Книжные подарки МФГС – региональным библиотекам СНГ

Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ отправил более тысячи книг в библиотеки Армении, Таджикистана и Казахстана в рамках акции «Книги в подарок». Эти страны играют особую роль в Содружестве в текущем году: Таджикистан председательствует в СНГ, армянский город Горис носит звание Культурной столицы СНГ-2018, а столица Казахстана Астана принимает Форум творческой и научной интеллигенции.

Получателями книг стали в основном региональные библиотеки. Именно в этих библиотеках наиболее остро ощущается нехватка литературы на русском языке.

В состав книжных подарков вошла русская классическая проза и поэзия, популярная детская литература, а также произведения современных российских авторов. 
Неоценимую помощь в формировании подарочных комплектов оказала Фонду одна из старейших книготорговых организаций Москвы – торговый дом «БИБЛИО-ГЛОБУС». Квалифицированные специалисты-библиографы сформировали книжную коллекцию, отражающую широкий спектр и жанровое многообразие русской литературы от академической классики до современных бестселлеров.

Особую радость читателям, несомненно, доставили книги, безвозмездно предоставленные для участия в акции двумя ее партнерами: Библиотечной Ассамблеей Евразии и Российской Государственной библиотекой. При поддержке этих организаций выпущена уникальная серия «Классика мировой литературы: слово и образ».  Каждая книга  содержит 500-700 полноцветных иллюстраций. Для создания иллюстративного ряда привлекались уникальные материалы из фондов Российской Государственной библиотеки. Часть иллюстраций выполнена современными художниками.

Выпуски своей продукции на безвозмездной основе предоставил для акции и журнал «Дружба народов», на страницах которого публикуются произведения писателей стран Содружества

Дополнили книжные подарки издания, выпущенные при поддержке МФГС, в том числе книги-победители конкурса «Искусство книги», альбом «Всемирное наследие Содружества Независимых государств», электронный словарь языков СНГ и Грузии, Сборники «Terra Poetica», а также свежие номера информационно-аналитического журнала «Форум плюс», на страницах которого публикуются обзоры важнейших событий в области культуры, образования, спорта, рассказы о народных традициях и достопримечательностях стран Содружества.
Среди получателей книг в этом году - не только городские библиотеки, но научные и образовательные учреждения. Книжные подарки получили Академия наук Таджикистана, школа с углубленным изучением русского языка г.Горис, Горисский государственный университет и юридический университет Астаны. Для них была подобрана специальная литература, в том числе учебники для изучающих русский язык как иностранный, подготовленные издательством «Златоуст» -  самым авторитетным российским издательством, специализирующимся на выпуске учебников и методических пособий для преподавателей русистов.

Библиотеки с большой благодарностью отнеслись к инициативе МФГС. В письмах, направленных в адрес Фонда, они назвали акцию «Книги в подарок» бесценным вкладом в развитие образования и культуры. 

«Подарок сказочный!»  - написала руководитель библиотеки Казахстанского государственного юридического университета Ирина Шубина. «Спасибо Вам преогромное! Эти ценнейшие издания украсят нашу библиотеку и станут востребованными нашими преподавателями и студентами!»

В следующем году МФГС планирует продолжить акцию «Книги в подарок». Ее адресатами будут читатели белорусского города Брест, который станет Культурной столицей СНГ в 2018 году.

 

Источник: МФГС


Теги: Тематический год, Культура