Эксперты стран СНГ доработали документы по развитию молодежного (волонтерского) движения на пространстве Содружества

15–16 мая 2018 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по доработке и согласованию проектов Концепции развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в поддержке молодежного добровольческого (волонтерского) движения и Плана мероприятий на 2018–2020 годы по ее реализации.

В заседании экспертной группы приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана и Исполнительного комитета СНГ.

В ходе обсуждения эксперты с учетом поступивших замечаний и предложений государств – участников СНГ доработали и согласовали проекты Концепции и Плана, а также проект Решения Совета министров иностранных дел СНГ по данному вопросу. Проекты этих документов внесены Советом по делам молодежи государств – участников СНГ.

Документы решено направить в страны Содружества для внутригосударственного согласования, после чего внести в установленном порядке на очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ.

В последние годы в странах Содружества отмечается активизация молодежного волонтерского движения. Безвозмездное участие волонтеров имеет место в сферах образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты, спорта и формирования здорового образа жизни, охраны окружающей среды и других.

Значительный вклад в приобщение молодого поколения к ценностям добровольчества внесли масштабные волонтерские программы в рамках крупнейших национальных и международных мероприятий, таких как I Европейские игры 2015 года и IV Исламские игры солидарности 2017 года в Азербайджане, ежегодный молодежный фестиваль «Базе» в Армении, чемпионат мира по хоккею 2014 года в Беларуси, Всемирная зимняя Универсиада 2017 года и Международная специализированная выставка Экспо-2017 «Энергия будущего» в Казахстане, Всемирные игры кочевников 2016 года в Кыргызстане, XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в России, ХIХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов в городе Сочи и другие.

Развитие волонтерского движения сопровождается совершенствованием нормативного и законодательного обеспечения этой деятельности, разработкой новых мер государственной поддержки добровольческих инициатив граждан. Этому способствовало в том числе принятие Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ модельного закона «О добровольчестве (волонтерстве)». В большинстве стран Содружества самостоятельный статус добровольческой (волонтерской) деятельности закреплен законодательно (Азербайджан, Армения, Казахстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина). В Беларуси и Кыргызстане законодательно добровольчество интегрировано в правовые акты, регулирующие молодежную политику. Указом Президента Российской Федерации 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтера).

Принятие Концепции и Плана, последующая их реализация будут содействовать усилению межгосударственного и межведомственного взаимодействия по совершенствованию и расширению практики информационного, методического и экспертного сотрудничества в целях развития социально полезного молодежного волонтерского движения на пространстве Содружества, содействовать укреплению дружбы и культурных связей среди молодежи стран СНГ.

 

Департамент гуманитарного сотрудничества,
общеполитических и социальных проблем


Теги: Штаб-квартира СНГ, Экспертные (рабочие) группы, Молодежь