СНГ по-прежнему остается действенным механизмом сотрудничества постсоветских стран – М.Гусман

Содружество Независимых Государств всегда было и по-прежнему остается очень действенным и важным механизмом сотрудничества постсоветских стран. Такое мнение высказал в интервью журналистам в Минске первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман. Он принял участие в заседании Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ, которое прошло 19 апреля в штаб-квартире Содружества.


 

«Как говорил Марк Твен: слухи о моей смерти несколько преувеличены. Так вот слухи о «смерти» Содружества Независимых Государств очень преувеличены. СНГ по-прежнему очень действенный и важный механизм сотрудничества стран, ранее входивших в состав Союза Советских Социалистических Республик», – подчеркнул Михаил Гусман.

По его словам, в рамках СНГ работает большое количество различных органов отраслевого сотрудничества. Среди них – Совет руководителей государственных информационных агентств или Информсовет, который является одним из самых активных, эффективных и полезных как с точки зрения Исполкома Содружества, так и по мнению участвующих в его работе стран.

На сегодняшний день в целом вопрос взаимодействия информагентств очень актуален, считает первый замгендиректора ТАСС. «В нынешних условиях, когда приходится работать в острой конкуренции с социальными сетями и другими источниками информации, взаимодействие, взаимосвязь, профессиональное сотрудничество информагентств становится просто насущной необходимостью», – заявил он.

И такое сотрудничество в рамках СНГ уже налажено, в том числе благодаря работе Информсовета, считает Михаил Гусман. В будущем просто необходимо наполнять его реальным практическим содержанием – продолжать регулярно обмениваться опытом работы, новыми технологическими приемами, логистическими формами.

«Самое главное, что у нас есть доверие друг к другу. В современных условиях мы сталкиваемся с большим потоком фейковых новостей, агрессивных информационных атак. Государственные информагентства находятся внутри информационной войны. Поэтому крайне важно, чтобы наше «слово» являлось достоверным, чтобы к нему прислушивались. Это наша репутация, профессионализм, наш патриотизм. Все это в сумме и делает нашу работу такой нужной и сплоченной», – сказал Михаил Гусман.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: ИНФОРМСОВЕТ, Мероприятия, Штаб-квартира СНГ, О Содружестве