Заявление к 90-летию Чингиза Айтматова (Совет министров иностранных дел СНГ, город Минск, 6 апреля 2018 года)

26 апреля 2018 года

ЗАЯВЛЕНИЕ
к 90-летию Чингиза Айтматова 

 6 апреля 2018 года, город Минск

Главы делегаций, участвующие в заседании Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств 6 апреля 2018 года в Минске, отдавая дань памяти и глубокого уважения всемирно известному писателю-дипломату Чингизу Айтматову, отмечают следующее.

Прошло десять лет, как ушел из жизни классик мировой литературы, дипломат с большой буквы, интеллектуал и гуманист Чингиз Айтматов.

Чингиз Торекулович – крупнейший мыслитель 20 века, он отразил на страницах своих книг важнейшие события череды времен и перемен в жизни своего и других народов.

Ч. Айтматов посвятил почти 20 лет своей жизни дипломатической службе. Он пользовался заслуженным авторитетом и воспринимался как высочайший знаток своего дела и настоящий профессионал. Это наиболее отчетливо проявилось в процессе воплощения им в жизнь идеи о встрече интеллектуалов мира, получившей название «Иссык-Кульский Форум».

Идеи гуманизма, общечеловеческих ценностей и толерантности, которыми пронизаны творчество и жизненная позиция Чингиза Айтматова, особо актуальны в настоящее время.

Мир вновь нуждается в диалоге цивилизаций и культур, в котором ведущую роль должны играть дипломаты, интеллектуалы и мыслители. Главной аксиомой современных дебатов должно стать исключение возможности возникновения в умах людей мысли о войне, о применении силы в решении жизненных проблем, нахождении взаимоприемлемых компромиссов, к чему призывал Ч. Айтматов.

Дипломат Айтматов обеспечил себе достойное место в истории, в благодарной памяти коллег-дипломатов.

Главы делегаций стран СНГ, признавая его вклад в мировую литературу, подтверждают готовность своих государств поддержать мероприятия, посвященные 90-летию Ч. Айтматова, которые проводятся в рамках Года культуры в СНГ.

 

От Азербайджанской Республики

От Российской Федерации

 

Заместитель Министра иностранных дел

 

 

Х.Халафов

С.Лавров

 

 

От Республики Армения

От Республики Таджикистан

 

 

 

 

Э.Налбандян

С.Аслов

 

 

От Республики Беларусь

От Туркменистана

 

 

 

 

В.Макей

 

 

 

От Республики Казахстан

От Республики Узбекистан

 

 

 

 

К.Абдрахманов

А.Камилов

 

 

От Кыргызской Республики

От Украины

 

 

 

 

Э.Абдылдаев

 

 

 

От Республики Молдова


Теги: СМИД СНГ