В.Гуминский принял участие в Международной конференции, посвященной 95-летию со дня рождения Гейдара Алиева

11 мая 2018 года в Минске состоялась организованная Посольством Азербайджанской Республики в Республике Беларусь Международная конференция, посвященная 95-летию со дня рождения Гейдара Алиева.

В мероприятии принял участие первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский.

Напомнив присутствующим основные вехи многогранной государственной деятельности общенационального лидера азербайджанского народа, он особо отметил масштабность и глубину его мышления, способность соизмерять текущие проблемы со стратегическими задачами, политическую мудрость, исключительную преданность идеалам патриотизма и беззаветного служения Отечеству.

Именно эти качества Гейдара Алиева, по мнению В. Гуминского, позволили ему в свое время вывести Азербайджан  из тяжелейшей кризисной ситуации, заложить и эффективно развивать основы азербайджанской государственности и в политической, и в экономической, и в идеологической сферах.

В контексте тематики конференции В. Гуминский особо подчеркнул, что приход Гейдара Алиева на пост главы государства ознаменовал не только подписание Азербайджаном Устава СНГ, но и его активное участие в деятельности Содружества. В этой связи он процитировал одно из высказываний  азербайджанского лидера: «Мы выступаем за эффективное, взаимовыгодное сотрудничество, укрепление дружбы наших народов во имя мира, стабильности и процветания в нашем регионе. И на этом пути независимый, суверенный Азербайджан является надежным партнером государств – участников СНГ».

Последовательно следуя этой принципиальной позиции, Азербайджанская Республика с неизменной заинтересованностью участвует в деятельности высших органов Содружества. Отдавая приоритет экономическому взаимодействию и сотрудничеству в сфере безопасности, Азербайджан, в то же время, вносит весомый вклад в реализацию целого ряда культурных, творческих, спортивных и иных общезначимых для СНГ проектов. Так, в рамках Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» этого статуса были удостоены города Габала (2013 год) и Гянджа (2017 год).

По словам В. Гуминского, представители страны конструктивно работают в более чем 30 органах отраслевого сотрудничества, при этом председательствуют в Межгосударственном совете по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера, Межгосударственном совете руководителей высших органов финансового контроля, Совете руководителей статистических служб государств – участников СНГ. Только в прошлом году в Азербайджанской Республике состоялось 6 заседаний органов отраслевого сотрудничества.

В рамках политического партнерства Азербайджан содействует деятельности Миссии наблюдателей от СНГ, где его представители осуществляли мониторинг 68 избирательных кампаний на пространстве Содружества.

Словом, отметил В. Гуминский, продолжая курс Гейдара Алиева, Азербайджан сегодня проводит политику широкого сотрудничества в рамках СНГ с учетом национальных интересов, углубляет продуктивные взаимовыгодные связи как в многостороннем, так и двустороннем формате. В настоящее время этот стратегический курс творчески реализует Президент Ильхам Алиев. Преемственность политики, считает первый зампред Исполкома СНГ, стала тем фундаментом, на котором зиждятся успехи современного, весьма авторитетного в мировом сообществе Азербайджана.

От имени Исполнительного комитета СНГ он пожелал руководству страны достижения всех созидательных целей.

В конференции приняли также участие представители Министерства иностранных дел Беларуси, главы дипломатических миссий, постоянные полномочные представители государств – участников Содружества, представители международных организаций, академических кругов, парламентарии.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Азербайджан, Мероприятия, Заместитель председателя Исполкома СНГ