Международный форум Победителей «Великая Победа, добытая единством…» собрал более 250 делегатов из стран СНГ

В российском городе Брянске прошел VIII Международный форум Победителей «Великая Победа, добытая единством…», посвященный очередной годовщине Великой Победы и 75-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.


Приветствие участникам мероприятия – 250 делегатам из государств СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии – направил президент Российской Федерации Владимир Путин.

В послании, которое на Пленарном заседании огласил начальник Управления Администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов, отмечена консолидирующая роль традиционных встреч, которые с 2010 года в преддверии Дня Победы проводят Фонд развития «Институт евразийских исследований» и Политологический центр «Север-Юг» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) и Фонда президентских грантов.

В 2018 году организаторами форума выступили также Правительство Брянской области и Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

Республику Таджикистан на Международном форуме Победителей представляли руководитель Представительства Международного союза «Наследники Победы» в Таджикистане, заместитель директора Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша при Академии наук Таджикистана Абдулло Гафуров, заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Фарида Муминова, руководитель Представительства некоммерческой организации Фонда развития «Институт евразийских исследований» в Республике Таджикистан Галина Назарова, доктор филологических наук, профессор Таджикского национального университета Джамшед Садуллаев, участник пресс-клуба «Согдиана» Саиджон Сулейманов, солист ансамбля «Славянка», заведующий центром культуры Российско-Таджикского (славянского) университета Фахриддин Фазлиев, а также студенты и журналисты.

«Объединяя известных общественных деятелей, ветеранов, представителей научных, экспертных кругов, творческих, молодежных организаций, встречи призваны выполнять высокую миссию — сохранять связь времен, воспитывать в подрастающем поколении бережное отношение к непреходящим духовным, нравственным ценностям, к героическим страницам общей истории наших народов, одной из которых по праву является движение партизан и подпольщиков, мужественно сражавшихся с врагами в годы Второй мировой войны.

Обращаясь к ветеранам, В. Чернов подчеркнул, что их подвиг служит ярким примером доблести, духовно-нравственного величия и ответственности для тех, кому предстоит хранить память о Великой Победе, о боевом братстве защитников Отечества, сплотившем представителей разных народов перед общей угрозой.

«Мы обязаны помнить, что в страшной войне нам удалось выстоять только потому, что мы были вместе. И сегодня, как тогда, мы должны быть едины в стремлении к миру и взаимопониманию», — сказал В.Чернов.

Важность преемственности поколений и единого подхода к оценке исторических событий подчеркнул в своем выступлении модератор Пленарного заседания форума – спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Сегодня в каждой стране создается «своя» история. Но сейчас как никогда важны не интерпретации, а реальная историческая правда, прежде всего, правда о Второй мировой войне. Умение донести реальную правду до молодых граждан наших стран важно в высшей степени. Иногда мне кажется, что мы в излишней степени скромны в своих поступках. Нам нечего стесняться, потому что мы знаем, кто выиграл эту войну, кто ее развязал, кто понес за это ответственность», — отметил Швыдкой.

«Форум в Брянске еще раз напоминает: мы победили все вместе, все страны постсоветского пространства», — сказал М. Швыдкой.

В нынешнем году организатором форума Победителей выступило также правительство Брянской области. Приветствуя гостей на легендарной земле, губернатор Александр Богомаз констатировал, что Великая Победа навсегда стала символом мужества и героизма, доблести и смелости, патриотизма и несгибаемой воли многих народов мира. Именно поэтому 9 мая считается всенародным праздником, посвященным подвигу поколения победителей.

Интерес к Международному форуму «Великая Победа, добытая единством…» традиционно проявляют видные общественные деятели и политики, ученые-историки, представители общественных организаций и патриотических движений, известные журналисты и эксперты, молодежные лидеры и студенты.

На Пленарном заседании форума состоялась торжественная передача родственникам солдатского медальона Иллариона Стетюхи. Останки защитника Отечества были обнаружены поисковым отрядом «Патриот» (г. Брянск) на местах боев 50-й армии в Карачевском районе Брянской области близ реки Лютая.

Рабочая программа форума включала в себя дискуссии в четырех тематических сессиях: «Подвиг твой, партизан, будет жить в веках», «Летопись войны в солдатском медальоне», «Преемственность поколений – преемственность Победы».

Вопросы информационной поддержки и взаимодействия СМИ с общественными организациями в продвижении патриотических инициатив составили повестку сессии «СМИ как инструмент формирования патриотических ценностей».

По итогам состоявшихся дискуссий делегаты приняли итоговую резолюцию, в которой выразили твердую приверженность воспитанию бережного отношения к общей исторической памяти, идеалам мира и гуманизма, готовность всемерно содействовать сохранению единства, которое навсегда сплотило народы в борьбе за Великую Победу.

Также форум одобрил ряд практических инициатив. Важнейшая из них – запуск масштабного межгосударственного проекта «Великая Победа, добытая единством…» по подготовке к 75-летнему юбилею Великой Победы, в рамках которого в 2018-2020 годы планируется осуществить в государствах Содружества приоритетные мероприятия, направленные на сохранение общей исторической памяти о войне и противодействие попыткам фальсификации истории.

В рамках культурной программы форума представители национальных делегаций приняли участие в церемонии возложения венков к Вечному огню у Памятника воинам и партизанам-освободителям Брянска, побывали в мемориальных комплексах «Партизанская поляна» и «Хацунь», посетили историко-документальную выставку «Пусть почувствует враг, как горит под ним наша земля», подготовленную на основе документов из фондов Российского государственного архива социально-политической истории и артефактов, представленных музеями Брянской области.

 

Источник: НИАТ «Ховар»


Теги: Конференции и форумы, Мероприятия, Великая Победа