23 апреля 2018 года

Выступление Руководителя Антитеррористического центра государств-участников СНГ генерал-полковника полиции Новикова Андрея Петровича на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.


 

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ГОСУДАРСТВ – УЧАСТНИКОВ СНГ

 

Уважаемый председатель!

Уважаемые члены Совета!

Уважаемые участники заседания!

Позвольте поблагодарить вас за предоставленную возможность выступить перед столь авторитетной аудиторией и высказать слова признательности Исполнительному комитету СНГ за оказанную поддержку и содействие нашей инициативе.

Антитеррористический центр СНГ создан в 2000 году  и является постоянно действующим специализированным отраслевым органом Содружества. Он обеспечивает координацию взаимодействия органов безопасности и специальных служб в области борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.

В работе Центра (в настоящее время) принимают участие 9 государств  СНГ. Он  комплектуется сотрудниками национальных органов безопасности, а также представителями от советов министров внутренних дел, министров обороны и командующих Пограничными войсками.

Деятельность Центра направлена на выполнение задач,  определенных Положением об АТЦ, и реализацию мероприятий, предусмотренных программами сотрудничества государств СНГ в борьбе с терроризмом.

Остановлюсь на ключевых аспектах нашей деятельности.

Одно из приоритетных направлений – совершенствование правовой базы антитеррористического сотрудничества.

Центром ведется непрерывная работа по гармонизации и сближению законодательств стран СНГ, а также по активизации процесса их присоединения к международным договорам и конвенциям в этой сфере.

Налажены тесные контакты с Межпарламентской Ассамблеей СНГ. Представители Центра входят в состав ее Объединенной комиссии по гармонизации законодательства в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам, участвуют в подготовке модельных законодательных актов и рекомендаций, ведут разработку межгосударственных договоров и соглашений.

За последние годы АТЦ СНГ стал основным разработчиком ряда важных правовых актов, принятых Советом глав государств, – это  Соглашение о защите секретной информации, Правила обращения с секретной информацией в органах Содружества, Соглашение об обмене информацией в сфере борьбы с терроризмом.

Отмечу, что в целом, сформирована многогранная международно-правовая база, позволяющая осуществлять эффективное международное противодействие терроризму. При этом мы видим и формируем векторы ее дальнейшего развития в условиях динамичной трансформации террористических угроз и их глобализации.

Важнейшим направлением работы Центра является координация взаимодействия компетентных органов государств Содружества.

Нами на регулярной основе проводится целый ряд организационно-практических мероприятий.

В первую очередь, это формирование стратегии согласованной антитеррористической деятельности, согласование и последующую корректировку элементов которой Центр осуществляет на заседаниях Совета руководителей органов безопасности государств-участников СНГ (СОРБ).

Центр представляет на рассмотрение членов СОРБ проекты документов по основополагающим вопросам взаимодействия спецслужб стран Содружества в борьбе с терроризмом, которые впоследствии также вносятся на решение высших органов СНГ.

Вопросы сотрудничества прикладного характера ежегодно рассматриваются нами на Совещаниях руководителей (начальников штабов) национальных антитеррористических центров государств-участников СНГ.

Встречи в таком формате позволяют оперативно реагировать на изменения в деятельности международных террористических организаций,  формировать  единые тактические подходы.

К еще одному важному звену координационной деятельности Центра мы относим ежегодные Региональные экспертные консультации представителей оперативных подразделений. Здесь акценты смещены в сторону более глубокой проработки региональных аспектов угроз.

Эффективным инструментом совместной работы на антитеррористическом треке стало постоянно действующее Совещание полномочных представителей государств Содружества при АТЦ СНГ. Основные задачи этого Совещания – обеспечение оперативного взаимодействия в вопросах практического решения задач и обмена информацией. Такие рабочие встречи проводятся ежеквартально.

И, наконец, кульминацией координационной  деятельности Центра можно назвать совместные антитеррористические учения стран Содружества. Основная цель учений – это разработка  и апробация моделей согласованных антитеррористических операций. За свою историю Центром организовано 14 совместных учений. Отмечу, что в основу каждого из них закладывались сценарии, максимально приближенные к реальной обстановке, учитывающие характер и уровень террористических угроз.

Стоит сказать, что все вышеуказанные мероприятия включены Центром в межгосударственную программу борьбы с терроризмом. Это позволяет реализовывать их в плановом режиме и формировать действенную матрицу взаимодействия компетентных органов в решении коллективных задач контртеррористического профиля.

В этом же блоке задач остановлюсь на прикладных технологиях, реализуемых непосредственно Антитеррористическим центром СНГ. Речь идет о содействии в розыске лиц, совершивших преступления террористического характера, и розыске т.н. «иностранных боевиков-террористов».

Комплекс мероприятий включает в себя формирование и поддержание в актуальном состоянии списка разыскиваемых, установление возможных мест их укрытия, проведение при организационной и информационной поддержке Центра согласованных разыскных мероприятий. 

