Заседание МПА СНГ в Петербурге посвятили вопросам культуры

В Санкт-Петербурге сегодня состоялось пленарное заседание весенней сессии Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ (МПА СНГ). Тема, которую в Думском зале Таврического дворца обсуждали парламентарии стран постсоветского пространства - "Культурный диалог стран Содружества: состояние, перспективы и правовое обеспечение".

Выбор этого направления дискуссии председатель Совета МПА СНГ, спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко объяснила тем, что на пространстве СНГ 2018 год объявлен Годом культуры. И хотя сотрудничество в этой сфере является плодотворным и всесторонним, но модельный Кодекс о культуре для государств-участников СНГ, разработанный экспертами ассамблеи и принятый на этом заседании - еще один шаг по пути его укрепления.

- Межкультурный диалог, межкультурное взаимодействие - тема в принципе крайне важная. Но она еще корреспондируется с тем, что этот год в СНГ объявлен руководителями наших государств Годом культуры, - отметила Матвиенко. - Была интересная дискуссия, интересный опыт, интересные предложения, в том числе, в плане законодательно-правового обеспечения такого взаимодействия.

В целом, как сказано в итоговом постановлении МПА СНГ , ассамблея разработала и приняла в данном направлении более 30 модельных законодательных актов, способствующих реализации принципов национальной государственной политики и развитию культурной сфера на межгосударственном уровне. "Особое влияние на формирование национального законодательства стран Содружества оказали модельный Библиотечный кодекс, модельные законы "О культуре", "Об авторском праве и смежных правах" и "Об объектах культурного наследия", - отмечается в документе.

Среди модельных законов, принятых в рамках весенней сессии, значится также разрешение вопросов о студенческих отрядах, о дошкольном образовании, о государственной гражданской и муниципальной службе. Кроме того, министерства культуры России и Республики Беларусь подписали ведомственное соглашение о взаимодействии на 2018 - 2021 годы.

 

Источник: Российская газета


Теги: Тематический год, Культура