В Алматы состоялось заседание Совета руководителей миграционных органов стран СНГ

27 апреля 2018 года в Алматы состоялось заседание Совета руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств.

Участники встречи рассмотрели одиннадцать вопросов. Среди них – миграционная ситуация в странах СНГ, ход выполнения Программы сотрудничества государств – участников Содружества в противодействии незаконной миграции на 2015 – 2019 годы.

На заседании также обсуждались вопросы адаптации мигрантов к социально-культурным условиям страны пребывания, сотрудничества в области реадмиссии, совершенствования миграционного законодательства, правовой и информационной поддержки трудящихся-мигрантов, лицензирования деятельности агентств по трудоустройству граждан за рубежом и туристической деятельности.

Кроме того, руководители миграционных органов стран Содружества рассмотрели вопрос о целесообразности придания ведущим учебным заведениям и научно-исследовательским учреждениям статуса базовых организаций в рамках СНГ по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в области противодействия незаконной миграции.

Совет руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств создан для обеспечения координации взаимодействия и решения вопросов в области миграционной политики. Он определяет приоритетные направления сотрудничества государств СНГ в сфере регулирования миграционных процессов, способствует выработке единых подходов для гармонизации национальных законодательств в этой области, обеспечению защиты прав и законных интересов мигрантов. Совет также содействует интеграции банков данных стран Содружества по учету иностранных граждан и лиц без гражданства, реализации принятых межгосударственных и межправительственных документов в сфере миграции.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

В Алматы Республики Казахстан под председательством первого заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника полиции Александра Горового состоялось двадцать второе заседание Совета руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств.


В мероприятии приняли участие делегации Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств и Межпарламентской Ассамблеи СНГ. В статусе наблюдателей при Совете приняли участие представители Туркменистана, Всеобщей конфедерации профсоюзов и Евразийской экономической комиссии.

С приветственным словом на открытии мероприятия выступили заместитель Министра внутренних дел Республики Казахстан Ерлан Тургумбаев и Секретарь Постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ по социальной политике и правам человека Евгения Владимирова.

В соответствии с повесткой дня участники заседания заслушали доклады о миграционной ситуации в государствах – участниках СНГ, ознакомились с выступлением Исполкома СНГ о ходе выполнения Программы сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии незаконной миграции на 2015–2019 годы.

Также на мероприятии отмечена практическая значимость сотрудничества с национальными диаспорами и общественными организациями в оказании поддержки гражданам государств – участников СНГ, на законных основаниях находящимся на территориях государств – участников СНГ, по их адаптации к социально-культурным условиям страны пребывания.

В ходе мероприятия участники обсудили последние изменения в национальном законодательстве в области миграции и правоприменительной практике миграционных органов государств – участников СНГ.

Представитель МПА СНГ проинформировал о ходе подготовки модельных законодательных актов и перспективах совершенствования модельного законодательства в сфере миграции.

Отдельно рассмотрен вопрос о лицензировании деятельности агентств по трудоустройству граждан за рубежом и туристической деятельности и о принятых государствами – участниками СНГ нормативных правовых актов в данной области.

С национальными докладами по вопросу осуществления трудовой деятельности выступили представители Кыргызской Республики и Республики Таджикистан.

Также в ходе мероприятия был заслушан доклад Представителя Евразийской экономической комиссии «О сотрудничестве государств – членов Евразийского экономического союза в сфере трудовой миграции».

По итогам заседания подписан Протокол и Решения Совета о перспективных направлениях сотрудничества в сфере миграции государств – участников СНГ.

Очередное заседание Совета решено провести во втором полугодии 2018 года в Кыргызской Республике.

 

Источник: МВД России


Теги: Казахстан, Отраслевой орган, Миграция