В Москве прошли мероприятия, посвященные сотрудничеству стран СНГ в борьбе с ВИЧ/СПИДом

17 – 20 апреля 2018 года в Москве представители государств – участников Содружества Независимых Государств обсудили вопросы сотрудничества в профилактике и лечении ВИЧ/СПИДа.


Решению данной проблемы было посвящено сразу несколько мероприятий. В частности, 17 апреля в Министерстве здравоохранения России состоялось заседание Координационного совета по вопросам ВИЧ/СПИД, туберкулеза и малярии государств – участников СНГ, который является отраслевым органом Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств и позволяет эффективно реализовывать механизмы взаимодействия стран по данным проблемам.

Во встрече участвовали представители Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Исполнительного комитета СНГ, Европейского регионального бюро ВОЗ и ЮНЭЙДС.

Члены Координационного совета обсудили особенности государственной политики стран Содружества в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, обменялись опытом реализации национальных стратегий и программ в отношении устойчивости к противомикробным препаратам и отметили  ключевые вопросы дальнейшего взаимодействия в этом направлении на пространстве СНГ.

В этот же день – 17 апреля – в российской столице прошел первый футбольный матч Всемирного Кубка ЮНЭЙДС «ЗА прекращение СПИДа и ПРОТИВ дискриминации», в котором приняли участие российские и зарубежные футбольные звезды, члены Правительства России и игроки, живущие с ВИЧ.

18 – 20 апреля при поддержке Правительства Российской Федерации состоялась VI Международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC 2018), которая собрала на своей площадке около 3000 делегатов из 63 стран мира. Среди них – ведущие мировые ученые, политические деятели, представители международных организаций.

Девиз форума – «Мобилизуя ресурсы: опыт, инвестиции, инновации».

Работа на Конференции велась по четырем секциям – «Наука и медицина», «Содействие международному развитию», «Эффективная профилактика» и «Гражданское общество», которые охватили самые актуальные направления, связанные с ВИЧ-инфекцией.

Первый день был посвящен обзору ситуации с ВИЧ в регионе в вопросах эпидемиологии и лечения, а также перспективам достижения целей «90-90-90» в контексте Всеобщего охвата медико-санитарными услугами.

Во второй день делегаты обсудили научно обоснованные подходы и эффективные механизмы, которые позволят остановить эпидемию ВИЧ в регионе. Одним из ключевых событий стала пресс-конференция ведущих мировых ученых, на которой обсуждались перспективные разработки АРВ-препаратов пролонгированного действия и вакцины от ВИЧ, а также целесообразность использования доконтактной профилактики (ДКП) в странах с недостаточным охватом лечения.

Основной темой третьего дня стало будущее профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, а также существующие преграды на пути к целям, намеченным международным сообществом.

По результатам работы Конференции сопредседателями организационного и программных комитетов было принято Итоговое заявление, подтвердившее приверженность стран региона достижению одной из задач Целей устойчивого развития – положить конец эпидемии ВИЧ-инфекции к 2030 году.

Все три дня на форуме проходили мероприятия «Открытой дискуссионной площадки», где приглашенные эксперты обсуждали роль спорта и футбола в борьбе за прекращение дискриминации людей, живущих с ВИЧ, историю развития эпидемии в регионе и роль молодежи в предотвращении распространения эпидемии.

На закрытии VI Международной конференции состоялся модный показ Международного конкурса «FASHION AIDS LINE». Победители конкурса дизайнеров, организованного в партнерстве с национальными неделями моды в Армении, Беларуси, Молдове, Казахстане и Кыргызстане, представили свои работы в Москве совместно с российскими коллегами.

Кроме того, 19 апреля в рамках Конференции прошло заседание рабочей группы Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств по подготовке Обзора законодательства в сфере ВИЧ/СПИДа и миграции в странах СНГ. В нем приняли участие более 40 человек — представители всех парламентов и профильных министерств и ведомств государств Содружества.

Обзор будет характеризовать основные направления развития законодательства стран СНГ в сфере доступности трудящимся-мигрантам медицинских услуг, связанных с ВИЧ/СПИДом.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Мероприятия, Здравоохранение