На сессии МПА СНГ обсудили межкультурный диалог стран Содружества

В Санкт-Петербурге 13 апреля состоялось пленарное заседание весенней сессии Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ (МПА СНГ). Тема, которую в Думском зале Таврического дворца обсуждали парламентарии стран постсоветского пространства - "Культурный диалог стран Содружества: состояние, перспективы и правовое обеспечение".


 

Выбор этого направления дискуссии председатель Совета МПА СНГ, спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко объяснила тем, что на пространстве СНГ 2018 год объявлен Годом культуры. И хотя сотрудничество в этой сфере является плодотворным и всесторонним, но модельный Кодекс о культуре для государств-участников СНГ, разработанный экспертами ассамблеи и принятый на этом заседании - еще один шаг по пути его укрепления.

- Межкультурный диалог, межкультурное взаимодействие - тема в принципе крайне важная. Но она еще корреспондируется с тем, что этот год в СНГ объявлен руководителями наших государств Годом культуры, - отметила Матвиенко. - Была интересная дискуссия, интересный опыт, интересные предложения, в том числе, в плане законодательно-правового обеспечения такого взаимодействия.

В целом, как сказано в итоговом постановлении МПА СНГ , ассамблея разработала и приняла в данном направлении более 30 модельных законодательных актов, способствующих реализации принципов национальной государственной политики и развитию культурной сфера на межгосударственном уровне. "Особое влияние на формирование национального законодательства стран Содружества оказали модельный Библиотечный кодекс, модельные законы "О культуре", "Об авторском праве и смежных правах" и "Об объектах культурного наследия", - отмечается в документе.

Среди модельных законов, принятых в рамках весенней сессии, значится также разрешение вопросов о студенческих отрядах, о дошкольном образовании, о государственной гражданской и муниципальной службе. Кроме того, министерства культуры России и Республики Беларусь подписали ведомственное соглашение о взаимодействии на 2018 - 2021 годы.

 

Источник: Российская газета

 


 

В Таврическом дворце обсудили культурные связи со странами СНГ

Вопросы межкультурного взаимодействия обсуждались сегодня в Таврическом дворце. В этот день состоялось 47-е пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ. Ключевой темой заседания стал межкультурный диалог стран Содружества: состояние, перспективы и правовое обеспечение.

Накануне председателем Совета МПА СНГ единогласно вновь была переизбрана спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая возглавляет Совет МПА с 2011 года. В начале заседания она напомнила, что в 2017 году ассамблее исполнилось 25 лет. И за это время было принято 524 модельных закона в самых различных областях межпарламентского взаимодействия в странах Содружества. Еще 11 модельных законов были приняты на 47-м заседании. Среди них – модельный кодекс о культуре для государств – участников СНГ.

«Очень много делается в сфере культуры в странах СНГ. Хорошо, что мы не растеряли потенциал и связи в этой области. Это взаимодействие обогащает, позволяет сохранить миллионы нитей, которыми связана наша история», – отметила Валентина Матвиенко.

В мероприятии приняли участие председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров, губернатор города Георгий Полтавченко и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Культурное сотрудничество занимает важное место в жизни наших братских стран. Оно стало особенно значимым после распада Советского Союза. Культура – это универсальный язык общения и взаимопонимания народов. Она обладает колоссальной силой, способной объединять людей вокруг высоких гуманистических целей. Именно культура передает из поколения в поколение самые важные ценности и духовные ориентиры. Искусство, просвещение – это ответ цивилизованного общества на угрозы и вызовы, на варварство, нетерпимость, агрессивный радикализм. Сегодня весь мир сталкивается с проявлениями терроризма и ксенофобии. Противостоять этим разрушительным процессам – одна из социально важных задач культуры», – прокомментировал итоги заседания Вячеслав Макаров.

«Хорошей традицией стало проведение Дней Санкт-Петербурга и культурно-деловых миссий в странах СНГ. Мы всегда очень рады видеть наших друзей и партнеров, которые приезжают к нам с ответными визитами», – отметил Георгий Полтавченко.

Петербург поддерживает партнерские отношения с 15 регионами и городами стран СНГ. Укрепляются связи между музеями, театрами, выставочными залами, библиотеками. В этом году запланированы выездные мероприятия Санкт-Петербурга в Армении, Грузии, Беларуси, Молдове, Киргизской Республике. Делегация Санкт-Петербурга с культурно-деловой миссией посетит Туркменистан. В этом году в нашем городе пройдут Дни культуры Грузии.

 

Источник: Вечерний Санкт-Петербург

 


 

В Санкт-Петербурге прошло 47 пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ, основная тема которого посвящена межкультурному диалогу стран Содружества, состоянию, перспективам и правовому обеспечению, а также Году культуры в СНГ, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ».

Делегацию казахстанской стороны возглавляет Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев.

Выступая на заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ глава Сената акцентировал внимание на приоритетной роли и важности расширения культурно-гуманитарных связей на пространстве СНГ.

«Расширение гуманитарных связей, осуществление международных проектов в сферах культуры, науки, образования, спорта мы в Казахстане рассматриваем как одно из приоритетных направлений в деятельности СНГ. Мероприятия в рамках Года культуры призваны способствовать укреплению интеграционных тенденций в этой чрезвычайно важной сфере», -сказал К.Токаев.

Глава Сената также ознакомил участников заседания с реализуемой в Казахстане программой «Рухани жа??ыру». Как отметил К.Токаев, в программе «Рухани жа??ыру» определены четкие ориентиры идеологического обновления, согласно которой казахская культура будет представлена мировому сообществу на всех языках ООН.

