскими выборами. В составе нашей миссии – более 200 наблюдателей. Наши наблюдатели работают в Азербайджане с 20 марта. Сегодня они работают еще более активно. С момента открытия участков мы наблюдаем за процессом голосования. Хотел бы отметить организацию выборов на высоком уровне. Члены избирательных комиссий – грамотные, подготовленные люди. Многие из них обладают хорошим опытом в этой сфере. B настоящее время активность избирателей на участках очень высока. Несмотря на многочисленность, участки работают скоординировано. На всех участках мы видели четкость и организацию на высоком уровне. Bсе это будет отражено в нашем итоговом заключении. Сегодня в Азербайджане прекрасная погода, хотел бы особо отметить хорошее настроение как избирателей, так и членов миссии. Избиратели отмечают, что сейчас главный вопрос сохранить стабильность и позитивное развития. Oни пришли на избирательные участки для того, чтобы реализовать это желание».

Члены наблюдательной миссии СНГ ознакомились с ходом голосования на избирательных участках номер 13, 14 и 15 Насими-Сабаильского избирательного округа номер 23 Баку, проследили за процессом.

 

Источник: АЗЕРТАДЖ

 


 

11 апреля в 8.00 на всей территории страны начались выборы Президента Азербайджанской Республики. За пост президента борьбу ведут 8 кандидатов.

Президентские выборы проводятся на 5641 избирательном участке по 125 избирательным округам. 5426 из этих участков постоянно функционируют, 215 - это участки, созданные в посольствах, консульствах и постоянных представительствах Азербайджана в зарубежных странах, воинских частях, исправительно-трудовых и санаторно- лечебных учреждениях, на судах, плавающих под флагом Азербайджана в Каспийским море и мировых водах.

На участки, обеспеченные необходимым оборудованием, розданы 5347803 избирательных бюллетеня.

Все окружные избирательные комиссии компьютеризированы и обеспечены другим необходимым оборудованием. В день голосования в 10.00, 12.00, 15.00, 17.00 и 19.00 из информационного зала Информационного центра Центральной избирательной комиссии будет распространяться информация о ходе выборов.

Веб-камеры, установленные в 1000 избирательных участках для обеспечения прозрачности голосования, подключены к официальным интернет-страницам ЦИК (www.msk.gov.azwww.cec.gov.azwww.infocenter.gov.az). На интернет-сайтах Центральной избирательной комиссии посредством этих камер можно от начала до конца наблюдать за ходом голосования на избирательных участках (за исключением процесса заполнения бюллетеней в кабине для голосования). Список избирательных участков, в которых установлены веб-камеры, опубликован в печати и размещен на интернет-страницах ЦИК.

В настоящее время в Азербайджане число граждан с правом на голосование составляет 5314365 человек.

Процесс голосования отслеживают 894 международных наблюдателя. Они представляют 61 международную организацию и являются гражданами 59 стран. Общее число местных наблюдателей составляет 58175 человек.

Выборы освещают 118 представителей более 50 зарубежных СМИ.

Голосование завершится в 19.00.

 


 

Сергей Лебедев: В Азербайджане сохраняется та добрая традиция, когда выборы превращаются в праздник

Чувствуется доверие к миссии СНГ. Я полагаю, это доверие основывается на том, что наблюдатели от стран содружества – это соседи, друзья Азербайджана. В процессе наблюдения они никогда не вмешиваются во внутренние дела. Мы руководствуемся законодательством Азербайджана, избирательным кодексом Азербайджана, законами Конституции. Если мы обнаруживаем какие-то недочеты, то в доброжелательной форме подсказываем, чтобы своевременно эти недостатки были устранены.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

«Уже с конца марта мы побывали во многих регионах Азербайджана, и хотим с удовлетворением сказать, что подготовка прошла очень основательная. Сейчас она уже практически завершена. Мы убеждены, что выборы пройдут на высоком уровне, в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики», - отметил С.Лебедев.

Коснувшись вопроса подготовки С.Лебедев сказал, что чувствуется основательно проведенная работа. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) хорошо поработала с окружными избирательными комиссиями. Те, в свою очередь, провели семинары, тренинги с членами участковых избирательных комиссий. «Мы - наблюдатели стран СНГ побывали в ряде окружных комиссий, беседовали с членами окружных, участковых избирательных комиссий. Мы видим очень хорошую подготовку. Это позволяет нам с уверенностью сказать, что выборы пройдут достаточно организованно и достойно», - сказал председатель Исполкома СНГ.

