Исполком СНГ передал собранные в рамках республиканского субботника средства РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии

Исполнительный комитет СНГ передал собранные в рамках белорусского общереспубликанского субботника средства Республиканскому научно-практическому центру детской онкологии, гематологии и иммунологии.


 

Сертификат о переводе денежных средств и канцелярские принадлежности вручил руководству Центра во время визита делегации Исполкома 26 апреля заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Агыбай Смагулов.

Вручая сертификат, он особо подчеркнул, что визит проходит в день тридцать второй годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Республика Беларусь приняла основной удар Чернобыльской катастрофы и продолжает героически преодолевать ее последствия. Деятельность Центра яркое тому подтверждение.

«Вы дарите не только здоровье, но что самое важное, Вы дарите надежду тысячам пациентам и их родственникам», – считает Агыбай Смагулов.

По его словам, достижения РНПЦ впечатляют. За короткий срок Центр стал одним из ведущих мировых центров в сфере детской онкологии. При этом помощь здесь получают не только ребята из Беларуси, но и дети из других стран Содружества.

Он пожелал руководству, сотрудникам и пациентам Центра здоровья, а также дальнейших побед и свершений в трудной борьбе с грозным недугом.

В свою очередь директор РНПЦ Ольга Алейникова поблагодарила Исполнительный комитет СНГ за ежегодную финансовую помощь  и заверила его представителей, что каждый рубль, перечисленный в рамках акции, будет направлен во благо пациентов.

Ольга Алейникова также сообщила, что накануне она приняла участие в большой научно-практической конференции в Москве, на которой присутствовали руководители ведущих детских онкологических центров стран Содружества. В ходе конференции была достигнута договоренность о проведении совместного проекта, цель которого – улучшение организации помощи детям, страдающим от онкологических заболеваний, на пространстве СНГ. В рамках проекта планируется создание общего канцер-регистра детей для стран Содружества, организация обучения и повышения квалификации среднего медицинского персонала детских онкологических центров, разработка общих протоколов диагностики и лечения онкологических заболеваний, а также создание паллиативных центров.

Прошедшая акция стала уже одиннадцатой по счету. Перечисленные Исполкомом СНГ средства будут потрачены на нужды РНПЦ.

Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии открылся в 1997 году. Он явился результатом сотрудничества Белорусского и Австрийского правительств, а также австрийской гуманитарной организации «Hilfswerk».

В структуру Центра входят клиника, научный отдел и вспомогательные лечебно-диагностические подразделения.

Благодаря применению современных протоколов диагностики и лечения, внедрению высокотехнологичных методов, в Центре достигнуты результаты, сопоставимые с ведущими мировыми клиниками. Так, общая пятилетняя выживаемость детей (0-17 лет) с гемобластозами (лейкоз, лимфома) составляет 84%, а при других злокачественных новообразованиях (исключены гемобластозы) – 75%. Опубликованные в 2015 году в журнале Lancet данные сравнительного анализа выживаемости для пациентов из 67 стран свидетельствуют о том, что по лечению острого лимфобластного лейкоза у детей Беларусь занимает 10 место в мире, опережая такие страны, как США, Израиль, Япония, Финляндия.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Центр детской онкологии и гематологии посетили представители Исполкома СНГ

Всемирно известный Центр детской онкологии и гематологии под Минском сегодня с особой миссией посетили представители Исполкома СНГ.

 

Организации, чей девиз «Мы дарим детям жизнь», переданы денежные средства и канцелярские принадлежности. Их собрали во время республиканского субботника работники Исполнительного комитета СНГ. Ежедневно в центре обслуживают до 300 пациентов. Это не только граждане Беларуси. Отечественные медики оказывают помощь ребятам со всего СНГ. Чаще обращаются из Украины: почти 40 тысяч квадратных километров её территории оказались загрязнёнными после аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Лауреат престижной премии Отто Хана за вклад в лечение детей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, только что вернулась из Москвы. Участвовала в конференции под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Как стало известно, на базе белорусской школы онкологии и гематологии может появиться региональный центр. Среди актуальных направлений – создание единого регистра нуждающихся в помощи в масштабах СНГ. 

 

Источник: Телеканал "ОНТ"

 


 

Исполком СНГ передал средства Центру детской онкологии и гематологии в Беларуси

В научно-практический центр детской онкологии и гематологии переданы средства, собранные Исполкомом СНГ в рамках белорусского республиканского субботника, который проходит уже 11 лет подряд, передает телеканал «МИР 24».

Центр открыт в 1997 году. Туда приезжают лечиться дети и из других стран СНГ. В его структуру входят клиника, научный отдел и лечебно-диагностические подразделения. Благодаря применению современных способов диагностики и лечения, а также новым технологиям, по своим результатам Центр сопоставим с ведущими мировыми клиниками. Однако, признают сотрудники, сделать еще предстоит много.

«Нам нужна новая молекулярная лаборатория. Она очень дорогая. Мы за свои внебюджетные средства сделали проект, мы подкапливаем сейчас средства все гуманитарные, которые поступают для того, чтобы сделать реконструкцию и открыть эту новую молекулярную лабораторию», – рассказала директор центра Ольга Алейникова.

«Я считаю, что это один из ярких примеров сотрудничества государств-участников СНГ в сфере лечения болезней детей, связанных с онкологическими заболеваниями», – подчеркнул заместитель председателя Исполкома Агыбай Смагулов.

 

 

Источник: Телеканал «МИР 24»

 


 

В РНПЦ детской онкологии и гематологии появится новая молекулярно-биологическая лаборатория

Проект уже готов. Свой вклад в оснащение исследовательского центра внесли сотрудники Исполнительного комитета СНГ. Деньги, собранные Исполкомом во время белорусского субботника, переданы медцентру. Такая благотворительная акция проходит в РНПЦ уже в 11-й раз.

В 2015 Беларусь заняла 10-е место в мире по лечению острого лимфобластного лейкоза у детей. Выживаемость после этой болезни в нашей стране выше, чем в США, Японии, Израиле и Финляндии.

 

Источник: Белтелерадиокомпания


Теги: Штаб-квартира СНГ, Гуманитарные проекты, Здравоохранение