«Развитие и обогащение культуры невозможно без обращения к духовному наследию, выдержавшему испытание самой Историей. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев инициировал программу духовной модернизации нашего общества, в которой определены четкие ориентиры идеологического обновления. Наша задача - создать культуру, которая будет опираться на многовековые национальные истоки и в то же время впитывать в себя лучшие достижения мировой цивилизации. Поэтому согласно специальной программе «Рухани жа??ыру» казахская культура будет представлена мировому сообществу на всех языках ООН и, конечно, на русском языке.

Мы хотим, чтобы лучшие культуры Казахстана нашли положительный отклик в сердцах миллионов людей по всему миру, и, в первую очередь, на евразийском пространстве. Цели духовной модернизации казахстанского общества полностью коррелируют с задачами Концепции культурного сотрудничества государств-участников СНГ», - сказал К.Токаев, добавив, что благодаря диалогу с другими народами и обмену лучшими достижениями творческой мысли национальная культура открывается миру, становится частью общечеловеческой цивилизации.

«О необходимости взаимообогащения культур писал великий казахский поэт Абай: «Изучив язык и культуру других народов, человек становится равным среди них», - процитировал слова Абая спикер Сената. 

К.Токаев также отметил актуальность рассматриваемого в повестке заседания проекта Кодекса о культуре государств-участников СНГ, который, со слов спикера Сената, направлен на гармонизацию отношений и обеспечение правовых условий для расширения сотрудничества наших государств и реализации совместных культурных проектов. 

«Считаем перспективными такие направления взаимодействия в сфере культуры, как совместное использование культурно-исторического наследия и памятников в туристических целях, создание условий для реализации творческого потенциала деятелей культуры, обеспечение доступности произведений культуры на пространстве СНГ. Для этого нам предстоит выстроить надлежащую инфраструктуру, укрепить материально-техническую базу, создать общие фонды для реализации долгосрочных совместных проектов», - сказал К.Токаев.

Важным направлением культурного сотрудничества глава Сената также назвал укрепление двусторонних связей, проведение совместных масштабных акций. 

«Хорошие традиции культурных обменов сложились у Казахстана с Россией. В 2017 году балетная труппа «Астана Опера» выступила на новой сцене легендарного Мариинского театра в Санкт-Петербурге. В свою очередь в Астане проведен юбилейный Х Международный юношеский конкурс им. П.И. Чайковского. В рамках VI международного культурного форума состоялся Национальный день Казахстана в Санкт-Петербурге. В Казахстане с удовольствием принимали и будут принимать известных мастеров культуры и искусства как из России, так и других государств СНГ. Недавно в Астане с большим успехом состоялся праздничный концерт в рамках Года культуры Узбекистана в Казахстане», - сказал К.Токаев, добавив, что к числу ключевых проектов в сфере культуры относится Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества», призванная раскрыть потенциал городов, привлекая внимание к их богатому наследию. 

Председатель Сената напомнил, что в 2020 году культурной столицей СНГ станет город Шымкент, имеющий богатую, многовековую историю.

«Совместная работа, направленная на развитие диалога культур, сохранение исторического наследия и осуществление многосторонних творческих проектов, может быть продолжена и в глобальном масштабе. Достойным сопровождением Года культуры СНГ могла бы стать его совместная презентация в штаб-квартире ЮНЕСКО. Сегодня, когда нарастают политические противоречия, подлинная культура, проповедующая общечеловеческие ценности и идеалы, может в полной мере реализовать свой созидательный, цивилизационный и миротворческий потенциал в широком международном масштабе», - резюмировал спикер Сената.

 

Источник: КАЗИНФОРМ

 


 

Алла Манилова: «Культура – самое яркое выражение исторической общности народов СНГ»

Культура – это самое яркое выражение исторической общности народов Содружества независимых государств. Об этом заявила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи стран СНГ в пятницу, 13 апреля, передает корреспондент «ПД». 

Она отметила, что Минкульт РФ имеет действующие соглашения и программы сотрудничества с министерствами культуры всех государств содружества. 

«От рамочных соглашений мы перешили к детализированным программам сотрудничества – это первое. Второе – все межведомственные соглашения со странами СНГ предусматривают обмен культурными мероприятиями на полностью паритетной и безвалютной основе, в отличие от всех стран остального мира. Это наиболее эффективная модель реализации совместных культурных акций, поскольку сильно снижает материальные издержки», – сказала Манилова. 

Отметим, сегодня в Петербурге проходит 47-е пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. На нем планируется принять модельный кодекс о культуре для государств СНГ, а также модельные законы о совместных исследованиях в области производства инновационной продукции.
  

Источник: spbdnevnik.ru

 


 

В своем приветственном слове губернатор Георгий Полтавченко отметил, насколько важна роль парламентов стран СНГ в процветании государств постсоветского пространства.

«Планомерное развитие сотрудничества с нашими давними партнёрами и друзьями — одна из приоритетных задач правительства Санкт-Петербурга. Это особенно важно в сложившейся непростой макроэкономической и геополитической ситуации, в нынешней международной обстановке. Мы наращиваем потенциал экономического, таможенного взаимодействия. Реализуем совместные инвестиционные проекты. Успех и интенсивность таких интеграционных процессов во многом зависит от эффективного гуманитарного диалога и межкультурных коммуникаций».

Кроме того, участники обсудят законопроекты в сфере инноваций, науки и образования. В том числе проект закона «О студенческих отрядах», подготовленный молодёжной парламентской ассамблеей.

 

Источник: topspb.tv


Теги: МПА СНГ, Культура, Тематический год