Антитеррористическое сотрудничество стран СНГ является значимым вкладом в общие усилия по обеспечению международной безопасности как на региональном, так и на глобальном уровне – А.Смагулов

3 – 4 мая 2018 года в Душанбе проходит Конференция высокого уровня «Противодействие терроризму, экстремизму и радикализму».

Мероприятие организовано Правительством Республики Таджикистан совместно с Организацией Объединенных Наций, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе и Европейским союзом.

На форум приглашены министры иностранных дел, высокопоставленные представители учреждений, дипломатического корпуса и партнеров по развитию, гражданского общества, научно-исследовательских учреждений, других региональных и международных организаций (ООН, ОБСЕ, ЕС, ОДКБ, ШОС, СНГ, ОИК).

В конференции принял участие заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Агыбай Смагулов. Выступая на заседании, он отметил, что международный терроризм и экстремизм признаны всем международным сообществом в качестве глобальной угрозы.

Он констатировал, что в настоящее время на пространстве СНГ действует очередная Программа сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, рассчитанная на 2017 – 2019 годы. Документ предусматривает тесное взаимодействие наших стран, включая государства Центрально-Азиатского региона Содружества, по пяти направлениям: формирование правовой базы сотрудничества, проведение согласованных или совместных мероприятий и спецопераций, информационно-аналитическая деятельность, включая использование, пополнение и развитие Специализированного банка данных АТЦ СНГ, научно-методическая работа, обучение кадров.

На базе Отделения Антитеррористического центра СНГ по Центрально-Азиатскому региону в городе Бишкеке (Кыргызская Республика) ежегодно проводятся региональные экспертные консультации представителей подразделений по борьбе с терроризмом органов безопасности и специальных служб, в ходе которых определяются тенденции и факторы, влияющие на трансформацию угроз террористического и экстремистского характера, вырабатываются предложения по принятию превентивных мер реагирования на современные вызовы и угрозы в регионе.

В 2017 году государства СНГ активизировали сотрудничество в области ликвидации условий для финансовой подпитки терроризма, сообщил Агыбай Смагулов. Значительное внимание, по его словам, также уделяется противодействию распространению экстремистских идей и привлечению в ряды террористов новых сторонников с использованием информационных технологий, взаимодействию подразделений министерств обороны с органами безопасности, реализации согласованных мер в отношении лиц, возвращающихся на территории стран Содружества после участия в действиях международных террористических организаций.

Он проинформировал, что в 2017 году в результате проведенных оперативно профилактических мероприятий и спецопераций только по линии противодействия терроризму и экстремизму предотвращено 87 терактов, задержано 99 лиц, причастных к финансированию терроризма. АТЦ СНГ совместно с национальными пенитенциарными службами государств в ходе проведения операции «Трал-Антитеррор» установлены 25 лиц, разыскиваемых за совершение террористических преступлений, но отбывающих наказание за совершение других общеуголовных преступлений. Советом руководителей подразделений финансовой разведки в рамках реализации мероприятий операции «Барьер», направленных на выявление международных террористических центров, ячеек террористов, а также их пособников, установлено более 800 лиц, подозреваемых в террористической деятельности.

Начата реализация проекта «Взаимная заморозка», к которому подключились все члены Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Проект предусматривает регулярный обмен списками лиц, причастных к террористической деятельности, в целях заморозки их активов.

Советом министров обороны организован и проведен ряд мероприятий, направленных на реализацию военных аспектов противодействия международному терроризму с участием войск (сил) Объединенной системы ПВО СНГ.

«У нас есть все основания считать проводимую в рамках СНГ работу значимым вкладом Содружества Независимых Государств в общие усилия по обеспечению международной безопасности как на региональном, так и на глобальном уровне», – заявил Агыбай Смагулов, отметив при этом, что в Содружестве высоко ценят и содействуют повышению роли международного сотрудничества в противодействии терроризму и готовы к дальнейшему укреплению партнерства с профильными структурами ООН и ОБСЕ.

Он пожелал участникам конференции плодотворной работы, открытого и честного диалога, понятных и конструктивных предложений о том, как сохранить мир.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Заместитель председателя Исполкома СНГ, Конференции и форумы, АТЦ, Безопасность, Противодействие терроризму