Председатель Исполкома СНГ отметил, что большинство участков расположены в школах, учебных заведениях домах культуры. «Уверен, что это придаст своего рода праздничную атмосферу. Я не раз был в Азербайджане и видел, что здесь сохраняется та добрая традиция, когда выборы превращаются в праздник. Хочется чтобы в день выборов не только была солнечная погода, но и царила праздничная атмосфера. И самое главное, чтобы эта атмосфера сохранялась и после выборов. Желаю азербайджанскому народу счастья и процветания», - сказал в заключение С.Лебедев.

 

Источник: АЗЕРТАДЖ

 


 

Наблюдатели от СНГ рассказали о ходе выборов в Азербайджане

Миссия наблюдателей от СНГ не зафиксировала серьезных нарушений на президентских выборах в Азербайджане, заявил РИА Новости глава штаба Миссии наблюдателей от СНГ Евгений Слобода.

"Наблюдатели от СНГ находятся во всех городах и районах республики. Никаких серьезных нарушений нет", — сказал Слобода.

По словам Слободы, голосование проходит активно, организованно, в спокойной обстановке в соответствии с законом страны. "Жалоб не поступало", — отметил глава штаба миссии наблюдателей от СНГ.

 

Источник: РИА Новости

 


 

Пример честных выборов: Наблюдатели СНГ о голосовании в Азербайджане

Выборы президента Азербайджана представляют собой образец честности и открытости, заявил координатор международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ Ильяс Умаханов, сообщает РИА «Новости».

«Я ответственно заявляю, что выборы в Азербайджане представляют собой хороший пример открытых, честных, демократических выборов», – заявил Умаханов.

Глава миссии наблюдателей отметил, организационный уровень выборов и избирательное законодательство в Азербайджане «улучшаются день ото дня». Он также отметил позитивные перемены в настроении избирателей.

«Люди приходят на выборы с хорошим настроением, с надеждой увидеть страну еще более стабильной и процветающей», – добавил он.

 

Источник: МИР24

 


 

Глава Миссии наблюдателей от СНГ: На выборах в Азербайджане наблюдаются порядок, организованность и демократичность

Глава наблюдательной миссии СНГ на президентских выборах в Азербайджане Сергей Лебедев отметил порядок, организованность и демократичность избирательного процесса.

«Стало больше порядка и организованности, больше демократичности. Страны СНГ, и Азербайджан в числе первых из них, приблизились к международным стандартам в вопросе проведения выборов», - сказал исполнительный секретарь СНГ Лебедев.

«И законодательство Азербайджана, и сам ход избирательного процесса соответствуют общепринятым избирательным нормам проведения демократических свободных выборов. Есть конкурентность, имеется значительное число кандидатов, как на президентских выборах, так и на парламентских, открытость и прозрачность», - добавил он.

Лебедев также отметил факт наличия веб-камер на избирательных участках и широкий доступ наблюдателей ко всем этапам избирательного процесса.

Утром в среду миссия СНГ во главе с Лебедевым посетила избирательный участок №13 Насиминско-Сабаильского избирательного округа №23 в Баку. По словам главы миссии, это уже 10-й участок, на котором он побывал с утра. 

«Выборы хорошо подготовлены. Радует спокойная, организованная атмосфера на участках. Мы не наблюдаем каких-либо нарушений и конфликтных ситуаций. Из разговоров с местными наблюдателями на местах могу сказать, что они разделяют мои оценки.  Это дает нам основание полагать, что выборы завершатся спокойно и организованно», - сказал Лебедев.

Он отметил, что еще во вторник беседовал с членами участковых избирательных комиссий и проверял, насколько они готовы, насколько знают правила поведения и свои обязанности.

«Нас порадовало то, что они достаточно четко отвечали на все поставленные вопросы, и сегодня на практике мы увидели, что они успешно применяют свои знания, помогают избирателям зарегистрироваться и разобраться в процессе», - сказал он.

В составе наблюдательной миссии СНГ представлен 221 наблюдатель из 8 стран Содружества. Сам Сергей Лебедев возглавляет наблюдательную миссию СНГ на всех выборах в Азербайджане, начиная с 2007 года. По его словам, за прошедшие 11 лет он наблюдает тенденцию совершенствования проведения выборов и избирательного законодательства страны.

Итоги наблюдения миссия СНГ огласит утром в четверг, 12 апреля.

 

Источник: 1news.az


Теги: Азербайджан, Президент, Выборы и референдумы, Миссия СНГ, С.Лебедев