С 2009 года  нами ежегодно проводится специальная операция «Трал-Антитеррор».  Здесь мы активно задействуем  потенциал шести профильных органов Содружества – это рабочие структуры советов министров внутренних дел, командующих погранвойсками, генеральных прокуроров, руководителей подразделений финансовых разведок, пенитенциарных служб (СРПС) и  миграционных органов.

Результатом такой работы на сегодняшний день стало задержание оперативными подразделениями компетентных органов свыше 120 лиц, разыскивающихся за совершение преступлений террористического характера, а также т.н. иностранные боевики-террористы.

Уважаемые члены Совета!

Еще одним приоритетным направлением работы  АТЦ СНГ является информационно-аналитическое обеспечение антитеррористической деятельности компетентных органов государств Содружества.

Центром проводится работа по сбору, систематизации и анализу поступающих материалов, результаты которой находят свое отражение в целом ряде издаваемых на постоянной основе документах, таких как  ежегодный обзор «О фактах терроризма и иных насильственных проявлениях экстремизма в государствах  СНГ, причинах и источниках их финансирования», ежемесячные аналитические справки о состоянии и тенденциях развития обстановки, складывающейся под влиянием террористических организаций; тематические выпуски Информационного бюллетеня АТЦ СНГ.

Самостоятельным блоком работ здесь следует указать подготовку специализированных аналитических исследований по темам и объектам, представляющим интерес для партнеров. Они содержат общие сведения о международных террористических организаций, их тактике, формах и методах деятельности, а также экспертные оценки состояния оперативной обстановки не только на территориях государств СНГ, но и в «горячих» точках планеты. Такая работа проводится, в частности, в рамках Временной группы по мониторингу ситуации в Афганистане.

Только за последние два года в государства направлено свыше 50 информационно-аналитических материалов. Так, к примеру, специалистами Центра представлены результаты аналитических исследований о деятельности терорганизаций: «ИГИЛ», «Джабхат ан-Нусра», «Боко Харам», «Аль-Гамаату аль Исламия», «Братья-мусульмане»; обобщенные аналитические справки о деятельности МТО в Афганистане и др.

По оценкам наших партнеров, указанные материалы, содержащие в себе, в том числе прогнозные оценки, позволяют адекватно реагировая на актуальные угрозы террористического и  экстремистского характера.  

Особое внимание Центр  уделяет информационному обмену между компетентными органами наших государств. Проводятся работы по обеспечению функционирования Специализированного банка данных АТЦ СНГ, который в 2017 году получил статус Межгосударственной информационной системы в сфере борьбы с терроризмом. Ведется постоянная работа по его пополнению актуальной информацией.

В нем классифицируются сведения по 20 тематическим информационным массивам, сформированным с учетом приоритетных направлений антитеррористического сотрудничества.

В органах безопасности стран Содружества нами созданы и функционируют абонентские пункты, позволяющие  компетентным органам в режиме реального времени обращаться к содержащимся в банке данных сведениям.

Полагаем, что информационный обмен требует дальнейшего развития и интенсификации. Мы видим необходимость в существенном обновлении автоматизированных систем информационного обеспечения антитеррористической деятельности в рамках Содружества, оптимизации их информационной структуры и функциональных характеристик. Работа по этому направлению уже активно ведется.

Следующее важное направление деятельности Центра – это подготовка специалистов антитеррористических подразделений.

В настоящее время Центр координирует обучение по 9 основным направлениям. За последние два года специальную (дополнительную) подготовку прошли порядка 300 сотрудников органов безопасности государств-участников СНГ.

Формирование учебных программ и выбор центров подготовки опираются на анализ и прогноз тенденций развития террористических угроз, выработку наиболее эффективных форм и способов для  противодействия им, а также потребностей органов безопасности в специалистах, обладающих необходимыми знаниями и навыками.

В рамках учебных курсов для сотрудников спецподразделений, проводятся занятия по целому ряду специальных дисциплин. Для сотрудников оперативных подразделений организовано повышение квалификации по информационной и ядерной безопасности, противодействию финансированию терроризма.

Для руководящего звена антитеррористических подразделений в  2017 году Центром совместно с КГБ и Институтом национальной безопасности Республики Беларусь разработана Программа повышения квалификации. Первый поток слушателей уже закончил обучение в текущем году и получил дипломы государственного образца.

В этом году мы планируем сформировать учебные программы по противодействию  кибертерроризму, а также по обучению специалистов-взрывотехников по профилю «Расснаряжение самодельных взрывных устройств с делящимися материалами или радиоактивными веществами».

Центром уделяется большое внимание организации научно-методического обеспечения антитеррористического сотрудничества. Большая работа в этом направлении проводится созданным при АТЦ СНГ Научно-консультативным советом. В его состав входят представители ведущих научно-исследовательских и образовательных учреждений, профильных вузов органов безопасности, специальных служб и правоохранительных органов государств  Содружества.

Центром реализуется практика подготовки методических рекомендаций по вопросам противодействия терроризму и экстремизму на национальном уровне, а также организации международного антитеррористического сотрудничества в рамках СНГ. За последние два года в государства направлены 23 методических издания.

