Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов о роли СНГ

Глава Туркменистана Г.Бердымухамедов побеседовал с шефом Центральноазиатского регионального отделения Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК):

/.../ Мы выступаем за мир во всём мире и, конечно, здесь, в нашем регионе. Поэтому у нас в регионе особых проблем, как таковых нет. Мы друг другу помогаем, и, самое главное, общим координатором у нас является Содружество Независимых Государств. СНГ играет большую роль именно в координировании наших политических, экономических и социально-гуманитарных вопросов. В этом году в Содружестве председательствует Таджикистан, а в следующем – мы принимаем председательство на себя.

Вы можете воочию увидеть, как мы обсуждаем вопросы в составе Содружества Независимых Государств. Туркменистан как нейтральное государство, признанное ООН, не участвует в каких-либо блоках, военных союзах. Но мы от СНГ не отходили и не отойдём. Как нейтральная страна, мы являемся ассоциированным членом, и, причем, активным. И вот пример. Мы сейчас – сопредседатели, а в сентябре в Душанбе примем председательство в Содружестве Независимых Государств. И мы уже предлагаем очень многое.

Недавно Владимир Владимирович Путин провозгласил следующий год Годом театра. Отлично! А когда Владимир Владимирович в прошлом году был у нас с визитом, он подал хорошую идею: год, когда Туркменистан будет председательствовать в СНГ, назвать Годом архитектуры и строительства. Мы поддержали эту идею и уже подписан документ по ней.

Когда в следующем году Туркменистан будет председательствовать в СНГ, то мы собираемся внести много предложений гуманитарного характера. Например, по вопросам здравоохранения, охраны здоровья детей, правильной вакцинации, а также по линии театров. В Ашхабаде есть театр имени А.С.Пушкина, Совместная туркмено-российская общеобразовательная школа имени А.С.Пушкина, и таких примеров много. Всё это сплачивает народы, еще больше укрепляется дружба.

У нас очень быстро идёт научно-технический прогресс, особенно в области связи, здравоохранения. Обмен опытом между нашими странами имеет очень большое значение как с политической, экономической, так и гуманитарной точек зрения. Молодёжь должна правильно найти своё место в жизни, и государство должно всячески содействовать этому.

Конечно, национальный колорит, то, что вы видите, мы унаследовали от наших предков. Никогда устои предков не надо забывать, будь ты туркмен или русский. Это же наша святыня, мы должны всегда с уважением относиться к национальному достоянию. Это играет большую роль в патриотическом воспитании молодёжи, которая всегда должна шагать со временем в ногу. Самое главное: мы действительно открыты всему миру.

Вот мы, соседи – с Азербайджаном, Казахстаном, Россией, Узбекистаном, Таджикистаном, Кыргызстаном, Афганистаном, Пакистаном, а там, за горами Иран – и со всеми мы дружно живём! Мы открыты! Мы ведём политику «открытых дверей». Походите по городу, везде у нас интернет-кафе. Зайдите на наши базары – изобилие товаров. Это мы всё выращиваем своими руками. Мы практически на 70 процентов выполнили продовольственную программу, потому что даём «зелёную дорогу» среднему и малому бизнесу.

На следующей неделе мы откроем новый морской порт. Он для всех нас, наших соседей – и России, и Казахстана, и Азербайджана, и Ирана. Мы именуем Каспийское море – морем мира и добрососедства. Так что приезжайте, вам будет интересно. Порт построен в соответствии с самыми современными стандартами. Мы возвели в Национальной туристической зоне Аваза пятизвездочных отелей на 13 тысяч единиц как минимум. При въезде в Авазу имеется мост, который построила российская компания, – уникальный мост!

Мы всегда рады видеть наших друзей в братском, солнечном, гостеприимном Туркменистане!

 

Источник: По материалам Государственного информационного агентства Туркменистана (TDH)

 


 

Ближе к концу текущего года Туркменистан примет председательство в СНГ, сказал Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы сегодня - сопредседатели, а в сентябре в Душанбе (Таджикистан) примем председательство в Содружестве Независимых Государств", - сказал Бердымухамедов.

По мнению главы Туркменистана, СНГ играет большую роль в координации политических, экономических и социально-гуманитарных вопросов.

Туркменистан как нейтральное государство, признанное ООН, не участвует в каких-либо блоках, военных союзах, отметил Гурбангулы Бердымухамедов.

«Но мы от СНГ не отходили и не отойдём. Как нейтральная страна, мы являемся ассоциированным членом, и, причем, активным», - подчеркнул туркменский президент. Напомним, что официальный Ашхабад в 2005 году, ссылаясь на статус постоянного нейтралитета Туркменистана, признанный и поддержанный ООН, принял решение о своем участии в структуре СНГ в качестве ассоциированного члена.

В 2012 году Туркменистан уже председательствовал в СНГ и провел в связи с этим около тридцати мероприятий. Туркменистан в пространстве СНГ занимает вторую позицию по запасам природного газа после России. В настоящее время поставки осуществляются в Китай и в иранском направлении.

В соответствии с Программой развития нефтегазовой промышленности Туркменистана планируется в 2030 году довести годовую добычу природного газа до 250 млрд. кубометров. Для выполнения этих задач идет осуществление крупномасштабных работ по разведке, добыче, транспортировке природного газа, а также по развитию экспортных направлений поставок.

 

Источник: Кабар


Теги: Туркменистан, Президент, Председательство в СНГ