В Бишкеке состоялось 68-e заседание Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества


 

В Бишкеке состоялось 68-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества

17-18 мая 2018 года в г. Бишкеке (Киргизская Республика) состоялось 68-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества.

В заседании приняли участие: члены Совета – руководители железнодорожных администраций Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины, ассоциированные члены Совета – руководители железнодорожных администраций Республики Болгария, Грузии, Латвийской Республики и Финляндской Республики, руководители железнодорожных администраций Литовской Республики и Эстонской Республики, работающие по договорам.

В заседании участвовали наблюдатели при Совете – представители железнодорожной администрации Исламской Республики Иран и Международной Конфедерации профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей.

В заседании принял участие представитель Исполнительного комитета СНГ.

В заседании приняли участие вице-премьер-министр Киргизской Республики Омурбекова А.С. и министр транспорта и дорог Киргизской Республики Калилов Ж.К.

Председательствовал на заседании Сопредседатель Совета, генеральный директор ГП «Национальная компания «Киргизская железная дорога» Ногойбаев А.Б.

На пленарном заседании подведены итоги эксплуатационной работы сети железных дорог, международных пассажирских перевозок.

В 2017 году железными дорогами государств - участников Содружества перевезено 2002,5 млн тонн грузов, что выше уровня 2016 года на 3,1 %, грузооборот вырос на 6,3 %.

Перевозки грузов в контейнерах увеличились к 2016 году на 14,1 %.

Положительная динамика сохранилась и в первом квартале 2018 года. За этот период перевезено 493,1 млн тонн грузов, что выше уровня 2017 года на 2,6 %, грузооборот вырос на 4,7 %.

Погрузка грузов в контейнерах увеличилась к аналогичному периоду 2017 года на 12,6 %.

Перевозки пассажиров в международном сообщении в 2017 году составили 18,7 млн пассажиров (-2,6 % к 2016 году).

При этом общий пассажирооборот увеличился на 1,3% до 7,4 млрд пасс-км при увеличении средней дальности перевозки пассажиров на 1,9 %.

В первом квартале 2018 года в международном сообщении отправлено 3,8 млн пассажиров, что на 5,1 % больше, чем за аналогичный период 2017 года.

На заседании Совета утверждены нормативы для разработки графика движения поездов на 2018/2019 год, подведены итоги переписи контейнеров в 2017 году и приняты решения по другим вопросам повестки дня.

На заседании Совета утверждено более 30 нормативных документов и изменений к ним.

По итогам 68-го заседания Совета подписан протокол.

Следующее заседание Совета состоится в октябре 2018 года в Республике Армения.

 

Источник: Совет по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества

 


 

17-18 мая в столице Кыргызстана Бишкеке проходит 68-e заседание Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества. Как сообщила АПА-Экономикс глава пресс-службы ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Севиндж Гадирова, на мероприятии принимает участие делегация во главе с председателем АЖД Джавидом Гурбановым.

В ходе заседания обсуждаются вопросы выполнения решений 67-го заседания Совета и итоги эксплуатационной работы сети железных дорог за 2017 год и первый квартал 2018 года; итоги работы пассажирского комплекса в международном сообщении за 2017 год и первый квартал 2018 года; нормативы графика движения поездов на 2018/2019 годы; итоги переписи контейнеров в 2017 году и подготовка к переписи грузовых вагонов в 2018 году; состояние взаиморасчетов между железнодорожными администрациями за 2017 год и первый квартал 2018 года; информация за 2017 год о ходе выполнения решения Совета глав правительств СНГ от 18 октября 1996 года о Концепции установления согласованной тарифной политики на железнодорожном транспорте стран СНГ; смета на возмещение расходов ЦСС – филиала РЖД за услуги связи для обеспечения координационной деятельности Дирекции Совета и ж/д администраций на 2018 год; исполнение сметы расходов на обеспечение деятельности Дирекции Совета за 2017 год и отчет Ревизионной комиссии Совета по проверке исполнения этой сметы; исполнение сметы расходов на обеспечение деятельности информационно-вычислительного центра железнодорожных администраций, включая возмещение расходов ГВЦ – филиала РЖД, за 2017 год и результаты проверки исполнения этой сметы. Кроме того, будут рассмотрены вопросы награждения почетной грамотой Совета, а также повестка дня, дата и место проведения 69-го заседания Совета.

По завершении мероприятия будет подписан итоговый протокол.

Отметим, что ЗАО «Азербайджанские железные дороги» является членом Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества с 1992 года.

 

Источник: АПА

 


 

В столице Киргизии открылось заседание Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ

Участники Совета планируют рассмотреть взаиморасчеты между железнодорожными администрациями, подвести итоги переписи грузовых вагонов и контейнеров
В Бишкеке 17 мая открылось 68-е заседание Совета по железнодорожному транспорту Содружества Независимых Государств, сообщает пресс-центр «Российских железных дорог».

В своеобразном железнодорожном саммите участвуют руководители национальных операторов Российской Федерации, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, ассоциированные члены Совета – руководители железных дорог Грузии, Латвии, Болгарии и Финляндии.

Также на заседании Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества Независимых Государств присутствуют наблюдатели при совете – представители железнодорожной администрации Исламской Республики Иран и Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников.

В рамках пленарного заседания были подведены итоги эксплуатационной работы сети железных дорог, международных пассажирских перевозок.

Перевозки пассажиров в международном сообщении в 2017 году составили 18,6 млн пассажиров, что на 2,8% меньше по сравнению с 2016 годом. При этом общий пассажирооборот увеличился на 1,2% до 7,3 млрд пасс.-км при увеличении средней дальности перевозки пассажиров на 2%.

В I квартале 2018 года в международном сообщении отправлено 3,7 млн пассажиров, на 5% больше, чем за год назад.

Общий пассажирооборот составил 1,5 млрд пасс.-км (+0,4%).

В 2017 году железными дорогами СНГ и стран Балтии перевезено 2002,5 млн тонн грузов, что выше уровня 2016 года на 55,6 млн тонн (+3,1%), грузооборот вырос на 6,3%.

Перевозки грузов в контейнерах по сравнению с 2016 годом увеличились на 14,1%. Положительная динамика сохранилась и в I квартале 2018 года. За этот период отправлено 493,1 млн тонн грузов, что выше уровня 2017 года на 12,7 млн тонн (+2,6%), грузооборот вырос на 4,7%. Погрузка грузов в контейнерах увеличилась к аналогичному периоду 2017 года на 12,6%.

Также в повестке дня заседания Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества Независимых Государств – рассмотрение взаиморасчетов между железнодорожными администрациями, подведение итогов переписи грузовых вагонов и контейнеров, утверждение планов НИОКР. 

Кроме того, подготовлено более 30 проектов нормативных документов и изменений к ним, которые выносятся на утверждение совета. Среди них – правила эксплуатации и пономерного учета собственных грузовых вагонов; правила эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств; единая тарифно-статистическая номенклатура грузов (ЕТСНГ); правила перевозок опасных грузов; правила перевозок жидких грузов наливом в вагонах-цистернах и вагонах бункерного типа для перевозки нефтебитума; правила пользования пассажирскими вагонами в международном сообщении; регламенты ремонта и эксплуатации подвижного состава и другие документы.

 

Источник: «Издательский дом «Гудок»