 

Уважаемые участники заседания!

Успешное противодействие терроризму невозможно без эффективного международного сотрудничества.

АТЦ СНГ поддерживает и развивает взаимодействие со всеми основными  партнерами по антитеррористическому сообществу – это, прежде всего, ООН, ШОС, ОДКБ, ИНТЕРПОЛ, ОБСЕ, Совет Европы, ЕАГ, ЦАРИКЦ и ряд других организаций.

Так, с 2009 года в Центре создан и функционирует абонентский пункт ИНТЕРПОЛа с on-line-доступом к его банкам данных.

Начиная с 2012 года, эксперты Центра постоянно участвуют в оценочных визитах Исполнительного директората КТК ООН в страны СНГ по мониторингу и содействию в имплементации контртеррористических резолюций Совета Безопасности ООН.

Как представляется, такого рода сотрудничество создает благоприятную почву для формирования эффективных технологий и механизмов противодействия терроризму как на международном, так и региональном уровнях, способствует укреплению авторитета Содружества на глобальном треке в качестве надежного партнера по контртеррористической деятельности. Это приносит свои плоды.

В 2016 году КТК СБ ООН в своем Глобальном обзоре осуществления Резолюции 1624 особо отметил деятельность АТЦ СНГ в части предоставления странам Содружества платформы для обмена  информацией, в том числе об иностранных боевиках-террористах, а также террористических и экстремистских организациях.

В текущем году деятельность Центра также была отмечена в Шестом докладе Генерального секретаря ООН об угрозе, создаваемой ИГИЛ (ДАИШ) для международного мира и безопасности. В частности, оценку получила «работа АТЦ, направленная на объединение усилий подразделений финансовой разведки и компетентных органов в деле борьбы с финансированием терроризма».

Мы осознаем объективную необходимость в информационно-пропагандистском сопровождении антитеррористического сотрудничества, в том числе важность проведения  контрпропагандистской работы, направленной на компрометацию идеологии терроризма и недопущение вовлечения граждан Содружества в террористическую и экстремистскую деятельность. И ведем соответствующую работу.

В Центре функционирует пресс-бюро, которое сформировало действенный пул журналистов электронных и печатных СМИ, представляющих практически все государства СНГ.

В 2011 году запущен официальный сайт Центра, который представляет информацию на русском и английском языках.

 

Уважаемые члены Совета!

В заключении позвольте отметить, что сфера интересов и деятельности АТЦ СНГ динамично расширяется и, развиваясь, как представляется, позволяет обеспечивать в условиях меняющейся геополитической обстановки согласованную матрицу стратегий и тактических решений в деле борьбы с терроризмом и экстремизмом, адекватную современным реалиям.

Благодарю за внимание!

 


 

Антитеррористический центр СНГ готовит крупные учения в Кыргызстане в сентябре

Антитеррористический центр государств СНГ готовит крупные учения в Кыргызстане в сентябре. Об этом сегодня журналистам сообщил руководитель АТЦ Андрей Новиков, передает корреспондент БЕЛТА.

"В этом году в сентябре готовим большие учения в Кыргызстане с привлечением сил и средств, возможностей министерств обороны наших государств", - проинформировал Андрей Новиков. В учениях будет задействовано большое количество участников, в том числе представители КГБ и Министерства обороны Беларуси. "В последнее время в активной фазе наших учений принимают участие 6-7 государств", - пояснил он.

Андрей Новиков напомнил, что в 2017 году АТЦ СНГ провел большие учения в Таджикистане. В сценарий был заложен прорыв бандформирований с сопредельной стороны. Задачи учений были успешно отработаны.

Сегодня в Минске состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ при уставных и других органах Содружества. Постпредам была представлена информация о деятельности Антитеррористического центра. "Особую озабоченность в последнее время вызывает обострение ситуации в ирако-сирийской, афгано-пакистанской зонах, - отметил руководитель АТЦ. - Работа центра сосредоточена на прогнозах развития оперативной ситуации на пространстве Содружества, на миграционных потоках, на организации розыска лиц, скрывающихся от следствия и суда и разыскиваемых за преступления террористическо-экстремистского характера".

В число приоритетных направлений работы АТЦ входит также информационно-аналитическое обеспечение деятельности компетентных органов стран Содружества, подготовка специалистов антитеррористических подразделений. В 2017 году центр вместе с КГБ и Институтом национальной безопасности Беларуси сформировали программу повышения квалификации для руководящего звена антитеррористических подразделений. Первый поток слушателей уже закончил обучение и получил дипломы государственного образца. Сейчас идет набор второго потока. "Думаю, что это пойдет на пользу безопасности наших государств", - уверен Андрей Новиков.

 

Источник: БЕЛТА

 


Теги: АТЦ, Совет постпредов СНГ, Обзор, Безопасность, Противодействие терроризму, Борьба с преступностью, Борьба с торговлей людьми, Борьба с наркотрафиком, СОРБ