В Алматы состоялся XV Евразийский медиафорум

Дарига Назарбаева: Молодежь должна понять и принять госрегулирование интернета



Какие риски влечёт за собой развитие цифровой экономики, обсуждают эксперты в Алматы на XV Евразийском медиафоруме

С 22 по 24 мая в Алматы на территории отеля The Ritz-Carlton проходит пятнадцатый Евразийский медиафорум (ЕАМФ). Международная коммуникационная площадка ежегодно объединяет более 500 делегатов из 60 стран. В этом году мероприятие проходит под девизом «15 лет эволюции: как меняется мир и как мир меняет нас». Ключевой темой стало глобальное переустройство мира, кризис доверия в современном мире и возможные сценарии взаимодействия стран, а также концепция зелёной экономики.

Собравшихся поприветствовали министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев и председатель организационного комитета медиафорума Дарига Назарбаева. Даурен Абаев зачитал участникам приветствие от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева:

- Серьёзным вызовом классической журналистики становится кризис доверия, когда аудитория всё чаще предпочитает альтернативные источники информации в лице независимых блогеров и материалов соцсетей, - сказал Даурен Абаев, цитируя приветствие главы государства.

Дарига Назарбаева посетовала на троллей, сказав, что на их фоне жёлтые таблоиды выглядят «вполне прилично». Она напомнила о том, что интернет - это не только возможности, но и угрозы. Поэтому относиться к госрегулированию интернета нужно с пониманием:

- Это вовсе не означает, что цифровая реальность не нуждается в регулировании, а её пользователи не нуждаются в защите от многочисленных вполне реальных угроз. Вы это знаете. Госрегулирование должно быть умным и ответственным и быть понятым и принятым молодым поколением, - отметила Дарига Назарбаева.

Она добавила, что изучать эволюцию цифрового общества можно на примере самого медиафорума, ведь ЕАМФ стартовал в 2002 году, когда не было большинства социальных сетей, популярных смартфонов и быстрого интернета.

- 15 лет назад слово «твиттер» означало «чирикание», а сейчас кажется, что мировая политика управляется с помощью твитов. Планета переживает глобальное потепление, а международные отношения – глобальное похолодание, - отметил модератор форума продюсер Риз Хан, говоря о том, как поменялся мир за эти 15 лет.

- Для моего поколения миссией была борьба с фашизмом, с терроризмом и экстремизмом. Думаю, что для будущих поколений миссией станет кибербезопасность, - сказал в своей речи Маттео Ренци, итальянский сенатор и экс-премьер Италии (2014-2016).

- Современный мир вступил в эпоху высокой турбулентности, - подтвердил Кайрат Абдрахманов, министр иностранных дел РК.

Казахстан сейчас не может оставаться в стороне от мировых политических процессов, занимая только позицию наблюдателя. Необходимы реальные действия, и астанинский процесс по урегулированию кризиса в Сирии – важный вклад страны в установление мира.

 - Все стороны приходят с противоречиями. В определённый момент в ходе Астанинского процесса сирийская оппозиция просто вышла из зала. Они не хотели заходить на переговоры. Но после того, как они получили гарантии от принимающей стороны, то заявили: "Мы заходим в этот зал из уважения к президенту Нурсултану Назарбаеву и к Казахстану - за открытую, ясную политику честного беспристрастного игрока в этом процессе", - рассказал Кайрат Абдрахманов.

По словам Кайрата Абдрахманова, дипломатов беспокоит снижение культуры международного дипломатического диалога. Его поддержал начальник секретариата генерального директора отделения ООН в Женеве Давид Цикваидзе. Гость из Швейцарии посетовал, что отдельные страны сейчас используют ООН как боксёрский ринг, а не как площадку для цивилизованного диалога и поиска компромисса.

- Органы ООН – это не боксёрский ринг. Есть страны, которые играют деструктивную роль, характер конфликтов изменяется, есть элемент терроризма. Всё это ведет к кризису доверия, - сказал он в своем выступлении.

Также спикеры говорили о том, какие изменения в экономике приносит всеобщая цифровизация и автоматизация. Политики обеспокоены сокращением рабочих мест, и эту проблему мировому сообществу придется решать сообща, наряду с терроризмом и кибербезопасностью.

 

Источник: forbes.kz

 


 

В Алматы начал работу Евразийский медиафорум. Эксперты в вопросах политики, экономики и журналисты обсудят самые актуальные международные темы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Медиафорум в этом году отмечает свое 15-летие. Председатель оргкомитета Дарига Назарбаева поздравила его участников и отметила важность дискуссионной площадки в развитии массмедиа не только Казахстана, региона Центральной Азии, но и всего региона в целом.

«Бурное развитие интернета, соцсетей и других коммуникационных сервисов резко изменило привычный порядок вещей. Относительная доступность девайсов и гаджетов сделала возможным личное участие в медийных событиях сотен миллионов людей. Сетевые авторы, блогеры соперничают в популярности с видными журналистами традиционных изданий», – сказала она. 

В этом году форум посетило более 800 гостей из 60 стран. Это рекорд. Ведущие журналисты мира будут рассказывать о тенденциях в сфере, мобильных новостях, работе в зонах конфликтов, горячих точках, а также обсудят этику в СМИ, проблему фейковых новостей. Слоган форума нынешнего года – «15 лет эволюции: как меняется мир и как мир меняет нас».

Отметим, Евразийский медиафорум вернулся в Алматы спустя восемь лет.

 

Источник: МИР24


Теги: Казахстан, Конференции и форумы, Информатизация и связь