К.Косачев: ООН учредила Международный день парламентаризма по инициативе СНГ

Учрежденный ООН Международный день парламентаризма должен послужить на благо воспитания будущих поколений посредством популяризации парламентской деятельности, надеется глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.


 

Такое мнение сенатор выразил в своем блоге на сайте верхней палаты российского парламента, комментируя вчерашнее решение Генассамблеи ООН о взаимодействии с национальными парламентами и МПС, в которой закреплено положение о том, что 30 июня отныне будет отмечаться как Международный день парламентаризма.

Новый международный день будет отмечаться "наравне, например, с Международным женским днем (8 марта), Днями памяти и примирения, посвященными погибшим во Второй мировой войне (8-9 мая), а также учрежденным год назад Генассамблеей Международным днем нейтралитета (12 декабря)", подчеркнул Косачев. Он также напомнил, что эта инициатива принадлежит Межпарламентской ассамблее СНГ, которая в марте 2017 года обратилась в МПС с предложением учредить такой день, а в октябре 2017 года в Санкт-Петербурге она была единогласно поддержана в резолюции 137-й ассамблеи МПС "К 20-летию Всеобщей декларации о демократии: общность нашего разнообразия".

"Почему 30 июня? Еще в позапрошлом веке, в этот день в Париже состоялась первая международная конференция Межпарламентского союза, главными действующими лицами которой стали француз Фредерик Пасси и англичанин Уильям Кремер", - продолжил сенатор, добавив, что оба они позже получили Нобелевскую премию мира. "Вот поэтому 30 июня 1889 года - отправная точка создания уникальной парламентской организации, пережившей два вековых рубежа, две мировые войны и одну холодную - стала новой международно признанной памятной датой", - подчеркнул сенатор.

Он надеется, что 30 июня станет "значимым событием не только для "корпорации" парламентариев мира". "Гораздо важнее использовать его как повод, чтобы узнать больше о том, как устроен парламент и как он работает, причем не только у нас, но и в других странах. Иными словами, популяризировать парламентаризм, чтобы в конечном итоге использовать эти знания на благо гражданского воспитания будущих поколений", - считает Косачев.

В принятой вчера резолюции ООН также содержится "предложение о проведении Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу, в которой приняли бы участие главы государств, парламентарии и представители мировых религий". Глава международного комитета СФ напомнил, что эта инициатива тоже пропитана "духом Санкт-Петербурга": она впервые прозвучала в выступлении председателя СФ Валентины Матвиенко на 137-й Ассамблее МПС в октябре прошлого года. "А теперь этот пункт в резолюции позволит нам дальше работать над организацией этого всемирно значимого события уже с одобрением ООН и подключением организаций ее системы", - заключил Косачев.

 

 

Источник: Российская газета